ВАЛЕРИЙ ГАГАРИН: «ЕСТЬ МНОГО ПОВОДОВ ЖИТЬ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ!»

Как когда-то верно заметил Антуан де Сент-Экзюпери, все мы родом из детства. Детство каждому из нас подает знаки, кем мы станем в будущем, только мы не всегда обращаем на них внимание, и ищем чего-то другого. Так случилось и с героем нашей сегодняшней публикации, знакомым многим из братчан – Валерием Гагариным. Сегодня он - директор, организатор и ведущий праздничных и торжественных мероприятий в Творческом объединении "Овация", а также ведущий развлекательных программ ТРК «Братск». И, казалось бы, чего же и ждать от такого человека-праздника, как Валерий, если не праздника? Но, как на деле оказалось, его путь в праздничную индустрию был извилистым…

- В школе ты как-то выделялся среди сверстников, отличался какими-то особенными талантами?

- Наверное, да, судя по тому, что я с семи лет занимался бальными танцами и был практически «жителем» ТКЦ. Первыми моими преподавателями были Ольга Михайловна Русских и Сергей Иванович Житов, тогда еще в ансамбле «Чароит», сейчас это «Болеро». Помню первый международный фестиваль «Таежный вальс», прошедший в Братске. Около двух лет мне посчастливилось заниматься у этих преподавателей. Потом я стал солистом ансамбля. И если вернуться к твоему вопросу, то мои танцы накладывали отпечаток и на учебу, и на отношения с учителями, и, естественно, меня часто привлекали к  школьным мероприятиям. Когда учился в школе №46, я был в составе Президентского совета школы, отвечал за культмассовый сектор, – мы с директором Алексеем Васильевич до сих пор это вспоминаем. И вот, в бытность мою в президентском совете, мы уже сами готовили какие-то школьные программы, мероприятия, праздники. Помню первую программу, которую я писал – это была новогодняя сказка. Это было в 7 или 8 классе. Моя учительница русского языка Светлана Ивановна попросила меня, сказав при этом что-то вроде: «Гагарин, ну, кто, если не ты, напишет это все и сделает?». А для меня это было в новинку, было безумно страшно, я был очень неуверен в таких своих способностях, тем более, что я, если честно, был троечником – мне не давались русский и литература. Это был мой первый опыт. Естественно, что там были и Баба-Яга, и Дед Мороз, и Снегурочка – такая довольно стандартная и по-детски наивная программа. И все мои артисты, естественно, все перепутали, слова позабывали, и мне приходилось какие-то слова за всех говорить. На сцене было безумно страшно, а вот танцевать было привычно.

- В тот момент ты думал, что это может стать когда-нибудь твоей работой?

- Нет, конечно. Я лет с пяти, наверное, точно мечтал стать врачом, чуть позже я мечтал танцевать, но в такой стезе я себя вообще никогда не предполагал. Я мечтал был врачом, дарить людям здоровье, помогать им. Я в жизни всегда помогал кому-то рану йодом помазать, бабушке на даче спину мазью натереть – я как в первом классе, став октябренком, стал санитаром в своей «звездочке», так им и оставался, хотя уже и октябрят, и пионеров не стало. К медицине я и шел: уже в 11 классе я выбрал себе профильные предметы - биологию и химию, а после школы поехал с одноклассником поступать в Иркутский медицинский университет. Я не добрал один балл, а мой одноклассник – два балла. Но он все же стал врачом и сейчас успешно работает в Иркутске, потому что он остался на рабфаке и на следующий год был автоматически зачислен в университет, а я импульсивно поехал домой и с результатами из университета поступил в наш медицинский колледж. И первое мое образование – медицина катастроф, фельдшер широкого профиля.

- В бытность студентом помимо учебы чем занимался?

- Меня взяли в команду КВН, сначала хореографом, а потом потихоньку и какие-то роли стали давать. Для меня это было, опять же, очень непривычно, и говорить со сцены я сначала не мог вообще.

- Как случилось, что ты оказался в команде БСТ?

- Совершенно случайно! После окончания медколледжа я устроился на работу в первую городскую больницу. Хотел пойти по специальности – либо в реанимацию, либо на скорую помощь, но мест там не было. Мне предложили подождать годик и поработать в биохимической лаборатории. Но я там даже года не отработал – не та эта работа, не моя. Это тоже интересно – химия, реактивы, но не мое, и я уволился. И буквально в этот же день, по дороге домой, я вдруг спонтанно решил зайти на БСТ.

- А ты кого-нибудь из команды БСТ знал на тот момент?

- Нет, вообще никого не знал, и не знаю даже, откуда эта мысль мне пришла…

- То есть, ты шел на студию «в никуда и ни к кому»?

- Вообще я ехал на «четверке» домой, и, доехав до остановки «Телецентр», вышел из троллейбуса и просто пошел, «в никуда и ни к кому». Может быть, это была судьба. Я довольно нагло себя повел, сказав, что я пришел работать. Конечно, меня встретили с удивлением: «Ты кто вообще?» И, видимо, это была все-таки судьба, потому что на тот момент там проводил обучение сотрудников специалист из Москвы, партнер канала «СТС», и он сказал: «А почему нет? Давайте его сюда» (но об этом я потом узнал). И меня тут же, минут черед десять, пригласили в кабинет директора, где сидел совет и этот специалист. Он и говорит мне: «Ну, рассказывай, зачем пришел». Я  понимаю, что мне уже назад дороги нет, и начал просто на ходу придумывать про какое-то шоу, не помню даже, что я там наговорил. А он говорит: «Хорошая идея! Иди, пиши, а через два дня приходи с проектом!» Вместе со мной этот проект писало полподъезда и моя мама. Я вообще не понимал – что писать? Как писать? Но проект через два дня представил, хоть он так и не состоялся. А я начал учиться работать корреспондентом, учиться писать, учиться редактировать тексты…

- Вот где, наверное, пожалел о своем незнании русского языка?

- Кстати, да, чуть-чуть было, но не сказал бы, что было очень тяжело. Тяжело было редактировать, потому что телевизионные тексты отличаются и стилистикой, и спецификой своей. И эти короткие простые предложения, через которые я должен передать всю глубину, весь смысл… Это было очень сложно сделать! Ты красиво сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями напишешь, а тебе потом редактор начеркает: нужно то же самое, но короткими предложениями. И ты сидишь и делишь эти свои предложения на простые. Переделывать один текст приходилось по несколько раз, и сокращать, и урезать… Первое время очень много работал со словарями – благо, что на БСТ есть мини-библиотека, в которой есть все словари. Искал слова, сверял ударения, и на эфирах было так же – неграмотность наказывалась, особенно если писали программу в записи, а не в эфире – не дай Бог ошибиться в ударении! И вот если не знаешь, сомневаешься – запись останавливают, и все бегут искать в словарях, чтобы все было без помарок в эфире. Тяжелая вначале была работа, но набирал опыта. Интересно было все! Телевидение – это была, наверное, такая мечта, которая даже и не мечталась! Это было что-то заоблачное – хорошо бы было, но не судьба! А тут получилось, что судьба. Я хватался абсолютно за все, потому что мне было интересно все – камеру за операторами таскать, провода скручивать-раскручивать, что-то подключать, что-то смотреть, везде сунуть нос… Потом, когда уже стал расти в профессиональном плане, были и смешные ситуации: когда я стал редактором, я какие-то вещи перестал делать, например, что-то таскать, и мои коллеги спрашивали: «А чего это ты перестал провода раскручивать?», и я отвечал: «Так, ребята, давайте, каждый будет делать свое дело». Если действительно нужно, я помогу, естественно, и без проблем, и об этом знали все, и если я свободен, все знали, что я приду и помогу.

- Куда ушло телевидение и откуда взялось творческое объединение и праздничные программы?

- Переросло просто из одного в другое, ведь все шло параллельно, потому что я продолжал заниматься в ТКЦ, уже работая на телевидении…

- Так ты не прекращал свои занятия танцами после окончания школы?

- Конечно! Я танцевал, в общей сложности, около 21 года, до 27 лет, и был солистом «Болеро». Меня и до сих пор приглашают на какие-то концерты, если не хватает парней. Понятно, что форма сейчас уже не та… Но сцена - это как болезнь, как спорт, без нее уже невозможно, и когда приглашают, я с удовольствием иду, восстанавливаю, насколько уже возможно, форму и выхожу на сцену.

- Творческое объединение «Овация» - это твоя идея. Как она появилась?

- Естественно, что танцуя, мы работали и на городских мероприятиях, и иногда на частных праздниках. А я со своей любознательностью, естественно, везде лез – я же не могу просто так сидеть за кулисами, и меня несколько раз взяли помогать ведущему на мероприятиях, и с реквизитом помогал, и с артистами. А один раз наша любимая и замечательная Анна Георгиевна Овсянникова попросила меня подготовить и провести праздник Нового года, который артисты театра хотели отметить небольшой компанией в небольшом кафе. И у меня работа закипела: тогда еще интернета не было, и я набрал книг - какие-то у девушек в ТКЦ попросил, где-то что-то само нашлось, пару книг я купил в «Прометее».. Этими книжками я обложился и начал писать, что-то искать и что-то делать. Это и был мой первый отработанный праздник. Понятно, что там было все далеко не идеально, но «капустный» вариант всем понравился, все повеселились, посмеялись. И я подумал – а почему бы и не попробовать? И начал потихоньку в этом направлении двигаться. Помогало и то, что я участвовал в хореографических спектаклях. Например, был спектакль «Цыганская ночь», режиссером был Юрий Уткин, тоже любимый и замечательный, и, наверное, именно он меня и выдернул чисто актерски и как ведущего. Очень много полезных вещей говорил, очень много ругался, но всегда по делу, а ругался он вообще замечательно! Я до сих пор вспоминаю, как он немногословно, в три-пять слов, что-то скажет, а ты не понимаешь – то ли он тебя сейчас похвалил, то ли унизил перед всеми, но зато ты четко понимаешь, что дальше делать и как работать над своей ролью. С Яной Арзамасовой, которая сейчас работает в Москве, мы работали над спектаклем «Айседора».  Эта постановка тоже была для меня большой актерской внутренней школой. Работали мы и с Олегом Кравзе. И все эти режиссеры - такие разноплановые, каждый по-своему замечательный, и от каждого было, что почерпнуть, понять, что нужно, как нужно. И когда все это, как мозаика, складывается в голове, ты уже можешь строить свой образ сам.

- Тебе просто как-то необычайно везло с людьми, которые тебя окружали и учили!

- Да! Мне повезло с учителями – учителей было много хороших, которых я до сих пор вспоминаю. Но, наверное, тут опять же сыграла роль моя неистребимая любознательность…

- Сейчас ты практически постоянно занимаешь праздниками. Не устаешь от них?

- Устаю, конечно. Но чтобы отдохнуть, нужно просто посидеть в тишине и помолчать. По возможности съездить на природу, хотя это удается редко – круглый год что-то происходит – свадьбы, частные корпоративы, городские мероприятия... А сейчас, перед Новым годом, вообще пора горячая и график очень напряженный.

- Когда последний раз был в отпуске?

- В отпуске… Хороший вопрос!.. - Валерий всерьез задумался, но вдруг вспомнил. - В прошлом мае! Но это был не совсем отпуск – мы ездили на обучение. Но ведь хороший отпуск – это смена вида деятельности! Для меня это было отпуском – я отвлекся и отдохнул. Хотя как-то однажды у меня было чувство, похожее на паническую атаку – я вообще не мог говорить, находиться среди людей, даже на остановке не мог стоять среди людей. Было очень сложно, я не понимал, что происходит, и мне тогда пришлось на месяц передать все дела и отдохнуть дома. Видимо, это было эмоциональное перенапряжение. Но ничего – отоспался, успокоился и пошел дальше…

- А что самое трудное в твоей работе?

Валерий опять серьезно задумался:

-  Я даже не знаю… Все же зависит от человека и от того, как он относится к своей работе. Для кого-то очень сложно всегда улыбаться, всегда дарить настроение, заряжать людей, а мы же должны быть как зажигалки – от нас зависит, как все пройдет, мы создаем настроение, мы создаем атмосферу. Здесь же мелочей не бывает, здесь каждая мелочь может сделать большое дело, или испортить большое дело.

- Желание уехать из Братска у тебя не возникает?

- Чем дольше здесь живешь, тем сложнее это сделать, потому что успеваешь чем-то обрасти. Иногда возникает, чтобы попробовать добиться чего-то в большом городе, пока время еще не ушло. С другой стороны, если брать творческую часть, то Братск – один из идеальных городов для роста и развития. Серьезно. Братск всегда гремел, гремит и будет греметь не только на всю Россию, но и на весь мир. И очень приятно, что куда бы мы ни приезжали, нас везде знают – и в Питере, и в Москве, и в Томске, и в Омске, и в Новосибирске, и наши творческие коллективы везде очень тепло принимают, а ученики наших музыкальных школ известны даже в Зальцбурге! Братчан талантливых – очень много! Наверное, это от того, что сюда на Комсомольскую стройку ехали целеустремленные, талантливые люди. Видя праздники городского масштаба в других городах, самых крупных и богатых, с гордостью можно сказать, что многие братские номера смотрятся на порядок выше - и костюмы, и постановка, и техника исполнения! Часто бывает, что когда мы где-то показываем какие-то фрагменты видео с наших мероприятий, нам говорят: «Ничего себе! Это вы откуда привозили?» Да ниоткуда -  это все наше! А с другой стороны, в связи с этим, нам труднее работать – братский зритель очень избалован! Удивить его становится все сложнее и сложнее.

- Скоро Новый год. Что пожелает братчанам праздничный волшебник Валерий Гагарин?

- Самое главное – здоровья! И всегда, не смотря ни на что, отличного настроения! Есть хорошая фраза: «Богат не тот, у кого много денег, а тот, кому их хватает». Так же и с настроением! Мне в жизни всегда помогает восточная мудрость: «Спросите у себя, есть ли у вас проблемы? Если есть, то спросите себя, можете ли вы их решить? Если да – то идите и решайте! Если нет – зачем тогда о них думать? Зачем тогда переживать?» И в принципе, поводов переживать практически  нет, зато есть много поводов жить и радоваться жизни, радовать своих родных и делиться с ними прекрасным настроением! И поэтому, чтобы настроение было замечательным в следующем году, нужно все плохое оставить в этом, взяв с собой только светлые и радостные воспоминания, чтобы уходящий год запомнился только хорошими моментами. Тогда и жить будет хотеться, и крылья вырастут!

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments