КРИЗИС – ЭТО ВСЕГДА НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ!

Сегодняшний наш собеседник – Руслан Клочков, предприниматель, переживший не один кризис, но оставшийся на плаву. В этом ему помогли его любознательность, постоянное желание учиться и развиваться, пробовать что-то новое и жажда деятельности. Сейчас его бизнес – в Москве, но почти половину года он проводит здесь, в родном Братске. О бизнесе и о Братске мы с ним и разговаривали.

- В детстве ты кем мечтал быть? И на кого учился?

- Водителем электровоза. Первое мое образование – менеджмент в БрГУ и высшая школа управления, потом – магистратура в Москве, и юридическое в Братском филиале ИГЭУ.

- У тебя богатая рабочая биография. Вспомни, где ты работал?

- Я работал в «ВТБ-24» в отделе «Розничный бизнес», был руководителем военно-страховой компании, был директором подразделения коммерческой службы компании «Ирквест», и в Братской финансовой компании я занимался ценными бумагами. И в политике я себя пробовал – был советником депутата Госдумы, правда, всего один год.

- Такая успешная карьера, вроде, зачем бизнес-то понадобился?

- А мне скучно было. Я нашел, наконец-то, причину, почему я каждый год менял направление деятельности на абсолютно диаметральное – нарабатывал кросс-функциональный опыт. И теперь на любой стартап я могу посмотреть как страховщик, банкир и коммерсант. До предыдущего кризиса у меня были консалтинговая компания, кампания по поставкам горюче-смазочных материалов, после кризиса я ушел в огромный минус, восстанавливался потом пять лет. Сейчас у меня в Москве три компании и одну сейчас открываю в Братске. У меня сейчас кампания по поставкам посадочных материалов (живые растения и кустарники) по России, и основная клиентская база – это, конечно, Москва и Подмосковье. Кроме того, у меня консалтинговая компания по финансовому сектору – это бухгалтерский и кадровый учет, аудит, банкротство и ликвидация компаний, юридических и физических лиц. И еще одна кампания по техническому консалтингу - это лицензирование, сертификация, промышленная безопасность и экология.

- Бизнес у тебя – в Москве, но много времени ты проводишь в Братске…

- В Братске я нахожусь в общей сложности 4-5 месяцев в год. Здесь у меня дочь, здесь родители и друзья детства. И с сибиряками приятно работать – есть у меня клиенты и из Сибири, и с Дальнего Востока. Здесь мои любимые горные лыжи и сноуборд! Конный спорт, который я уже освоил.

- Как ты успеваешь заниматься бизнесом в Москве, если почти половину года проводишь в Братске и других городах?

- Я работаю дистанционно: мои менеджеры находятся в Москве, а бухгалтерия – в Братске, и все - счет-фактуры, счета и прочее - отправляется сюда, здесь обрабатывается и здесь же сдается отчетность. Работая в Москве, налоги я плачу в Братске, и мне это выгоднее.

- Где ты берешь продукцию для своей фирмы по поставкам посадочного материалов – у тебя есть питомники?

- У меня торговый дом, но у меня есть генеральные партнеры-питомники, у которых я покупаю эксклюзивный товар.

- Они российские?

- Да.

- Ваши цены или цены партнеров как-то отреагировали на колебания курса валют? Я спрашиваю об этом потому, что часто наши местные малые предприниматели пользуются такими колебаниями, хоть и не зависят от валюты и ее курса.

- Здесь срабатывает психологический фактор: если все повышают, то и я подниму цены. У меня картина немного другая, честно, - чем выше доллар и евро, тем мне лучше. Потому что 80% посадочного материала в мире производится в Польше. Остальные более-менее дорогие сегменты – это Америка, Германия, Дания и остальные. И чем выше доллар и евро, тем больше срабатывает система импортозамещения. И у российских питомников нет такой наценки, как в Европе при скачках курсов валют. Я, конечно, не сторонник того, что цены на все повышаются, но могу понять эти повышения: повышается в Европе стоимость запчастей и ГСМ на автомобили, соответственно здесь повышается ремонт машин, их обслуживание, и растут цены на хлеб и прочее.

- Можно ли у нас вести бизнес дистанционно?

- Можно, и это все ерунда, что в Росси нельзя вести дистанционно бизнес. Реально можно. Есть ряд книг по этой теме, которые нужно просто прочитать, или как я – порвать сухожилия на ноге и попасть в безвыходное положение, когда вести бизнес можно только дистанционно (смеется). Я тогда три месяца сидел дома и научился управлять дистанционно. Сейчас для этого есть все – и электронная почта, и скайп, и телефон, CRM-ки есть, IP-телефония и прочее.

- Что тебе помогает сейчас продолжать развивать свое дело?

- Разные направления. Мне говорили, что нужно работать в одном направлении, но если бы в 2008 году я делал именно так и упирался в один бизнес, то, наверное, до сих пор и не выплыл бы. Я же развивал бизнес дифференцировано, и одно компенсировало другое. Если идет волна банкротств – у меня больше клиентов по банкротству, если ситуация более благополучная – у меня больше клиентов по «зеленке» и т.д. Понятно, что нужно больше времени, чтобы управлять этим, и нужно уметь быстро переключаться, но зато это эффективно и интересно. Это расширяет кругозор – разные люди из разных сфер.

- Я знаю, что ты выступал в роли консультанта/эксперта несколько раз…

- Был такой проект российский «Ты – предприниматель», и меня приглашали на него экспертом по стартапам. На двух проектах я был в городе Грозном месяц, помогал по этой программе ребятам-студентам создавать свой малый бизнес, мы открыли более 200 предприятий, оценивали бизнес-планы, помогали их создавать, и лучшим из них выдавались гранты. Потом я был в Кабардино-Балкарии на похожем проекте. Сейчас я оцениваю грантовые проекты в «Центре социальных программ РУСАЛа» - мне присылают проекты, я даю на них рецензии. И в администрации города Братска я три года входил в Совет по малому бизнесу.

- Сегодняшний кризис – совсем тяжелый?

- У любого кризиса есть две стороны. Кризис – это всегда какие-то новые возможности. Нужно искать рынки. Я уже переживаю третий кризис. На первом я просел сильно, да, но многое и переосмыслил. И никакая страна не застрахована от кризиса – кто-нибудь когда-нибудь думал, что в Турции отели будут продаваться за бесценок? Никто никогда и представить себе этого не мог. Сейчас много банкротств, и как бы это грубо ни звучало, но на этом можно заработать. Сейчас уже более-менее адекватно работает закон о банкротстве физлиц. И вот вам еще один вариант заработать в сфере услуг без вложений: помогайте людям составлять бумаги! Стоимость процедуры банкротства обходится сегодня должнику в сумму от 50 до 100 тысяч. Конечно, тому, у кого долг тысяч 500, не всегда и надо инициировать самому эту процедуру. Зато тем, у кого долги под 2 миллиона и больше – это выгодно. Особенно это актуально сегодня для тех, кто брал валютную ипотеку – им сегодня нереально просто платить по ней. Вот и пожалуйста: изучите закон, походите по банкам, походите по администрациям, обратитесь в налоговую – и помогайте людям собирать пакеты документов и вести процедуру банкротства. С юридическими лицами, понятно, все много сложнее, а физлица – это доступно. У меня раньше была уже работа такого рода: мы перекредитовывали клиентов из одного банка в другой на более выгодных условиях и брали из сэкономленной клиенту суммы 30%. И они с удовольствием платили нам за то, что мы им помогаем экономить. А ведь для этого всего лишь нужно понимать, как считаются сложные проценты. Люди считать не умеют, а помочь им некому: нет такой организации, куда бы человек принес три договора из разных банков, и ему рассказали бы, где выгодно брать кредит, а где – нет, и почему. Нет в Братске такого.

- Сейчас, в период кризиса, многие боятся начинать какое-то свое дело. Правы ли они?

- Есть замечательная поговорка на этот счет: «больше рискует тот, кто не рискует». А вдруг получится, если начать?

- Я-то, даже по своим знакомым, вижу, что те, кто начинал свое дело в период кризиса, начинали его основательно и до сих пор успешно работают. Конечно, чаще всего они не из сферы «купи-продай»…

- Я не вижу ничего плохого в сфере «купи-продай». Потому что это самое «купи-продай» тоже многого стоит: это и организация, и логистика, и склады, и люди. И все это и входит в цену. Конечно, если вы хотите пальто по оптовой цене – съездите за ним в Москву. Вам это будет дешевле? Нет, конечно. А у нас пальто – уже 25 лет семейный бизнес, и некоторые клиенты одевались у нас уже до десятка  и более раз. А ведь для этого нам надо слетать в Москву и выбрать действительно хорошие модели, при этом мы не покупаем товар из Китая, мы выбираем пальто из Европы и Москвы. Потом партию товара надо доставить сюда. И нужно понимать, что риски тут огромные. У нас есть пальто за 1000 рублей, но в свое время их никто не купил, и теперь не хотят покупать, потому что модель давно вышла из моды. И что нам с ними делать? А ведь мы-то за них платили. Вот вам и риски.

- Не секрет, что самая удачная на сегодня сфера для открытия малого бизнеса – это сфера услуг, и это зачастую даже не требует вложений. Например, если в Европе работает 40 тысяч видов услуг, то у нас – около 2 тысяч. Какие виды деятельности в Братске в этой сфере наиболее перспективны?

- Тут нужно опять вернуться к клиентоориентированию: начинающие бизнесмены не спрашиваю людей - что им нужно, а придумывают что-то свое. Но главный закон бизнеса – нужно продавать то, что люди хотят покупать. Спрашивайте, инициируйте, проверяйте цифры! Иногда спрашиваю, читая бизнес-проекты, у авторов: «Откуда эта цифра?», отвечают: «Мы думаем, что это так». Но то, что вы думаете – это не показатель. Нет в Братске навыков проведения опросов, при том, что опрос – это уже скрытая реклама услуги. Был в Братске такой пример, как такси-мойка автомобилей, когда автомобиль забирали от дома хозяина, мыли и возвращали владельцу. Чаще всего у клиентов по утрам совещания и планерки, когда машина час-два стоит возле офиса. Значит, надо договориться с салонами-мойками, и забронировать это время для этих клиентов. Это, конечно, сезонный бизнес, и вложения в него не нужны, но и он не пошел из-за неправильной организации дела. Есть еще такая сфера, как очереди: электронную очередь ввели, но работает она пока криво-косо, и в Москве бизнес на очередях работает: ты позвонил, договорился, в какое время подойдешь, и человек идет и стоит в очереди до твоего прихода место тебя за небольшую сумму. Еще одно направление - в Братске совершенно нет call-центров, хотя они могут оказывать услуги независимо от того, где расположены. Есть IP-телефония, интернет-услуги. И мы с одним из партнеров из Киева даже планировали такой центр в Сибири, который работал бы на Россию и на Европу. В Сибири – потому что именно здесь цена вопроса дешевле в разы по сравнению с той же Москвой. Заниматься этот call-центр может обзвоном и доставкой коммерческих предложений. Но я не захотел заниматься организацией этого центра. А работа, в принципе, для дома – нужны только компьютер и телефон. Нужно только составить базы данных по разным направлениям, и потом эту базу данных обзванивают. Сейчас все оцифровывается, и те, кто пытается еще на бумаге что-то делать – уже делает неправильно.

- Ты много ездишь по России. Скажи, ситуация с малым бизнесом везде одинакова?

- Сейчас действительно уже есть, с чем сравнивать: Москва – Новосибирск – Красноярск – Иркутск – Братск. Почему в Москве бизнес более активный? – там большая текучка, клиентов много. И за клиента там не держатся, потому что это невыгодно, потому что их очень много. Хотя ориентированность на клиента все равно себя оправдывает – я именно так выстраивал свой бизнес: держался за клиента. А в Братске почему-то не перенимают опыт европейского клиентоориентирования. Я заказывал здесь визитки для своей выставки, чтобы сэкономить, и на визитке было 4 ошибки – это же недопустимо! И в сфере мебели я сталкивался с проколами. И люди не берут обратную связь абсолютно никак! Никто не собирает базы данных, не актуализирует их, не делает профессиональных рассылок…

- На твой взгляд, государственная помощь малому и среднему бизнесу одинаково доходит до разных регионов?

- Я думаю, что да. Но в Москве и рядом с ней больше консалтинга относительно малого бизнеса, чаще организуются «круглые столы». Я был на «круглых столах» при Правительстве, и там любой желающий приходит, и ему объясняют, показывают, рассказывают. Здесь это поставлено менее доступно. Но я давно и много работаю с Отделом поддержки малого бизнеса при администрации Братска, и могу сказать, что они делают много, и даже несмотря на маленький бюджет, стараются что-то организовывать, помогать малому бизнесу. Я с ними уже много лет работаю, и мне нравится с ними работать. Они всегда интересуются, что сейчас актуально и нужно малому бизнесу, мы предлагаем им различные программы, какие-то согласовываются, какие-то нет, но если согласовывают – мы бесплатно организовываем и проводим тренинги. Правда, из 50-ти приглашенных приходит человек семь… А мы же приглашаем специалистов, экспертов в той или иной области… Вот недавно, перед новым годом, был круглый стол по юридическим вопросам, касающимся аренды, заявлялось много участников, пришло – 7. Хотя с арендой рано или поздно соприкасается любой бизнес. И когда мы спрашиваем, почему не пришли – «то холодно, то жарко, то некогда»… Получается, что времени на тренинг нет, а потом судиться и тратиться на судебные издержки - время и деньги есть…

- Дремуч еще наш местный малый предприниматель…

- Дремуч-то он дремуч, но сейчас как раз ситуация, когда доступно все! Раньше этого не было, мы поставщиков по газетам искали, заказывая газеты из других городов… А сейчас есть интернет: делай сайты, делай веб-страницы для определенной аудитории, консультируйся – есть любые инструменты! Сейчас и выживает тот, кто поддерживает актуальную базу данных, внедряет системы управления качеством и клиентами. Кто это внедряет – тот и остается на рынке. А в Братске часто даже не понимают, что удержать старого клиента – намного проще, чем искать нового. И старый еще новых сам приведет, если оказывать услуги хорошо и персонально.

- Сейчас многие пытаются подрабатывать в сетевом маркетинге. Что ты думаешь об этой сфере?

- Я не говорю, что это плохо, но никогда ты не будешь богатым, если ты внизу пирамиды. И плохо тут даже не сама «пирамида», ведь цель любого бизнеса – это построение пирамиды: я открываю филиалы, они тоже открывают новые филиалы, а основной объем доходов идет на меня. Но работая в сетевом маркетинге, нужно думать. Нужно сесть и придумать, как сделать так, чтобы оказаться наверху пирамиды. Тем более, что вы получаете готовый бизнес, который платит налоги и не нарушает законов. Чтобы быть внизу, не надо много ума – тебе уже дают готовый продукт, а чтобы быть вверху – нужно все это организовать, и нужно больше денег и знаний, и нужно уметь создавать команду.

- Подытоживая наш разговор, скажи: в целом в Братске обстановка благоприятна для развития бизнеса?

- С учетом тенденции миграции из Братска сказать, что она благоприятная – не могу, но работать можно. Потому что здесь жилье свое, продукты рядом, дорога на работу и с работы много времени не отнимает, интернет есть любой скоростной. И можно смело выходить с услугами на другие города, в том числе и на Москву. Можно делать профессионально сайты, вести бухгалтерию – в Москве мало бухгалтеров, которые будут вести фирму с НДС за 15 тысяч рублей, а в Братске можно это сделать! Просто нужно разослать «1С» с распределенной базой данных.

- И уже традиционный для моих собеседников вопрос. Сейчас принято считать, что Братск – город умирающий. Ты согласен с этим?

- Наверное, так считают те, кто думает: «Я сейчас уеду в Москву, и у меня там все сложится!». В Москве конкуренция намного жестче, и только кажется, что раз Москва – большой город, то она проглотит всех. В сегодняшних – кризисных – условиях зарплаты там по многим позициям, как и здесь. Но при этом стоимость квартир при аренде не изменилась, а при продажах – изменилась всего процентов на 5-7. На самом же деле — развиваться можно везде. Уехал в Москву не потому, что думал, что там легче будет, а потому, что у меня были амбиции – хотел там жить, правда, теперь я там жить уже не хочу. Если говорить о том, что молодежь не знает, чем здесь заняться, то пусть сама у себя спросит – а чего она хочет? Досуга нет? Но вот я катаюсь на лошади, люди узнают об этом – «классно!». Зовёшь с собой, «Поехали!», - «Ой, это же надо ехать, одежду покупать для этого»… Какую одежду?! Кроме этого, в Братске, пожалуйста, есть сноуборд. Мне говорят: «Это дорого!» 600 рублей – это недорого! В ресторане – это две кружки пива! Но это почему-то недорого, и люди больше пропивают и проедают, нежели занимаются спортом и своим досугом.

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments