Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ОН НАВСЕГДА ОСТАЛСЯ В СТРАНЕ ДЕТСТВА

Наверное, нет в Братске человека, который не знал бы этого имени – Геннадий Павлович Михасенко. И это вполне заслуженно – Геннадий Павлович оставил нам такое огромное наследие! Как показала постановка Братского драматического театра «Милый Эп», его повести понятны и интересны и сегодняшним детям и подросткам. А кто такие тирлямы – знает в нашем городе даже каждый ребенок. Но что братчане знают о самом волшебнике – Геннадии Михасенко? Чаще всего, очень мало. И это очень плохо, потому что Геннадий Павлович был очень деятельным человеком. Даже став взрослым, Геннадий Павлович не только не забыл своё детство и романтику, но и не захотел, чтобы подрастающие мальчишки жили без этой романтики - он стал комиссаром военно-спортивного лагеря «Варяг», созданного на братском море. А на братском телевидении он вел замечательную телепередачу "Золотой ключик". Геннадий Павлович был человеком интересным, разносторонне развитым и необычным. Чтобы убедиться в этом – достаточно посетить выставку «Неугомонный Михасенко», которая представлена в «Музее истории политической ссылки» на ул. Парковой, 3. Все экспонаты, которые можно увидеть на выставке, подарены музею женой Геннадия Михасенко.

16 февраля Геннадию Павловичу исполнилось бы 80 лет. Родился он в Славгороде Алтайского края. Детство его прошло в деревне Кандаурово в Новосибирской области, куда его мать переехала с началом Великой Отечественной войны. Отец Геннадия Павловича с первых дней войны ушёл на фронт.

Детство и стало прологом к его первой повести и к писательской судьбе вообще. После окончания Новосибирского инженерно-строительного института Михасенко попросил назначение на строительство Братской ГЭС — с 1959 года Братск стал его рабочей и литературной судьбой.

Публиковать свои рассказы Геннадий Михасенко начал в этом же году. Автобиографическая повесть «Кандаурские мальчишки», впервые изданная в журнале «Сибирские огни», стала, по словам самого Михасенко, большой удачей и была отмечена на совещании детских писателей в Новосибирске, когда писателю было всего двадцать лет. Позже повесть была выпущена отдельным изданием и получила всесоюзную известность.

«Целых 7 лет уживались во мне инженер и писатель, - вспоминал Геннадий Павлович. - Но я все же понял: эти два «зайца» не дадут мне стать мастером ни в одном из двух этих дел. Пришлось сделать выбор!» Этот выбор был очень труден - ведь у него уже была семья, необходимо было бросить твердый заработок и перейти неизвестно на какое содержание. Его отговаривали все, но Михасенко решил по-своему и стал писателем, настоящим писателем, за что ему благодарны все читатели - и взрослые, и дети. Здесь, в Братске, родились его «В союзе с Аристотелем», «Пятая четверть», «Неугомонные бездельники». В 1963 году Геннадия Михасенко принимают в Союз писателей СССР. В 1974 году в журнале «Юность» печатается повесть «Милый Эп». Она переведена на немецкий, венгерский, чешский языки.

В 1977 году в альманахе «Сибирь» опубликованы «Записки комиссара». Теме военно-патриотического воспитания посвящены повести «Я дружу с Бабой-Ягой» и «Гладиатор дед Сергей». Писатель создал пьесы «Мечудар», «Остров Тэнга». В жанре сказки написаны «Желудевые человечки», «Тирлямы в подземном королевстве», «Земленыр, или Каскад приключений».

Все эти книги, в том числе изданные на других языках, можно увидеть на выставке. Здесь же можно увидеть его вещи – плащ, который он носил, его кружку, печатную машинку, которую он всегда возил с собой. А еще на выставке можно внимательно рассмотреть очки-бинокль, которые Геннадий Павлович сделал сам – чтобы ему удобнее было наблюдать за насекомыми. Наверное, с их помощью он и разглядел беду муравьишки, который случайно попал в город и которого писатель отвез обратно – на дачу

Дача Геннадия Михасенко заслуживает отдельного представления – ведь это настоящая избушка на курьих ножках, построенная самим писателем. Фотографии этой замечательной дачи можно увидеть на выставке.

Надо сказать, что выставка «Неугомонный Михасенко» очень богата фотографиями как самого писателя, так и его семьи – родителей и детей писателя. Вот он – в детском литературном клубе, а вот – за работой в инженерном бюро, вот он в редакции газеты «Знамя», а тут – кадр со съемки передачи «Золотой ключик».

Здесь же, на выставке, можно увидеть все его награды и значки, дипломы и благодарственные письма. А еще здесь есть его рукописи с авторскими правками, и книги с автографами, подаренные Геннадию Павловичу авторами.

По его повестям «Пятая четверть» и «Милый Эп» были сняты фильмы, и у посетителей выставки есть возможность посмотреть фильм «Пятая четверть». А пьеса по повести «Милый Эп» ставилась во многих ТЮЗах страны, в 1991 году был снят художественный фильм «Милый Эп».

В главном зале вас встретят Тир и его главный враг – Желдуин, оживавшие на сцене Братского театра кукол, и сделанное на деревянной доске первое изображение желудевых человечков Тира и Ляма, созданных волшебником Михасенко под дубом на далеком юге во время отпуска.

Много, много интересного и познавательного вы увидите на выставке, посвященной братчанину Геннадию Михасенко. Приходите сами и берите с собой детей – они-то точно будут в восторге от увиденного! А взрослые, может быть, на миг вернутся в свое детство, которое смог сохранить в себе до последнего дня Геннадий Павлович.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма