.: наши издания :.

ОЛЕГ ПОПОВ: «ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС»

Первым гостем редакции «Братской ярмарки» в новом 2016 году стал Олег Попов – личность в Братске довольно известная. Очень многое сделано в нашем городе хорошего и полезного именно благодаря ему, и большая часть – по его же инициативе. Правда, некоторых почему-то смущает, что высшее образование он получил за границей. А на мой взгляд, в этом есть свои плюсы – изучая экономику «там», он видел собственными глазами, как построена эта самая экономика на Западе, на который часто (по поводу и без повода) оглядываются многие россияне. Сегодня Олег Попов – заметный общественный деятель и депутат городской Думы. Каким он видит наш город сегодня и завтра? – об этом мы с ним и говорили.

- Каким был для тебя прошедший год? Что в нем запомнилось особенно? Это не обязательно из личной жизни, может, что-то по линии предпринимательства или из жизни страны и рубля…

- Я настолько сжился с ролью депутата-общественника, что уже нет грани личное-общественное, так что и самые важные эмоции как раз связаны с самыми значимыми событиями. Это, в первую очередь, празднование 70-летия Победы - поразило и приятно удивило огромное количество братчан на улицах города, эта нескончаемая колонна людей-организаций, и концерт на стадионе с реконструкцией боя. Ведь реконструкцию пытались провести и раньше, но идея не находила поддержки во властных структурах. И мне приятно, что я тоже к этому приложил руку и у нас все получилось. Второе - это 60-летие города и восстановление МАЗа: не один год я проезжал мимо этой развалины и думал, как было бы здорово его восстановить, чтобы он проехал на День города по улицам. И опять мне удалось найти единомышленников, я провел кое-какую организационную работу - и вот мы уже снимаем МАЗ и везем в гараж, а потом полтора месяца работы по восстановлению, и 12 декабря он — красавец — колесит по улицам города! А из общего, конечно, беспокоит экономическая ситуация в стране. Я же изучал достаточно глубоко экономику как науку в университете, и ее механизмы мне понятны. И мне непонятно, почему «наверху» - в Москве – как-то коряво все делают: говорят про импортозамещение, но, с другой стороны, не дают доступные кредиты. Вот мало кто знает, что федерация кредитует некоторые регионы под 0.1%. Доступный целевой кредит даст возможность приобрести оборудование и произвести доступный товар. Если же мы берем кредит под 20% - то эти цифры потом и в стоимости конечного продукта окажутся. А что касается инфляции, то (может, это звучит странно), по моему мнению, высокая инфляция выгодна нашему государству: прикрываясь высокой выдуманной инфляцией, можно повышать вполне конкретные ставки кредита, можно повышать тарифы, госпошлины и т.д. Так что, скажу я вам, была бы политическая воля, кредиты давались бы под 2-3%, как в Штатах, и инфляция была бы не выше 3%. Опять же не оставило равнодушным введение платы за проезд большегрузов по федеральным трассам - механизм в корне неверный.

- Почему?

- Он уравнивает всех участников движения: и тех, кто везет груз, не нарушая нормативов нагрузки, и тех, кто едет со значительным перегрузом. Поясню: есть такой термин — нагрузка на ось. Если, например, едет автопоезд, везет груз 20 тонн и у этого автопоезда 5 осей, то и нагрузка распределяется 20 тонн на 5 осей, а если едет автопоезд и у него не 5, а например, 6 осей, то и нагрузка на каждую ось меньше, следовательно, и ущерб покрытию наносится меньший. Если аргумент за взимание платы как раз привязан к негативному воздействию на дорожное полотно, то он, в первую очередь, должен включать в себя мотивацию по снижению этого негативного воздействия. Именно такой механизм заставляет грузоперевозчиков в Европе, США и Канаде эксплуатировать прицепы и полуприцепы с большим количеством осей.

- Ты вот опередил меня немного в самом начале - я как раз хотела спросить: чего больше в твоей деятельности — общественного или политического? И что из них первоначально?

- Философский вопрос… За полтора года депутатства не было ни одного обращения ко мне от жителей с вопросом политического характера. Почти все вопросы были общественной направленности: помочь финансово, походатайствовать, построить и тому подобное. К сожалению, сегодня депутата рассматривают в таком свете: сколько лавочек поставил, сколько детей на Новый год поздравил и так далее. С другой стороны, обыватель может сказать: «Попов, а что, ты не мог сделать машину, выпилить купель, поздравить детей, не будучи депутатом?» Да, конечно, мог бы, но в своей работе я вижу элемент просветительской деятельности: делая общественно-полезные дела, ведя здоровый образ жизни, занимаясь спортом и выставляя все это на общественный суд, я надеюсь, что и другие жители города последуют моему примеру.

- Да, я сама не раз писала о потребительском отношении избирателей к депутатам. А какими критериями, на твой взгляд, должна оцениваться работа депутата?

- Открытость, доступность, порядочность. Ведь вот смотрите: идет бабушка на прием к врачу, и ведь она знает, что ей доктор пропишет таблетки, которые она и так последние 20 лет пьет, ей нужно общение — чтобы выслушали, посочувствовали, поддержали. Так и тут — люди идут к депутату, чтобы высказаться. Ко мне идут, чтобы услышать иное мнение. Это отличительная черта ЛДПР — мы говорим правду, нам нечего бояться, мы за людей.

- Но ведь за работой депутата должны быть и реальные дела. Так чем же все-таки должен заниматься депутат?

- Депутат — это представитель выбравшего его района. Вот он и должен отстаивать интересы жителей. Возьмем, например, планы по строительству торгового центра на улице Муханова в лесополосе: понимая, что это — излюбленное место для прогулок жителей 24 микрорайона, а также принимая во внимание тот факт, что рядом находится храм, моя личная позиция и позиция моих коллег по фракции ЛДПР была достаточно жесткая. Этот вопрос обсуждался три или четыре раза, но в итоге мы добились, чтобы предполагаемый инвестор представил на суд общественности свои планы. Или вот еще пример: в декабре горячо обсуждался вопрос по повышению ставок налога на имущество физлиц. С одной стороны, это непопулярная мера и отличная возможность для некоторых депутатов попиариться, показать, какие они добрые. Мы же подошли к этому вопросу вдумчиво, проанализировали все цифры, взвесили все за и против, провели консультации с коллегами из Законодательного Собрания и решили поддержать инициативу администрации.

- Но, кроме микрорайона, в котором депутат избирался, он еще и интересы города в целом должен представлять...

- Само собой! Я совсем недавно вернулся из Москвы, где проходил повышение квалификации по программе Высшей Партийной Школы. Так вот, помимо основной программы занятий, я провёл ряд встреч с муниципальными депутатами, представляющими города Сибирского федерального округа. Это, опять же, полезно даже для того, чтобы понимать: где мы находимся в системе координат. И я, скажу вам, был приятно удивлен политическим уровнем Братска! Я в очередной раз убедился, что Братск - это не провинция, это - город со столичными амбициями. Кроме того, я провел встречу с заместителем Торгово-промышленной палаты города Москвы по работе с молодыми предпринимателями. Думаю, и в этом направлении будут интересные проекты. И на всех этих площадках я с гордостью представлял город Братск.

- Я так понимаю, что лично ты видишь реальные направления для развития Братска. Но понятно, что в одиночку мало что можно сделать в этом плане, и потому вопрос: а услышат ли тебя другие депутаты городской думы и те, от кого напрямую зависит развитие города?

- А развитие города зависит от каждого - это сложный механизм: и ты, и я в нем — шестеренки. Мы все слышали много мнений о том, что Братску не хватает новогодней иллюминации, скучно. Администрация услышала: к юбилею города и потом еще к Новому году город украсили доселе невиданными светодиодными конструкциями. Город засиял, и что? Нашлись противники этой красоты — случайно ли, по злому умыслу ли — сломали, разбили, повредили. И это только один пример. Нужно уже, наконец, понять, что никто за нас ничего не сделает, мы все — участники, мы все — соучастники в любом вопросе. Сегодня в Думе города Братска много действительно профессионалов, с большим жизненным и профессиональным опытом, но нас всего 25 человек, а в городе — около 240 тысяч жителей...

- В этом ты прав. Тогда такой вопрос: какие экономические направления для развития нашего города наименее охвачены сегодня?

- У Братска есть будущее, но это не столица. Мы — промышленный край, и пока есть спрос на целлюлозу, металл, древесину — город будет жить. Правда, вызывает обеспокоенность, что из этой целлюлозы мы бумагу не делаем, алюминий на запад уходит как сырье, про древесину я вообще молчу… Это происходит потому, что у нас нет внутреннего рынка, внутреннего спроса на наши ресурсы. Возьмем те же штаты: у них все частные дома строят из дерева, и состояние в лесной индустрии напрямую зависит от спроса на новое жилье. Или еще пример из штатов: в середине 90-ых, когда все перешли на компьютеры, резко упал спрос на бумагу, и как результат - на целлюлозу, и тогда правительство штатов, в которых ключевую роль играла лесная отрасль, профинансировало модернизацию ТЭЦ для работы на биотопливе - древесной щепе. Благодаря этому многие «лесники» смогли остаться на плаву. Я думаю, что и мы со своими богатейшими запасами лесных ресурсов должны применить такую практику. Нам незачем покупать уголь в других регионах, когда у нас своего энергосырья с избытком. Опять же, махом решится проблема с использованием отходов лесопиления и сбытом низкосортной лиственной древесины. На сегодня же у нас, к сожалению, внутренний рынок на древесину ничтожный в сравнении с соседним Китаем или странами Ближнего Востока. Опять же, посмотрим на былую мощь города: у нас стояли комбинаты, обеспечивавшие молоком, яйцом, мясом курицы, пивом, водкой, строительными материалами весь север. Нужно опять возвращаться к этой схеме. Да, у нас холодно, но у нас растет картошка, а 1000 км на север — и она уже не растет. Но главная проблема в развитии города — это бюджетная политика государства. Есть такой термин – «бюджетная обеспеченность на душу населения того или иного муниципалитета». Так вот: в Москве стремятся уравнять эту обеспеченность, привести к среднему значению. С одной стороны, для жителей бедных регионов - это плюс. Но мы-то с вами живем в мощнейшем производственном центре Восточной Сибири! При чем мы вынуждены терпеть длинные холодные зимы, мы вынуждены платить в разы больше, чтобы улететь на отдых... В таких условиях совсем не хочется жить "по среднему". Мне кажется, это не справедливо: чем больше Братск зарабатывает - тем больше центр у нас забирает. У муниципалитета нет реальной мотивации развивать экономику города. Я имею в виду, что нет такого показателя, повышающего коэффициента, когда город будет знать, что нужно сделать, чтобы больше денег осталось в городе. Сегодня, к сожалению, картина выглядит так, что почти все средства бюджета идут на покрытие социальных обязательств.

- А изменить такую экономическую политику реально? Или придется и дальше выживать в таких условиях?

- Наши депутаты в заксобрании этим занимаются, мы - депутаты думы Братска - тоже этим занимаемся. Всё зависит от нашей напористости.

- А есть поддержка от других муниципалитетов с большим производственным потенциалом? Это я к тому, что если такая инициатива будет исходить только от Братска — вряд ли она будет поддержана центром...

- Я думаю, что в этом вопросе каждый будет пытаться перетянуть одеяло на себя. У центра есть много дотационных районов, где дела обстоят очень плохо: огромная безработица, разруха...

- Но ведь немало и таких, как наш город: которые много зарабатывают, но отдают все заработанное, а сами живут, мягко говоря, небогато...

- Кто везет - на том и едут. Но я бы не хотел бы так пессимистично заканчивать… Сегодня Братск участвует в 20 программах, в городе строятся дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья (и, кстати, сумма, которую получает Братск, по объему - вторая в области). Братчане не знают проблем с отоплением или качеством воды из крана. Это всё от нас с вами зависит, как я уже говорил. Администрация, дума города - все хотят развития, а чего хотят жители? Есть и другая сторона вопроса – молодежь города: если будет вестись правильная работа с молодёжью - то и у города будет хорошее будущее.

- Что ты подразумеваешь под правильной работой с молодежью?

- Я имею в виду профориентацию и пропаганду рабочих профессий. Я считаю, что именно наши ВУЗы в большей степени виноваты в том, что молодёжь разочаровалась в городе. ВУЗы дали относительно легкий доступ к высшему гуманитарному образованию, и как итог — большое количество менеджеров, экономистов, бухгалтеров, юристов (причем сомнительного качества). По-правильному, выпускник с дипломом экономиста должен начать свой профессиональный путь с должности помощника экономиста на каком-то предприятии, где он сможет, что называется, «поднатаскаться», набраться опыта, и в последующие годы двигаться вверх по карьерной лестнице. В Братске таких предприятий — 3-5, а выпускников вузов? А с другой стороны — у нас огромный дефицит водителей, сварщиков, специалистов в рабочих профессиях…

- Но ведь тут вопрос в том, на что молодежь мотивирована. А мотивирована она не на патриотизм (в том числе и к родному городу), и не на востребованность специальности, а на её престижность и материальную составляющую. А здесь уже не только ВУЗы виноваты, но и государственная политика в отношении воспитания молодежи...

- Нужно прекращать обманывать молодежь, хватит тешить ее обещаниями. Нужно реально со школы показывать, что человек труда сегодня востребованнее и зарабатывает больше.

- Хороший разговор у нас получился «о судьбах родины», на самом деле. А еще вопрос: какие планы у тебя на этот год?

- Как ты, наверное, знаешь, меня выбрали координатором ЛДПР в городе Братске. Основная задача, как и прежде, - это популяризация партии и политической активности среди жителей города. У нас впереди очень интересные 8 месяцев. Из личных планов — дочек на лыжи поставить: я и супруга любим горные лыжи, девочки подросли, пора и им присоединиться к родителям. А вообще, как говорится, хочешь насмешить Бога - расскажи про свои планы. Мне больше нравится про результаты говорить.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2016, Press*Men

SSL