Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ СМОТРЕТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!

На афишах этого спектакля я бы обязательно сделала приписку – большими буквами: «Впечатлительным смотреть не рекомендуется!». Трагедия, драма – даже эти слова не раскроют всю скорбную глубину истории, рассказываемой в новой постановке Сергея Терпугова «Спокойной ночи, мама!».

Дочь хочет совершить самоубийство, и за два часа до роковой минуты говорит об этом матери. Остановит ли ее мать? Изменит ли решение дочери? Хватит ли ей двух часов, чтобы восполнить все то, что она упустила за сорок лет?

А упущено, как выясняется, много, очень много… Можно ли восполнить пробелы между стареющей матерью и взрослой дочерью, накопленные за многие годы, если на это есть всего два часа? 

Что толкает людей к суициду? Есть ли в этом вина родителей? Могут ли родители решать за детей, что будет для них благом, а что – злом? Знают ли они, что для их детей – лучше?  Знают ли они вообще своих детей настолько, чтобы принимать за них решения, которые, возможно, станут определяющими в их жизни? Осознают ли родители, какие последствия могут иметь такие решения в будущем?

Что стоит за внешне благополучным сосуществованием детей и родителей под одной крышей? Становятся ли они на самом деле близкими? Действительно ли понимают друг друга? Или незаметно и неумолимо лава невысказанного и скрываемого друг от друга поднимается к жерлу вулкана, чтобы однажды извергнуться, безвозвратно убив мнимое благополучие и понимание?

Вправе ли дочь пассивная и бездеятельная дочь, ни разу не попытавшаяся сама изменить свою жизнь, оставлять мать с непомерным грузом вины за свою неудавшуюся жизнь? Почему, вместо возможности исправить ошибки, дочь выбирает самовольный уход из жизни? Почему ее уход так напоминает месть? За что она мстит матери? Или она мстит сама себе?

Почему она так равнодушна к тому, что ее сын вот-вот угодит в тюрьму? Почему не чувствует себя виновной в выбранном им пути? Почему ставит на нем крест? Почему, вместо того, чтобы попытаться наладить с ним контакт и попытаться спасти от тюрьмы, она предпочитает бросить его одного в этом мире? 

Наверное, каждый из нас понимает, что психически здоровый человек не совершит суицида. Но ведь откуда-то приходит психическое нездоровье, толкающее человека на роковой шаг? Откуда оно приходит? Из детства? Можно ли вылечить болеющую душу? И сколько для этого нужно времени?

Кто несет ответственность за то, как сложилась жизнь человека? Он сам? Его мать? Его семья? Что проще: изменить себя, свою жизнь и жизнь близких или выбрать самоубийство, обрекая родных на страдания и муки?

Одна из героинь говорит: «Родственники – это случайный набор людей. Но с ними нужно жить». То же можно сказать и про жизнь – это случайный набор ситуаций, которые нужно пережить. Каждый сам волен выбрать инструменты для этого: действие или бездействие… Принять жизнь как радость или как ненужный груз боли и обид… Бороться или плыть по течению… Назначить себя исполнителем своей роли или сторонним наблюдателем… Полюбить себя и тех, кто нас окружает, или остаться равнодушным к себе и к ним… Жить или существовать…

Но так ли все печально, когда есть время и возможность заполнить пробелы и исправить ошибки?

Все эти сложные и глубокие вопросы ставит перед зрителем спектакль Сергея Терпугова. И зритель, конечно же, найдет свои ответы на каждый из них…

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма