Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ СНОВА ПРИВЕЗЛИ НАГРАДЫ!

С 5 по 10 января юные братские музыканты гостили в Москве. Там проходил V Московский конкурс-фестиваль молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах им. Ю.Н. Должикова. Впервые братчане участвовали в этом конкурсе в 2014 году, и тогда наш город представляли в Москве старшие классы музыкальной школы №3. В этом году от Братска участие в конкурсе приняли ученики младших классов. С каждым годом участников конкурса становится все больше – в этом году всего в конкурсе участвовало 350 человек.

В жюри конкурса вошли Пушкарев Владимир Иванович - заслуженный артист России,

профессор РАМ им. Гнесиных, Волков Алексей Владимирович – заслуженный артист России, заведующий кафедрой духовых инструментов ГМПИ им. М.М. Ипполитова-

Иванова, президент гильдии саксофонистов России, Петров Евгений Александрович – заслуженный артист России, профессор МГК им. П.И. Чайковского, Барков Валерий Михайлович – заслуженный работник культуры России, преподаватель МГК им. П.И. Чайковского, Бергс Вито – лауреат международного конкурса, преподаватель

Вентспилского музыкального училища, Должикова Элла Олеговна – лауреат международных конкурсов, солистка симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» п/у Дмитрия Юровского, преподаватель ЦМШ при МГК им. П.И. Чайковского, Захаров Владислав Владленович – заслуженный артист

Республики Татарстан, солист оркестра Татарского театра оперы и балета им.

М. Джалиля и другие знаменитые музыканты.

Как отметил директор ОДШИ №3 Левон Азизян, в этом году результаты у братчан скромные. Но это только на взгляд профессионала – на самом деле наши ребятишки выступили на высоком уровне: дипломами были отмечены Юрий Феодосов, Матвей Касьянников, Леонид Коротков и Геворг Аветисян, лауреатами III степени стали Юрий Пашков, Леонид Коротков и Геворг Аветисян.

- Надо было показать наших малышей 10-12 лет, и мы показали их очень неплохо, - говорит Левон Патваканович. – Мы получили еще и 4 диплома IV степени. Это очень хороший результат – многим музыкальным школам это и не снилось, чтобы такое количество детей – и все стали лауреатами и дипломантами. В этот раз на конкурсе были отдельно выделены 10 дипломов за выразительное исполнение, и из них три – получили наши ребята: Юрий Пашков, Леонид Коротков и Геворг Аветисян. Леня Коротков попадал по своему возрасту в среднюю группу, но изъявил желание участвовать в старшей группе, т получил же диплом III степени! Он играл лучше всех, но его программа была немного слабее, чем у тех, кому 14 и старше.

- Конкурс был хороший. Много было интересных моментов, - поделился своими впечатлениями от поездки Леонид Коротков. – Свое выступление мне тоже понравилось. Я даже не ожидал, что стану лауреатом, потому что выступал в старшей группе (для меня это уже большое преимущество), хотя должен был участвовать в средней группе. Были участники, с которыми я хотел сравниться и догнать их. Там была девочка из училища, она сыграла очень хорошо, и произведения у нее были сложные. Ей дали второе место. Но я хочу так же играть, как она, и даже лучше. Судьи были строгие. Один из них – саксофонист, от него в большей части и зависели оценки у тех, кто играл на саксофоне, как я.

- Страшно было?

- Нет. Я не волновался, что сыграю плохо.

- Когда Леня начинает играть – он входит в музыку, - поясняет Левон Патваканович. – Есть дети, которые играют и думают: а какая дальше нота? А Леня – нет: он входит в музыку и остается в ней. И играл он – просто безупречно! Его программа, как я уже говорил, была немного слабее, чем у других конкурсантов в этой группе, но он их еще догонит – у него еще два года впереди!

Как и всегда, Левон Патваканович подготовил для своих воспитанников в Москве большую культурную программу: ходили на балет «Щелкунчик», смотрели в театре Ремарка «Три товарища», были в художественном музее, посмотрели праздничную световую иллюминацию на улицах Москвы – ведь этим поездкам Левон Азизян всегда придает образовательное значение: когда дети все это видят, они понимают, что это – хорошо!

- Вдруг кто-нибудь из этих детей станет потом мэром города или губернатором? И он уже будет думать о культуре! И для общего развития детей эти поездки имеют очень большое значение, - говорит Левон Азизян.

Это ценят и ученики. Леня Коротков доволен этой поездкой:

- Не каждый преподаватель пойдет со своими учениками в музей – многие предпочтут просто прогуляться по улице.

- «Щелкунчик» поразил детей больше всего. Всем очень понравилось. Хотели еще попасть в оперу, но не было билетов – люди стали ходить в театр и в оперу. Везде полные залы! И если в прошлом году на улицах Москвы во время январских каникул не было почти никого, то в этом – много народу! И я сразу понял, что в Египет и другие страны никто не поехал, все остались в Москве. И Москву украсили в этом году на славу! – дополняет Левон Патваканович.

- Там так украшено все, что появляется ощущение, что ты попал в сказку! – говорит Леонид Коротков. – А еще мы были в центральной музыкальной школе при консерватории, и меня поразило то, что ученики этой школы на переменах играют в шахматы! У нас бы так!

- Как тебе живое музыкальное исполнение оркестра?

- Я раньше слушал только на компьютере, а живая игра очень отличается!

- Живое исполнение – это праздник для детей! Ведь в Братск не пригласишь симфонический оркестр или отдельных исполнителей, - говорит Левон Азизян.

- Но что мне больше всего в Москве понравилось – это «Третьяковская галерея», - говорит Леонид Коротков. – Там все картины и Васнецова, и Сурикова, и Репина, и Серова…

- Главная задача этих конкурсов – развитие детей, - говорит Левон Патваканович. – Чтобы они видели Москву, другие города, учеников из других школ, чтобы они могли сравнивать себя с другими – как они играют, чем они лучше, чем – хуже. И после каждого такого конкурса ребята подтягиваются, просят программы посложнее. Это очень важно, когда у детей возникает такая в хорошем смысле зависть: когда кто-то играет лучше, и они к этому стремятся. И не важно, получают ли дети дипломы в этих конкурсах: эти поездки приводят учебный процесс в школе в движение. Для детей соревноваться – очень важно! Они видят, к чему стремиться, и начинают больше заниматься. Участие важно, чтобы двигаться вперед. Искусство развивается только тогда, когда люди общаются с другими. И не обязательно, что успешный на конкурсах ученик станет музыкантом. У нас есть выпускник – обладатель двух дипломов – он собирается в Москве поступать в МГУ или другой технический вуз. Но я знаю, что он все постарается сделать на высшем уровне, именно так, как он играл и оттачивал свою музыкальную программу – он уже знает, что все должно быть доведено до конца, до совершенства и красоты, до своей высокой точки.

Нельзя не сказать и о тех, благодаря кому эта поездка стала возможной. Спонсорами братских музыкантов стали давние друзья музыкальной школы №3, всегда безотказно помогающие юным музыкантам Братска: Братский алюминиевый завод иТЭЦ-6 – они всегда выступают главными спонсорами таких поездок, ООО «Русь-строй», ООО «Орион», «Спецавтотранс».

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма