.: наши издания :.

РАДИО «ГОЛОС АНГАРЫ»: «ВСЕГДА РЯДОМ!»

 

Многие региональные радиостанции носят имена городов, в которых они вещают. Радиостанции, появившейся в 1995 году городе Братске (Иркутская область), название дала единственная река, вытекающая из озера Байкал. Радио это называется «Голос Ангары». О двадцатилетней истории радио и его перспективах рассказали генеральный и программный директора «Голоса Ангары» Юрий Осинцев и Анастасия Мукатова.

«Идея создания радио принадлежит нашему директору Юрию Сергеевичу Осинцеву. В то время радиостанций в нашем регионе почти не было, только в Иркутске вещала радиостанция с собственным программированием «Волна Байкала» (к сожалению, нет уже давно такой радиостанции, видимо, не пережили кризис)...», - рассказывает Анастасия. «На «Волну Байкала» в Иркутск я целенаправленно ездил перенимать радийный опыт, - подхватывает Юрий. - Смотрел, как там всё устроено, как она работает. Эта же станция вдохновила меня на название «Голос Ангары». Оно, можно сказать, созвучно с «Волной Байкала», с местным колоритом. Там мне и удалось приобрести первый опыт создания радиостанции, посмотреть, как это устроено изнутри. Они безо всякой утайки показали, как и что работает: студия, ди-джеи, рекламный отдел - я общался абсолютно со всеми. На сегодняшний день существует одноименный холдинг, а самой такой радиостанции - «Волна Байкала» - уже нет...».

Генеральный директор Юрий Осинцев

 

«7 ноября 1995 года мы запустили свой эфир на УКВ. Тот эфир был только музыкальный, джинглы и перебивки появились чуть позже. Затем УКВ пришлось закрыть, теперь вещаем в FM диапазоне...», - говорит Анастасия. Что касается музыкального формата (Hot AC), то к нему, по словам Мукатовой, «пришли методом проб и ошибок». «Лет 13 назад узнали, что у него даже есть название...», - улыбается программный директор. «Сейчас у нас еще есть «Старое Доброе радио», которое входит в наш холдинг, - добавляет Осинцев. - Мы хотели несколько дифференцировать наших слушателей: «Голос Ангары» рассчитано на молодёжь и соответствующий музыкальный контент, тогда как «Старое Доброе» является аналогом «Радио Ретро». Там приоритет отдан музыке поколения постарше...».

Программный директор Анастасия Мукатова

Пока шел поиск формата и становление станции, радиостанция на первых порах существовала на энтузиазме ее создателей: «Зачастую всё новое воспринимается слушателем с осторожностью и опаской. Также было и с нашим радио, - говорит Мукатова. - «О! Это интересно, но я буду размещать свою рекламу, когда кто-то тоже разместит!» - таковы слова наших первых клиентов. Поэтому поначалу радио работало «за идею». А затем проект стал приносить неплохую прибыль. Последний год стало тяжеловато. Теперь появилась большая конкуренция на частотах для такого маленького города, и большую лепту внёс в ситуацию кризис...».

«Сейчас у нас очень непростые условия по работе с рекламодателями. Мы не «жируем», у нас стоит задача - выжить в условиях кризиса и конкуренции с московскими ретрансляторами, - соглашается Осинцев. - Сегодня средняя зарплата бюджетников уже обскакала этот показатель на «Голосе Ангары», ранее же было наоборот. Были удачные времена, но сейчас наступил кризис, и сложный период затянулся. А без хорошей зарплаты трудно удержать профессионала в своей команде...».

Ольга Назимова. Рабочее утро.

«Стартовая «идейная» команда состояла из 4 человек, сейчас из неё в коллективе остался её родоначальник и наш шеф Юрий Осинцев, - рассказывает Анастасия. - Несколько лет назад коллектив был ещё больше, но пришлось сократиться...». «До первого кризиса 2008 года у нас работало порядка 30 человек. У нас было 2 звукорежиссера: один эфирный, а другой - рекламный, и они не справлялись с огромным объёмом работ. Сейчас звукорежиссёр остался только один. Корреспондентов было 4 человека! А сегодня мы сильно ужались...», - поясняет Юрий.

«Хорошее радио может сделать только настоящий коллектив, и мы очень им дорожим. В маленьком городе тяжело найти профессиональные кадры для работы на радио, но у нас это получилось. К счастью, отсутствует «текучка», - говорит Мукатова. - Почти все «эфирные ребята» работают у нас очень давно. Рекордсмен - ведущая эфира Ирина Павлова, она работает на «Голосе Ангары» 18 лет, называем её «динозавром». Самый незаурядный ди-джей - пожалуй, Руслан Пучков, который в 30 лет пошел учиться в музыкальное училище по классу «Саксофон». Раньше всех на работе всегда бодрые и веселые ведущие утреннего «Хорошоу» - Ольга Назимова и Петр Волков. Львиная доля игр и интерактивов со слушателями приходится как раз на этих «хорошистов». Всех своих сотрудников находили исключительно через радиоэфир. И все были без опыта работы на радио: свои кадры «выращиваем» сами. Считаем, что лучше научить «с нуля», чем переучить, - уверена Анастасия. - А некоторые наши бывшие сотрудники сегодня успешно работают на других радиостанциях города...».

Руслан Пучков. Финал проекта «Музыкальный Олимп»

Сама Мукатова пришла на радиостанцию не из радийного мира: «Мое образование никак не связано с радио. По профессии я инженер электрических сетей и кибернетических систем. Сейчас от моих знаний в этой области осталось только называние. После университета я пришла на «Голос Ангары» работать менеджером продаж для получения опыта работы, но так и «застряла» в радийном мире. Я отработала 3 года в офисе «Голоса Ангары» продажником, и Осинцев перевел меня на студию с целью более плотной работы «эфира» и «продаж». Сначала было тяжеловато - коллеги не очень воспринимали меня в качестве программного директора. Ведь обычно программные - это бывшие радиоведущие, а я никогда не была в эфире. Но я за пару месяцев освоила все тонкости работы эфирного и производственного отделов, подтянула юридическую часть, сработалась с эфирным коллективом. И вот весной 2016 года будет 8 лет моей работы в должности программного директора...».

Гендиректор «Голоса Ангары» до создания этого проекта также не имел ни радийного опыта, ни специального образования: «В прошлом я военный лётчик, - рассказывает Юрий. - А в радиосферу меня привело моё страстное увлечение музыкой. У меня до сих пор существует собственная коллекция винила. Отовсюду, где я бывал в командировках, я привозил пластинки для моей коллекции. Так что изначально моя карьера на радио выросла из моего музыкального хобби. Я предпочитаю рок, но коллекция моя отличается разнообразием стилей. Самой первой пластинкой стала, наверное, пластинка Юрия Антонова, хотя я уже точно не помню...».

Петр Волков и Алена Баранова. Празничный эфир 7 мая 2015 года

Начав с изучения опыта радио «Волна Байкала» и создав собственную радиостанцию, Осинцев, конечно, не остановился на изучении радиодела: «После того, как удалось организовать и запустить «Голос Ангары», я стал очень много ездить на различные семинары, бывал и на московских радиостанциях («Серебряном дожде», «Русском радио» и так далее). В 2004 я побывал на «Ультра Продакш», у меня даже висит сертификат обучения у них (школа радио «Управление радиостанцией»). Кроме того, я обучался в «Сибирском центре медиации и права», а также у меня есть сертификат управления проектами...».

С Юрием и его коллегами поделились опытом и заграничные радийщики: «Несколько лет назад я был в Швеции, - говорит Юрий. - Там мы тоже посещали радиостанции - как государственные, так и коммерческие. Своих сотрудников я также отправлял на курсы: как ди-джеев, так и звукорежиссёров. Так что у нас есть, конечно, опыт посещения западных радиостанций и изучения специфики управления радио за рубежом...».

Алена Баранова и Петр Малиновский поздравляют клиентов с Новым Годом

За продолжительный период своего обучения Юрий почерпнул множество знаний о том, как сделать радиостанцию, в том числе и как можно привлечь работодателей для её дальнейшего развития, создав уникальный в регионе проект. Однако сейчас продавать такие проекты стало сложнее: «Наша эфирная сетка все больше зависит от желания рекламодателя. Если он готов стать спонсором проекта, то мы, поскольку эфир принадлежит нам, готовы, в свою очередь, запустить его и сделать всё, что угодно, - уверен Юрий. - Например, в прошлом году мы организовали «выездную» студию, и всё прошло очень успешно. Мы показали, что мы это можем. Тогда в крупном супермаркете мы поставили стойку, микрофоны, пульт и в течение 3 часов вещали непосредственно оттуда. Любой желающий, проходящий мимо, мог зайти к нам и поучаствовать в конкурсах. Эта методика уже опробована, где мы сами за себя порадовались, что у нас всё получилось, особенно технически. Несмотря на то, что сегодня желания спонсировать подобные проекты у рекламодателей не возникает, мы продемонстрировали: любой каприз - за ваши деньги. Опыт есть, вопрос - кому его предложить. А такие услуги в Братске, кроме нас, никто оказать не может...».

«В 2014 году мы «вышли в люди» в «Открытой студии» в одном из торговых центров города, - дополняет Анастасия. - Был и такой опыт, но это «разовый» проект. Сегодня мы, конечно, вещаем из нашей студии, и наша «сетка» устоялась. По будням уже более 10 лет с 8 до 11 выходит утреннее шоу под названием «Хорошоу». Каждые 3 месяца (по сезонам) меняются рубрики и игры. Также у нас есть собственный информационный отдел, который состоит из двух опытных новостников: Инна Минаева (10 лет работы на «Голосе Ангары») и Евгения Чернявская (14 лет). Каждая из них – это и корреспондент, и редактор, и диктор в одном лице. Новости стараемся делать ориентированные на город, они выходят с понедельника по субботу с 8 до 20 часов. Из минутных программ на сегодня в эфире только программа «Цифра». Прогноз погоды выходит каждый день, в прямом эфире его зачитывают ведущие...».

Линейный эфир. На рабочем месте Алена Баранова

 

Ведущая эфира Ирина Павлова

 

Есть у радиостанции «Голос Ангары» необычная и забавная рубрика, хранящая наиболее выдающиеся перлы ведущих на сайте - «Наши ляпы». Вот что рассказала о ней Мукатова: «За большой опыт работы в прямом эфире накопилось достаточно эфирных «косяков», которые старательно собирал наш звукарь. Коллегиально решили: «Пусть над нами поглумятся и радиослушатели». Коллекция ляпов у нас значительно больше, чем представлена на сайте, но мы не все разместили на общее обозрение, потому что вместе с нами порой «ляпали» и наши радиослушатели. Достаточно часто из ляпов слушателей в эфире делаем нарезку для анонса программы «Хорошоу»...».

Слушатели с пониманием и юмором относятся к таким нарезкам. Радиостанцию любят, она популярна не только среди молодёжи: «Последнее исследование нашей аудитории, каким я располагаю, было сделано в декабре 2014 года Братским Государственным Университетом Лабораторией комплексных социологических исследований, - говорит Анастасия. - Согласно этим результатам, наша целевая аудитория находится в возрасте 26-35 лет (мы на эту аудиторию и работаем). Однако мы были приятно удивлены, узнав, что и в других возрастных аудиториях присутствуем с хорошими результатами. Слушают везде: транспорт, работа, дом, в местах отдыха. Более востребовано утреннее время прослушивания и 16-19 часов. Раньше была возможность общаться со слушателем только по средствам телефонной связи, теперь в этом прекрасно помогают соцсети (наиболее популярна группа Вконтакте) и наш сайт. Наши ди-джеи всегда онлайн, обязательно отвечают на интересующие слушателей вопросы. Через эфир и соцсети мы информируем нашу аудиторию, какое мероприятие города команда «Голоса Ангары» посетит сегодня. И постоянные слушатели присоединяются к нам. Есть возможность «живого» общения. Недавно с коллегами освоили еженедельное участие в интеллектуальной игре «Quiz», приглашаем наших слушателей играть и общаться с нами! Достаточно часто к нам приходят слушатели на экскурсию, стараемся не отказывать тем, кто так интересуется нашим радио...».

Линейный эфир. Ведущий Петр Малиновский

«Голос Ангары» старается помогать тем, которые нуждаются в поддержке: «У нас есть традиционные благотворительные проекты, например, уже 8 лет мы проводим марафон «Шаг навстречу» - осуществляем помощь учреждениям, где проживают дети-сироты, а так же семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, - говорит Анастасия. - Помогаем не деньгами, а необходимыми вещами: от продуктов питания и средств гигиены до мебели и бытовой техники...». Кроме того, радиостанция помогает детскому приюту «Гаврош».

Помогает радиостанция и местным молодым исполнителям. «Например, в этом году мы запустили проект «Музыкальный Олимп», который дал возможность местным исполнителям (8-35 лет) популярных песен попасть в ротацию на радио «Голос Ангары». Реализовано было всё в эфире: этапы, конкуренция, соревнования, голосование, приглашение в студию для интервью и, конечно, хороший призовой фонд...».

Ди-джей Аня Монахова. Интервью с Александров Волковым (Танцы на ТНТ)

Также «Голос Ангары» сотрудничает со многими учебными и культурными заведениями города (спортивной секцией «Поединок», Братским драматическим театром, киноцентром «Чарли», Братским парашютным клубом, Братским Государственным Техническим Университетом и так далее). «Мы оказываем им максимальную информационную поддержку: рассказываем о событиях и мероприятиях учреждений, разыгрываем в эфире билеты на спектакли и кинопремьеры...», - поясняет Анастасия суть этого партнёрства.

Эфир радиостанции не обходит стороной и праздники, в том числе и собственный день рождения. 7 ноября грядёт 20-летие «Голоса Ангары», которое, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, планируется отметить с широким размахом: «День рождения нашей станции всегда отмечаем в эфире на протяжении 3 дней, и уже сейчас делаем это вовсю: с раннего утра и до 22 часов вечера. Проводим конкурсы, розыгрыши, вспоминаем старые самые успешные проекты последних нескольких лет, обсуждаем новые, взбудоражившие эфир. И, конечно, приготовили приятные подарки для наших верных слушателей!», - рассказывает Анастасия о юбилее.

Диктор-корреспондент  Евгения Чернявская

Диктор-корреспондент Инна Минаева

 

«Мы будем раздавать кучу призов, подарков, сувениров, кормить любимых слушателей горячей пиццей, - смеётся Юрий. - Праздничный эфир в любом случае состоится, несмотря на ощутимый финансовый кризис, который очень сильно на нас сказывается. Первое, что мы делаем - существенно сокращаем расходы на рекламу. Сейчас, увы, настали не самые лучшие времена для нас. Но радиослушателям мы, как всегда, доставим массу удовольствия и положительных эмоций!..».

«Планов очень много, к сожалению, во многом мы сейчас ограничены, кризис очень ощущается, - констатирует Мукатова. - Смена формата не предвидится, у нас есть свой слушатель. Для них мы и делаем эфир - «живой», максимально насыщенный конкурсами, играми. Новости, которые мы выпускаем, стараемся ориентировать на братчан. В студию приходят для интервью почти все звезды, которые бывают в нашем городе. Ведь нашим жителям, скорее, интересно узнать о том, кто приехал именно в Братск, а не в Москву или Питер...».

Ведущие утреннего шоу «Хорошоу» Ольга Назимова и Петр Волков

«Да, пока мы не планируем никаких особенно затратных проектов, а просто продолжаем работать как местная станция, что уже немаловажно. Все местные радиостанции в нашей стране уникальны, - считает Юрий. - Большую часть отечественного эфира занимают, как правило, станции, представляющие собой ретрансляцию московских вещателей, которые больше предназначены для зарабатывания денег, нежели для творчества, в отличие от локальных станций. И местным станциям, таким, как наша, в любом городе приходится конкурировать с московскими брендами. А это всегда тяжело. Например, «Русское радио» существует 20 лет, и мы тоже, только они открылись в Москве, а мы - в Братске. Затем у нас в регионе, соответственно, появляется станция-ретранслятор. Кроме того, существенно различается коэффициент стоимости аппаратуры и её окупаемости: расходы на технику для студии одинаковые, а доходы в регионах меньше в разы. Зато местные новости у нас намного подробнее: у них пробежит одной строкой о том, что происходит именно в Братске, а мы расскажем об этом как настоящая местная станция! К счастью, теперь настало время, когда наше имя – «Голос Ангары» - работает на нас: жители города знают нас, любят и не променяют ни на что. У нас есть программа «Большие гонки», и она очень показательна в этом моменте: ведущие выезжают в город и онлайн объявляют номер ближайшей машины, попавшей в поле зрения, просят её остановиться и получить свой приз. И, если в машине играет наша радиостанция, приз найдет победителя! И он почти всегда находится. При том, что время передачи «плавающее» и подгадать место встречи с нашей машинкой практически невозможно…».

«Голос Ангары» прилагает все усилия для того, чтобы «остаться на коне», соответствовать ожиданиям слушателей и ни в чем не уступать конкурентам, даже московским: «В «миллионниках» радиостанциям легче выжить, чем в небольших городах, как тот же Братск. Ведь раньше в городах-«миллионниках» было по несколько собственных местных станций, а сейчас почти везде осталось в лучшем случае по одной. А в самых маленьких городах, мне кажется, радиостанции и вовсе существуют больше как хобби их создателей, в отличие от станций крупных городах, где радио живет на самоокупаемости. Сейчас у нас очень много расходов: помимо основных (студия, заработная плата сотрудникам, призы и конкурсы и так далее), мы платим в 2 направления - РАО и ВОИС. Думаю, многие маленькие станции этого не делают, а для московских это не такой существенный расход, как для нас. Поэтому сегодня содержать и развивать полноценную радиостанцию в небольшом городе и при этом выдерживать конкуренцию столичных станций-ретрансляторов - недешёвое удовольствие. Главная цель для нас на сегодня - это сохранить наш профессиональный слаженный коллектив и «удержаться на плаву». И, несмотря на нелёгкую финансовую ситуацию, мы надеемся только на лучшее...», - подчеркивает Осинцев.

Радиопортал поздравляет «Голос Ангары» с юбилеем и желает дальнейших творческих успехов и процветания!

Евгения Гарбар

http://www.radioportal.ru/news/radio-golos-angary-vsegda-ryadom

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL