Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

БРАТСК – ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ!

Группа туристических компаний «БайкалЭкспресс» известна в Братске и за его пределами своими интересными предложениями для тех, кто хочет отдохнуть с пользой для души. Ее предложения всегда оригинальны и уникальны. Чего стоит только весенний тур в Монголию! О том, как живет сегодня туристическая отрасль и о многом другом мы разговаривали с директором группы Юрием Вяжевым.

- Какими извилистыми путями привела жизнь к турбизнесу?

- В 9 классе моя мама строго сказала мне (а она - учитель русского языка и литературы): чем больше профессий ты освоишь, тем ярче проживешь жизнь! И отправила меня на курсы экскурсоводов! Так в 17 лет я получил свою первую профессию. После школы была учеба на дневном отделении филологического факультета Иркутского госуниверситета. Она мне не очень-то понравилась, я перевелся на заочное отделение и пошел зарабатывать деньги. Вернулся в родной Братск и стал нештатным сотрудником Братского бюро путешествий. Водил экскурсии по родному городу, в Ангарскую деревню, на Братскую ГЭС. В те времена приезжало много иностранных туристов в Братск - мне было интересно с ними общаться, очень хотелось выглянуть из-за железного занавеса и увидеть весь мир! Но в то время денег особо не было, гонорары были крошечными (я еще писал в газеты и на радио материалы), зато получал неплохие бонусы от работы в бюро путешествий: за самоотверженную и добросовестную работу "на приеме" меня ставили руководителем групп "на выезд". В те времена были популярны маршруты в Прибалтику. Особенно славился 15-дневный тур Таллинн-Рига-Вильнюс, т.е. по всем трем прибалтийским странам. Также были группы в Крым, Сочи, во Владивосток, и даже в Киргизию на озеро Иссык-Куль. А также популярный и по сегодняшний день экскурсионный тур в Санкт-Петербург. В общем, эта "зараза" поселилась во мне надолго. Потом были трудные для нас и для всей страны годы перестройки. Люди практически никуда не ездили, профсоюзов, которые оплачивали проезд, уже не было, да и льготный проезд в отпуск практически никому не выплачивался. В эти годы я работал в университетской многотиражке "Инженер Севера", впоследствии названной "Братский университет". И даже там умудрялся собирать группы студентов и на профсоюзные деньги возить их к морю. Когда стала доступной "заграница", стал путешествовать самостоятельно и изучать европейские страны. Первой моей страной была Греция - я был от нее без ума! Второй страной стала Италия - и от нее я был без ума! Затем Франция, Польша, Испания, и так далее... И от всех стран я был в восторге. Мне очень нравилось общаться с людьми, чувствовать их добрую гостеприимность, а главное - познавать новое! Я до сих пор не могу понять людей, которые по много раз летают в Таиланд и не стремятся увидеть что-то другое. А тех, кто ездил в Турцию, я вообще понять не мог: как так - быть привязанным к кормушке с едой, находиться в периметре отеля, как в пионерлагере, и никуда не выходить, ничего не видеть, а только «жрать и пить»?! Я так рад был, что Турцию наконец-то запретили!

- Какие услуги сегодня оказывает ваше турагентство?

- Наше турагентство не простое, да и простому турагентству – ох! - как сложно сегодня выживать... За последние пять лет турагентство в Братске не открывал только ленивый. Любая девочка, съездившая в Маньчжурию, могла уже сформировать мини-бизнес на продаже путевок. Таким образом, в Братске понаоткрывалась куча фирмочек с громкими названиями, которые никакого прямого отношения к настоящим брендам и не имеют, а просто платят за франчайзинг, т.е. за право повесить вывеску с этим названием. Но никто не задумывается над тем, какие специалисты будут сидеть и общаться с клиентами - закон не требует наличие хоть какого-то образования (хотя раньше, не имея специального образования, ты не имел право открыть турфирму). Я тоже могу придти в больницу и сказать, что буду работать стоматологом, хотя по профессии филолог. А что такого? Ну, не получается у меня качественно ремонтировать зубы, ну и что? А в туризме, думаете, может быть по-другому? Привело это к тому, что рынок оказался перенасыщен турфирмами, а братчан приучили к тому, чтобы бегать по разным турагентствам и выклянчивать скидку. С упадком спроса дошло до того, что мелкие турагентства практически отдавали все свое комиссионное вознаграждение ради хоть какой-то копеечки.

Мы же всегда шли своей дорогой. Наш конек - групповые, индивидуальные и авторские туры. Много лет пользуется популярностью наш трехнедельный групповой тур Париж-Канны-Ницца-Монако-Милан-Венеция-Римини-Рим. Несмотря на огромное количество городов и переездов, мы 2 недели загораем и купаемся на море.

Популярными также являются спортивные туры. В 2014 году группа болельщиков ездила в Бразилию на чемпионат мира по футболу через Нью-Йорк и Майами. В этом году мы едем на Евро-2016. И это не просто тур для болельщиков, как обычно делают столичные туроператоры: болельщики живут в каком-нибудь загородном простеньком отельчике, пьют водку, а на матчи их вывозят за две недели всего три раза. Мы же продумали познавательно-отдыхательный маршрут: Ницца (плюс Монако и плюс Канны), затем матч в Марселе (Россия и Англия), после Авиньон, Лион и Париж, затем матч Лилле (Россия и Словакия), следующая передышка - отдых на острове Дэкс на Атлантитческом побережье и матч в Тулузе (Россия-Уэльс), завершается наш тур в Барселоне, где желающие могут добавить себе еще недельку отдыха на море.

Вполне понятно, что такого тура нигде в России больше не купить. Тем более, что цена тура (включая авиаперелет из Иркутска туда и обратно) с билетами на матч в два раза дешевле московских цен.

- Отразился ли кризис и закрытие некоторых направлений на работе вашего агентства и повлиял ли как-то на географию путешествий братчан за рубеж?

- Кризис нас особо не испугал, и отмена полетной программы в Турцию и Египет тоже: мы никогда не навязывали туристам эти направления. Всегда предлагали альтернативу: например, вместо Египта можно прекрасно отдохнуть в Тунисе - очень комфортная страна в плане познавательно-развлекательного сегмента и любимой всеми системы питания "все включено". А вместо Турции я всегда предлагал Грецию или Испанию. Цена та же, а удовольствия - несоизмеримо больше.

Ведь в турецком отеле ты тупо сидишь у "кормушки" и ничего кроме пьяных русских из «Нижнего Тагила» не видишь. А в Испании на территории отеля ничего не происходит, все праздники в городе - уличные музыканты, концерты звезд, детские мероприятия, куча кафешек и ресторанчиков, где можно за сущие копейки поесть или выпить (например, 1 литр «Сангрии» в магазине стоит 1 евро, в ресторане или кафе 3 евро - согласитесь, что это недорого даже по сегодняшнему курсу рубля). И в испанских отелях, даже если у тебя не "все включено", алкоголь бесплатно наливают во время завтрака, обеда или ужина - у них не принято еду запивать водой!

Я думаю, что в этом году спрос будет именно на эти две страны: Испания и Греция. Еще Кипр и Болгария будут востребованы, так как туда не надо сдавать отпечатки пальцев. Я думаю, что русский народ вырос из детских штанишек под названием Турция. Пора уже ездить и во взрослые страны!

- Можно ли делать оптимистические прогнозы на увеличение числа туристов внутри страны в связи с новым законом об оплате проезда в некоторые регионы всем работающим россиянам?

- Закон об оплате проезда совсем не новый. Мы же все давно пользуемся государственной программой оплаты проезда к месту отдыха: если ты едешь за границу, то оплачивается проезд до границы, в том числе и пенсионерам. А при поездке в другие страны - оплата производится до границы. И иногда это намного выгодней, чем лететь в российские города. Например, у меня туристы в прошлом году летали во Франкфурт-на-Майне по цене билета в 12 000 рублей (туда и обратно), в то время как просто долететь до Москвы стоило 24 000 рублей, а до российских курортов, типа Сочи или Симферополя - более 36 000 рублей. И вот ответьте мне на вопрос: куда полетят в этом году российские туристы?

- Планы вашего агентства на Монголию в этом году

- Монголия - наш конек! Мы этим направлением занимаемся уже более 10 лет. Ежегодно на первомайские праздники мы делаем организованный заезд на озеро Хубсугул. В прошлом году побили свой же рекорд - в группе было более 100 человек. В этом году будем занимать уже две турбазы. Это у нас не просто выезд на рыбалку, а своеобразный турслёт. С нами едут артисты, музыканты, т.е. полноценная развлекательная программа. Туристы доставляются из Братска комфортабельными автобусами, проживают там 4 ночи в монгольских юртах, кушают монгольские блюда, рыбу, икру, участвуют в соревнованиях и турнирах, загорают на солнышке, пьют монгольскую водку.

- Сейчас россиянам предлагается много туров в зону Шенгена. Можно ли в Братске оформить визу и сколько времени это занимает?

- В конце прошлого года немного усложнились правила приема документов на шенгенскую визу. Теперь каждый россиянин старше 14 лет обязан сдать отпечатки пальцев. Эта процедура необходима раз в пять лет, и в ней нет ничего сложного, единственная проблема - нужно доехать до Иркутска и там пройти процедуру дактилоскопии, которая занимает не более 10 минут. В Братске такую процедуру пройти невозможно. Меня постоянно атакуют клиенты: "Мы прочитали в интернете, что сдать отпечатки можно в Братске". Я отвечаю: "Сдавайте!" Но пока никто не сдал. Хотя деньги кому-то платят... Боюсь, что фэйковых фирм в это непростое время стало намного больше, и нам надо быть бдительными, прежде чем отдавать деньги за какую-либо услугу.

Это касается и турфирм, где туристов заманивают скидками. Вспомним хотя бы турфирму "Пилигримм" в Ангарске, которая три года назад собрала более 30 млн. рублей и... приказала долго жить. А заманивала к себе «огромными» скидками в 5 процентов! Мы-то, работники туротрасли, прекрасно знаем, что любая скидка неизменно ведет к краху компании. Ну, им надо как-то выживать, вот они и вовлекают в оборот денежные средства новых туристов, покрывая расходы предыдущих.

Кстати, я заметил такую тенденцию: чем богаче турист, чем дороже тур он выбирает, тем более активно выклянчивает скидку. Странно иногда смотреть на удачного бизнесмена, выпрашивающего скидку. Я в таком случае говорю: "Вы же мужик, и не стыдно вам у девочки-менеджера с зарплатой несравненно ниже вашей клянчить эти копейки?"

- Влияет ли обострение политической обстановки вокруг России на объемы внутреннего туризма в нашей стране?

- Думаю, что никак не влияет. Меня всегда удивляют люди, которые бьют себя пяткой в грудь и кричат, что они не поедут в ту или иную страну, потому что не любят их. Они даже не бывали там никогда - и уже не любят! Как можно не любить американцев??? Они же такие доброжелательные, улыбчивые, гостеприимные! Ну и что, что у них президент неудачный? Сами-то американцы здесь при чем??? То же касается и европейцев. Вообще, из всех стран мира, что я посетил, ни в одной стране я не услышал плохого слова про нас! Нас любят везде, уважают, считают нас самой лучшей нацией в мире! А почему мы кого-то не любим заочно - я понять не могу...

- Цены в России растут, платежеспособность населения, в том числе и братчан, заметно снижается (многие экономят даже на еде). Ожидаете ли вы в связи с этим уменьшение потока туристов?

- Поток туристов снизился еще год назад. И снизился не в два раза, а гораздо больше! Ведь путешествие - это роскошь. А на роскошь деньги тратить можно лишь тогда, когда все остальное уже приобретено! Но Братск - город более удачный в этом плане, чем, например, Иркутск, потому что - хочешь ты того или нет - раз в два года у госслужащих и пенсионеров есть компенсация проезда. И очень глупо этим не воспользоваться. Хотя, честно говоря, для меня провести отпуск за границей - это гораздо менее затратно, чем отдохнуть в России. Я в этом году ездил со своими тремя старшими сыновьями на Байкал, и хотя мы жили в палатке и варили еду на костре, денег было потрачено раза в три больше, чем мы бы потратили в Испании!

- Почему в свое время забросили успешную газету "Ярмарка Плюс"?

- "Ярмарка Плюс" - в свое время была очень удачным бизнес-проектом. Холдинг имел свою типографию, самую высокотиражную газету (более 18000 экз.), многочисленный персонал. Но все имеет свой конец. В памяти осталось лишь пиво, выпускаемое братским пивзаводом с одноименным названием "Ярмарка Плюс" - это была дружественная договоренность между директором пивзавода Владимиром Смирновым и мной о взаимной рекламе. Он свои обязательства выполняет до сих пор. А я вот - нет…

- Каким ты видишь будущее СМИ (не только местных, но и вообще)?

- Будущее за электронными СМИ. Бумажные, как бы нам жалко не было, постепенно умирают. И ничего с этим не поделать…

- Какой для тебя сегодняшний Братск? Чего в нем не хватает, или, может, что наоборот выделяет его из ряда других городов?

- Братск - мой родной город. Я в нем родился. Тут родились мои родители, мои дети. Я горжусь своим городом, даже тем, что он когда-то был самым бандитским в России! И не понимаю людей, которые вешают на него ярлыки недостатков. Недостатки есть в любой стране мира и в любом городе. Нет идеального места на земле! Точнее есть - это мой Братск.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма