.: наши издания :.

Чтобы проснулась душа

Как увлеченный театром человек, я, конечно же, давно слышала об успешных постановках театра-студии «9 идея», но, к сожалению, ни разу не смогла посмотреть эти постановки – о спектаклях я узнавала уже после того, как они прошли. А любопытство мое от этого только болше разрасталось. И я проникла за кулисы – к режиссеру и руководителю театральной студии «9 идея» Валентине Жеребиловой.

Родилась Валентина в Усть-Куте, в три года родители перевезли ее в Канск, где и прошло ее детство. После школы поступила учиться в Барнаульскую Академию культуры и искусств на режиссерскую кафедру. Попала она туда почти случайно – собиралась-то учиться Валентина совершенно в другом городе и совсем по другому профилю.

- В 10-11 классах я занималась в театральной студии, но никогда не думала, что свяжу с этим свою жизнь. Я занималась и спортом – волейболом, и психологией. И поступать-то я как раз хотела на психолога – по этой линии я занимала первые места по городу, брала все гран-при, успешно участвовала в выездных конкурсах. И, когда я училась в 11 классе, мы с мамой съездили в Красноярск и даже выбрали вуз, и я точно знала, куда я буду поступать. В то время в студии мы готовили спектакль «Горе от ума», я играла Лизоньку. И сыграла так, что и я почувствовала зал, и зал почувствовал меня, произошли какие-то мощные перемены во мне. И режиссер тогда мне сказал: «У тебя есть большие способности, даже больше режиссерские, чем актерские, не хотела бы ты себя в этом попробовать?» Я тогда опешила, потому что вообще не думала на эту тему, пришла домой, легла спать, а у меня волнение, потому что эта мысль меня захватила, сердце бьется: как я скажу своим родителям, что я поеду в Барнаул, где у меня никого нет, поступать на режиссера?.. Я не знала, что мне делать, во мне были смятение, борьба… И я подумала: надо спать, утром проснусь – и у меня будет ответ. Утром я проснулась точно в том же положении, в каком заснула, открыла глаза и подумала: «Я поеду в Барнаул!» И надо выразить огромную благодарность моим родителям: когда я объявила маме, что поеду в Барнаул, она помолчала, потом сказала, что ей нужно поговорить с папой, а после их разговора сказала: «Езжай, но мы с тобой не поедем. Денег на дорогу мы тебе дадим, а вот как ты там будешь, где ты там будешь – это твои вопросы, которые ты должна будешь решить сама». Они дали мне денег, я поехала и поступила.

В Барнауле Валентина вышла замуж и осталась жить. Про Братск не думала и ехать сюда жить не собиралась. Но, поскольку в Братске много родственников (и мама родилась здесь, в 55 году, в палатке), приехала летом в гости. Как творческий человек, гуляя по городу, не могла не зайти в «Братск-АРТ».

- Я все время интересуюсь культурой. Летом, как правило, в таких учреждениях затишье, но директор – Татьяна Васильевна Мошкина - была на месте. Мы познакомились, поговорили очень хорошо, и она пригласила меня к себе работать режиссером в ТКЦ.

- Как появилась идея рождения театральной студией?

- У меня никаких сомнений не было, я сразу же набрала коллектив. В Барнауле у меня тоже была своя студия. Режиссеру нужна команда молодых интересных ребят, с которыми можно что-то делать, и театрализованные представления в том числе. Изначально я думала, что они мне будут в помощь как режиссеру праздника. Мы дали объявление, пригласив ребят от 14 лет, и ребята пришли, и не мало, что обрадовало. Так и закрутилось-завертелось. Я всегда очень сильно любила театр, и любительский театр тоже, и как-то плавно, постепенно я стала заниматься только театральной деятельностью.

- И почему эта идея стала 9-ой?

- Это название связано с Братском, и только с Братском. Здесь я стала замечать, что цифра 9 для меня не простая, она странным, волшебным и чудесным образом все время меня сопровождает. Замечать это я, конечно, начала не сразу. У нас не было названия долго, мы были просто театральной студией при ТКЦ «Братск-АРТ». Но название нужно было, и тогда я и задумалась: когда я приехала в Братск, первой меня встретила сестра на машине с номером 009, и повезла на квартиру, которую сняла для нас, в адресе которой были «дом 39, квартира 9». В ТКЦ я устроилась 09.09.2009. И премьеры у нас всегда выпадали либо на 9, либо на 19, либо на 29. слово идея нам с ребятами сразу понравилось, потому что идея есть в каждом нашем спектакле, в каждой постановке нам есть, что сказать, в каждую мы закладываем мысль. И вот – «Идея». Хорошо, а что за идея? А давайте, 9-ая! Посмотрели, что за число – число очень хорошее, творческое, и мы решили назваться «9 идея». Спустя некоторое время после того, как название уже стало нашим, мы поняли, что назвались мы так, когда нам было 9 месяцев. А потом выяснилось, что зал на втором этаже, в котором мы занимались и придумывали это название, по техническим документам - №9. А уже этим летом я узнала, что и мое число – 9. Вот так и идет с нами «девяточка» и во всем нам сопутствует.

Во время разговора в студию зашла руководитель народного театра танца «Болеро» Галина Гусарова, она же – балетмейстер и педагог по пластике в «9 идее». Они давно и плодотворно общаются между собой и дружно творят двумя коллективами. Валентина Жеребилова пояснила:

- Как режиссер театра я смотрела другие коллективы ТКЦ, и я очень влюбилась в «Болеро» - их стиль мне понравился больше всего, он какой-то родной мне, он мой. И когда я окончательно поняла, что буду ставить спектакль «Владимир Высоцкий», мне нужен был коллектив, с которым я буду сотрудничать, потому что в своей постановке я видела много пластических сцен. И я пошла к Галине Владимировне Гусаровой с предложением работать вместе. Так мы и начали творить совместно. И как начали, так и продолжаем вместе творить.

- От таких предложений я никогда не откажусь. Я люблю работать в паре, и может быть, поэтому и произошло наше объединение с театральной студией Валентины, - рассказала Галина Гусарова. – Я сейчас даже не помню, чья это была инициатива, но работать совместно с кем-то я всегда любила, для меня вся жизнь – это творчество, и вот эта дружная совместная творческая работа началась у нас с этого спектакля. В жизни как бывает? Встретишься с кем-то, познакомишься, поговоришь, и с кем-то расходишься, а с кем-то настолько сближаешься, что уже и не хочется существовать отдельно, хоть редко, но встречаться. Вот то же самое произошло и с нами. Мы с Валентиной сошлись уже в том, что обе – режиссеры и обе - театралы: я – в пластике, она – в драматургии, и просто смешно было бы не работать совместно. Любое объединение – даже приди к нам сейчас третий и четвертый – это интересно, это всегда находка чего-то нового. Начали мы с Валентиной с Высоцкого, и я в первый раз вообще тогда пробовала ставить танцы на тексты, да еще и Высоцкого – я больше все-таки люблю инструментальную музыку. А тут – тексты, а тексты – это уже и спрос другой. Союз у нас получается – мы друг друга очень хорошо чувствуем, в постановках часто одновременно находим один и тот же прием: она предлагает что-то, а я понимаю, что я только что думала о том же, или она приходит, я уже сцену какую-то сделала, а она мне то же самое предлагает.

- Что дает детям такое тесное сотрудничество двух коллективов?

- Мы объединяемся не для себя, - поясняет Галина Владимировна. - Возникло это потому, что события сами все меняют. И необходимость объединиться нужна даже не нам – мы найдем, как объединиться, и мы всегда найдем, что сделать. А объединиться и создать что-то интересное для детей, чтобы они в одном месте могли развиваться в разных направлениях. Мы же не делаем из них балетных танцоров, не делаем из них актеров, мы не делаем из них художников. Наша цель – чтобы с нами ребенок мог найти и почувствовать себя в чем-то.

- У нас был такой случай: девочка занималась в нашей театральной студии. Пластику у нас ведет Галина Владимировна, я в «Болеро» - актерское мастерство. И в какой-то из моментов девочка поняла, что ей очень нравится хореография, и она хочет даже с этим связать свою жизнь. И она очень упорно начала заниматься у Галины Владимировны, за год добилась невероятных результатов и поступила в Санкт-Петербурге на хореографию, - добавляет Валентина. – И это же прекрасно, когда человек понимает: я в этом силен, я хочу этого – и добивается результата!

- А как вы выбираете произведения для постановок?

- Я не знаю, как это приходит. И объяснить это сложно. Это не поддается логике

- Каков возраст членов вашего коллектива?

- От трех лет. Дальше возраст не ограничен. Это же театр! И набор у нас идет круглый год.

Заговорив про возраст участников, я не смогла не спросить у присутствовавшей при нашем разговоре Татьяны Шишовой, педагога младших групп «9 идеи»:

- Очень сложно работать с малышами?

- Чаще всего деток приводят родители с какими-то своими мыслями, целями, идеями относительно своего ребенка. А главное – со своим видением своего ребенка: «Моя дочь настолько артистична, что ей – только в театр!» Иногда бывает, что попадают точно, остаются, живут и лет пять с нами уже, переходя из младшей группы в среднюю, и потом – в основной состав. Иногда бывает и по-другому – все же зависит от родителей – ребенок здесь себя прекрасно чувствует, он просто «кайфует». Это не значит, что ребенок обязательно будет театралом, будет участвовать в спектаклях, он просто «кайфует» от этой атмосферы, уходя домой, он думает о «9 идее», о педагоге, а родитель говорит: «Мы тут подумали, нам кажется, что нашему ребенку это не подходит». А почему? Это ведь они подумали, а не ребенок! Это, конечно, мешает.

- А что вам дает работа с малышами?

- Они многому учат, очень многому. Иногда приходишь с четким планом, как будешь проводить урок. Но не тут-то было! Приходит один или два ребенка в особом настроении – и урок поворачивается в другое русло. Иногда даже бывает такое, что урок ты посвящаешь не просто театральной игре, а процессу воспитания или сплочения маленького коллектива. Иногда бывает и такое, что, кажется, ты уже и не знаешь – что делать? Идешь домой, ищешь, читаешь, думаешь. А иногда бывает, что в такой ситуации дети сами тебе подсказывают, что делать.

- Сами «идейцы» предлагают что-то для постановок? – обращаюсь я снова к Валентине Жеребиловой.

- Буквально вчера, на первой после каникул встрече со старшей группой, я предложила ребятам придти на следующую встречу с идеями о том, какой деятельностью они хотят тут заниматься и чего они хотят. Может быть, это будет спектакль, может, композиция, или встреча с кем-то, или мы соберем всех театралов города и пойдем в волейбол поиграем… А вообще есть такое. Есть у нас молодой человек, который хочет поставить спектакль и хочет поступить на режиссера. И этой весной, возможно, уже выйдет его спектакль. Он, конечно, очень переживает, но я его буду поддерживать. Будем пробовать – почему нет!

- В свои постановки вы всегда вкладываете идею. Но сейчас трудно донести до зрителя какую-то идею, ведь принято воспринимать театр, концерты и кино как развлечение...

- Это не так, это так говорят, почему-то решили так говорить, - поправляет меня Галина Владимировна. – Конечно, все спектакли Валентины – спорные, даже ее последний спектакль «Родина». И я с ней откровенна – если мне эта тема интересна, то мне неинтересно то, что происходило с людьми, которые это сделали, то тут вопросы не к режиссеру, а как раз к тому, что происходит. Что касается концертов и другого – надо давать зрителю возможность отдыхать от каких-то вещей, от привычного и традиционного. И хорошо, что мы появляемся разные, потому что народное творчество – это наше, российское, и мы должны его нести, но если время меняется, если что-то меняется в хореографии, и в музыке, и театре – это надо как-то отражать. И дай Бог, если это отражается с какими-то идеями и дает людям пищу для размышлений, заставляет их думать и дает положительную энергию – значит, это надо делать! Надо давать людям отдыхать от традиционного. Можно привести пример с картинами художников: если мы смотрим какую-то картину, совершенно нам незнакомую и непонятную, мы останавливаемся возле нее с мыслью, что ведь автор не просто так «наляпал» это, и у тебя столько мыслей и чувств перед ней родится

- Потому что просыпается мозг и просыпается душа…

- Правильно, мы к этому и стремимся – чтобы зритель и отдохнул, но и чтобы у него зашевелилось что-то и в голове, и в душе, - соглашается Галина Гусарова.

- «Просыпается душа» - наверное, это и есть главная цель каждого художника, творческого человека, который творит для людей: чтобы проснулась душа. И не важно, комедия это или трагедия, не важно, - говорит Валентина Жеребилова.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL