Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

КРЫТЫЙ ТЕННИСНЫЙ КОРТ В БРАТСКЕ: КОМУ ОНО НАДО?

В Братске инициативной группой готовится к реализации уникальный проект: строительство крытого теннисного корта. Правда, пока не совсем понятно – нужен ли он городу, или он нужен только этим авторам-энтузиастам? Администрация свое дело сделала – разрешительные документы подписала, землю выделила, дальше – сами. Только вот спортивная и неспортивная общественность на этот проект смотрит пока, мягко говоря, скептически

Но братские любители большого тенниса и профессионалы просто уверены: крытый теннисный корт городу действительно необходим, и прямо здесь и сейчас! Как и в каратэ, и в автоспорте, и в других видах спорта, в теннисе на несколько лет была утрачена преемственность, он потерял свою массовость, тенисты высокого уровня не готовились в Братске вообще, потому что тренировались единицы, да и те, достигнув определенного уровня, уезжали в другие города.

 

 

 

 

Кроме того, инициаторы проекта говорят и о том, что, ликвидировав в свое время пионерию и комсомол как организующие молодежные силы, мы ничего не дали взамен подрастающему поколению. Существующие на сегодня в нашем городе молодежные движения охватывают мизерно малую часть школьников и подростков. Но никто из родителей при этом не хочет, чтобы дети увлекались пивом, наркотиками, уличными драками, или, того хуже, чтобы ребенок попался на пропаганду радикальных исламистов или националистов (что, надо признать, в наше время случается чуть ли не чаще, чем «увлечение» наркотиками). При этом запреты и «антипропаганда» в таких случаях не срабатывают, более того – запретный плод тем слаще, чем сильнее «нельзя». Чтобы уберечь детей от этих бед, нужно дать им что-то реальное и интересное, ведь всем известно, что подростки чаще всего оказываются в беде от безделья, и самая доступная альтернатива этому безделью на сегодня – спорт.

Надо отметить, что теннисом в Братске сегодня занимаются около 200 детей, а взрослых, считая любителей – и вовсе трудно сосчитать. Особенно растущая массовость этого вида спорта заметна летом – теннисные корты за ТКЦ «Братск-АРТ» редко пустуют.

Понятно, что инициативная группа – не альтруисты и меценаты. Вкладывая деньги в развитие спорта, они не забывают и о коммерческой стороне дела – таковы реалии сегодняшнего дня. Но и мифы о том, что большой теннис – это дорогой вид спорта, они опровергают. По их мнению, если речь идет о серьезной спортивной подготовке теннисиста высокого уровня – то здесь да: чем больше вложишь, тем больше потом получишь. Если же речь идет просто о занятиях теннисом ради здоровья и развития ребенка, то стоимость тренировок зачастую заметно дешевле, чем, например, занятия танцами или художественной гимнастикой в детских группах. При этом они отмечают, что, говоря о бесплатных видах спорта, нельзя забывать про существующие там родительские сборы на спортивный инвентарь и прочее, и в итоге получается, что бесплатный спорт тоже стоит денег.

Но, по их мнению, ничего плохого в этом и нет: если я плачу деньги, то я вправе и требовать определенного результата и условий для занятий. Более того, люди зачастую отдают деньги – и не малые! – чтобы навредить своему здоровью, покупая сигареты и алкоголь, но почему-то не готовы платить за то, чтобы это здоровье вернуть. Логично ли - требовать бесплатного восстановления здоровья, отдавая деньги за то, чтобы его угробить?

Говоря о спорте, нельзя не признать и того факта, что государство сегодня живет совершенно отдельно от своих граждан: оно имеет планы на продажу нефти, на выстраивание международных торговых и коммерческих отношений, на увеличение экспорта и прочее, но все это никоим образом не отражается на улучшении благосостояния подавляющего большинства россиян. Поэтому становится понятно: спасение утопающих – дело рук самих утопающих, и, значит, граждане должны позаботиться о себе сами, в том числе и в вопросах спорта. Если граждане хотят сделать что-то для себя – им никто в этом помешать не сможет. Если вам действительно чего-то не хватает – пойдите и сделайте это для себя сами.

Именно этим и занимается сейчас инициативная группа, приступая к реализации проекта. К тому же, есть реальный пример, что это вполне возможно: сейчас в Томске идет реализация точно такого же проекта строительства крытого корта на средства частных инвесторов. Стройка в Томске началась 1 ноября, а на июнь уже запланированы первые турниры, на которые приглашены и тенисты из Братска. 

Конечно же, у читателя может возникнуть вопрос: а оправданно ли строительство корта - все-таки теннисистов в городе не так много в соотношении с общим числом жителей? Руководитель инициативной группы поясняет:

- Мы планируем под одной крышей построить четыре корта: два – только теннисные, а два – с универсальным покрытием, на котором смогут заниматься и футболисты, и волейболисты. Если федерация сквоша (игрового вида спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении) согласится на наше предложение – то мы сделаем и сквош-площадку. Все это будет доступно всем желающим братчанам, и цена не будет выше, чем у того же «Таежного» или «Металлурга».

Захотят ли поддержать это строительство местные предприниматели? Авторы проекта говорят, что не отказались бы от финансовой помощи, но, даже если таковых не найдется, проект все равно будет реализован.

Ольга Артюхова

P.S. У нас в городе вообще принято крутить пальцем у виска, когда очередной увлеченный энтузиаст взахлеб рассказывает о каком-нибудь таком-этаком проекте: мол, а не сошел ли ты с ума, дядечка, – придумать такое, да еще и в Братске?! Но, как показывает практика, именно благодаря им – этим увлеченным, «сошедшим с ума тетечкам и дядечкам» – и развивается Братск, и появляется в нем что-то новое. А если говорить о братских энтузиастах от спорта – то, надо признать, что спорта без них уже и не осталось бы в городе совсем…

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма