Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

ВСЕ НА РЕПЕТИЦИЮ НОВОГО ГОДА!

Полным ходом идут репетиции к IV, завершающему туру проекта «Хоровой PROрыв» в стенах ТКЦ «Братск-АРТ» и за его пределами. Казалось бы, в трех прошедших турах команды-участницы уже не раз поразили жюри, открывая новые и новые грани своих талантов, но, судя по всему, зрители и жюри должны быть готовы к новым открытиям и приятным сюрпризам! Тем более, что тема, заданная участникам проекта, открывает неограниченные просторы для самовыражения команд – «Репетиция Нового Года». О том, чем стал «Хоровой PROрыв» для братчан, мы разговаривали с организаторами и участниками проекта.

- То, что мы задумали в конце позапрошлого года – осуществилось! – рассказывает главный идейный вдохновитель проекта, директор театрально-концертного центра «Братск-АРТ» Светлана Смолина. – Мы рискнули и получили то, что хотели. Во-первых, мы смогли организовать большое и длительное по времени мероприятие, которое вызвало огромный интерес не только у участников, но и у зрителей. Об этом говорит и очевидный рост числа участников в командах, и отсутствие свободных мест в зале на проекте. Во-вторых, мы очень переживали за то, что участие в проекте будут принимать люди, большинство из которых никогда в жизни не выходило на сцену, и это скажется на качестве. Но оказалось, что зря боялись: когда участники вышли на сцену, увидели, как их поддерживают друзья, хлопает зал, какая творческая атмосфера царит за кулисами – они поверили в себя и раскрылись, и мы сумели их раскрепостить. И смогли привлечь и заинтересовать зрителей. В-третьих, мы боялись, что, несмотря на наш отказ от выбывания команд из проекта по решению жюри, команды, не набиравшие баллов на первые места в первых турах, сами решат прекратить свое участие в проекте. Но и этого не случилось! Им по-прежнему интересно участвовать! И петь они стали явно лучше. Но главной задачей этого проекта было привлечение молодежи – для детей и ветеранов города у нас есть масса различных мероприятий, а молодежь была не охвачена ими. И нам кажется, что нам удалось раскрыть и показать потенциал нашей молодежи! И проект подтвердил, что для молодежи нужны такие мероприятия.

- А вы чему научились за время проекта?

- Мы тоже стали сплоченной командой единомышленников. И убедились, что если мы чего-то хотим, то нам все плечу, мы можем горы свернуть.

Но учатся новому и испытывают свои силы в  проекте не только участники и организаторы. Дело в том, что команды, которые никогда не были хоровым коллективом, имеют право пользоваться услугами профессиональных наставников – ими стали студенты Братского областного музыкального училища, которым, в свою очередь, участие в проекте дает уникальную возможность проявить себя на практике.

- Этот проект подарил мне много опыта, очень много! Для меня это важно, ведь я учусь этой профессии. Кроме того, этот проект дарит мне бурю положительных эмоций, сцену - а я ее очень люблю! И я с удовольствием продолжила бы работу в «Хоровом прорыве-2016», главное, чтобы время позволяло, - поделилась своими впечатлениями студентка музучилища и наставник команды ЦБК-колледжа Олеся Мезенина.

- С какого тура Вы являетесь наставником?

С третьего тура. Хотя приглашали меня в проект еще в первом, но то ли потому, что я была неуверенна в себе, то ли просто опыта не было, я считала себя «маленькой» для такой важной роли – и побоялась. Определилось же мое участие участие неожиданно для меня самой: в команде колледжа "Свой выбор" поменялся руководитель, вскоре она заболела, и ребята без моего участия настояли на моей кандидатуре. Мне оставалось только согласиться, и я об этом не пожалела.

- Что было для Вас особенно трудным в работе с вашей командой?

- Сложность была в том, чтобы все ходили на репетиции, да и дисциплина не всегда была, а так с ребятами работать оказалось весело и легко, ведь они мои ровесники.

- Что можете сказать о проекте?

- Проект просто замечательный, сближает творческих людей, а главное, что видно - Братск не стоит на месте и действительно происходит творческий молодежный Прорыв.

Участница команды БСТ Татьяна Бакулина говорит об участии в проекте:

- Я всегда любила сцену и с детства выступала в разных концертах и музыкальных конкурсах. Так что для меня «Хоровой прорыв» - это просто возможность выйти снова на сцену. По крайней мере, так я думала поначалу, когда только объявили о его старте и наборе команд. Но когда мы выступили на первом этапе, я сразу поняла, что «Хоровой прорыв» даёт мне гораздо больше, чем просто возможность постоять на сцене перед публикой.  Во-первых, этот проект очень сплачивает  коллектив.  Изначально идею подержали только несколько коллег - это костяк хора БСТ, но у нас не хватало народу, мы стали искать  помощь среди друзей. В итоге участие в "прорыве" подарило мне много новых знакомств. Песни выбирали с жаром, репетиции проходили всегда весело. А ведь надо найти место для встречи, найти время, чтобы все смогли прийти, потом выбрать песню (это отдельная история, потому что споры при выборе всегда были горячие), потом эту песню надо обработать так, чтобы это была не просто попса, а именно хоровая песня - разложить по партиям и так далее. Потом надо номер продумать: в каких костюмах, с какими танцами, может, с какими-то фишками...  Но самые главные и захватывающие ощущения испытываешь за кулисами, перед выходом на сцену - это и волнение, и азарт, и творческий подъём...  В общем, мне вот это всё нравится. И я бы поучаствовала и в других "прорывах", если они будут. Но на самом деле очень сложно то, что нужна большая толпа, а её собрать сложно. Поэтому если бы был какой-нибудь "ансамблевый прорыв", то я бы, не раздумывая, согласилась участвовать и нашла б ансамбль, а вот с хором сложнее...

-  Как думаете, чего не хватило вашей команде, чтобы попасть в тройку лидеров?

- Даже не знаю. Я считаю, что мы в тройке лидеров, но в своей негласной категории. Мы тягаемся силой с профессиональными коллективами - хор музыкального училища и студия "Гармония". У них у всех есть слух и голос, есть руководитель с высшим музыкальным образованием, есть расписание регулярных репетиций. Неудивительно, что они лидируют. Поэтому среди "любителей" мы на вполне неплохой позиции.

О большом опыте, которое подарило ребятам из команды «Молоко» участие в проекте, сказала и  лидер этой команды Екатерина Богданова:

- Впечатления от проекта только положительные! Участие в проекте позволило, во-первых, ещё больше сплотить молодежь, познакомиться с большим количеством людей и, конечно же, повысить свои навыки пения! Совсем скоро состоится финал, и наша команда уже во всю репетирует песни, чтобы выйти и достойно закрыть проект. Это один из тех проектов, в которых действительно не важна победа, важно именно участие!

Вторит им и организаторам проекта и руководитель команды «In Joy» Надежда Бобуркова:

- Здорово, что в Братске появился такой проект - массовый, интересный, зрелищный. Впервые я не только хормейстер и руководитель хора, но и хореограф – ведь в мои обязанности входит еще и хореографическая постановка номера. Сам процесс лично меня увлек (даже взять расписывание партий на голоса, и мое то или иное видение композиции).

- Что дало вашей команде участие в проекте?

- Мы начали первый тур, набрав минимальное количество участников, 13 человек. К финалу подошли уже в составе 25 (7 парней и 18 девушек), возможно даже, что к нам присоединятся и еще новые участники. Участники нашей команды стала ближе друг к другу, любая подготовка - это приятный процесс, любое выступление - это приятное волнение, и, соответственно, налицо результат - стали лучше петь, слышать друг друга. В команде царит психологическая обстановка "в кругу друзей". И сегодня мы с любопытством и отличным настроем идем к финалу, стараемся не только спеть партии четко и красиво, но и добавляем "театрализованные нотки", достигнув большего контакта со зрителями. Большая часть репетиций у нас, конечно, проходила в ДДЮТ, но репетировали и в библиотеке Михасенко, где с удовольствием участвовали в мероприятиях библиотеки. Профессиональный рост моих подопечных за время участия в проекте настолько явный, что я получила уверенность - мы готовы съездить на областной или всероссийский конкурс. И эту  мою идею поддержала добрая половина состава. Хочется сказать и про жюри – классно, что в него вошли и профессионалы вокального искусства, и талантливые интересные личности города. Не совсем нравятся итоги зрительского голосования – участникам из Энергетика трудно собрать и привезти на проект своих зрителей, команды-участницы из центра города всегда обеспечены большей группой поддержки. Но это так – небольшое замечание. А главное - что все, что бы мы не делали, мы делаем для хора, ради хора и во имя хора. И получаем от этого огромное удовольствие.

Согласна с мнением участников о проекте и представитель профессионального жюри Ирина Овчинникова:

- Проект мне очень нравится тем, что очень много молодых людей города готовы заниматься творчеством, музыкой, учиться чему-то новому. Это замечательно! В финале ожидаю праздника и сюрпризов.

Из слов участников становится ясно, что их творческих запал не только не уменьшился, но напротив – разгорелся к концу проекта еще сильнее. Каждая команда готова подарить яркое и запоминающееся шоу братчанам накануне Нового года!

Кроме того, организаторы обещают, что «Репетиция Нового года» пройдет весело и радостно, в окружении всех атрибутов волшебного зимнего праздника, будут и призы, и подарки, и сюрпризы не только от участников, но и от организаторов проекта. И обязательно и зрители, и участники встретятся с дедом Морозом и Снегурочкой – какой же новогодний праздник без них!

А значит, 22 декабря встречаемся в большом зале ТКЦ «Братск-АРТ» и начинаем праздновать Новый год вместе, с песнями и плясками!

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма