.: наши издания :.

Дефолт-2016: прогнозы и ожидания

Любой бизнес в нашей стране зависит от курса рубля, а потому медленное, но верное падение этого курса вызывает в обществе напряжение и является на сегодня главной угрозой для самого существования (мы уже не говорим о развитии) малого бизнеса. Зато рядовые граждане, на шеях многих из которых все туже затягиваются удавки становящихся непосильными ипотечных и кредитных долгов, ждут обвала рубля, как единственно возможного в нашей стране спасения от долговой ямы. Тем сильнее воздействуют на ситуацию прогнозы о дефолте в России в 2016 году. Будет он или нет?

Надо отметить, что дефолт может наступить в России, если наше государство неспособно будет исполнять свои долговые обязательства. Но переживать по этому поводу, по мнению многих российских экономистов,  не стоит: свои обязательства России в состоянии исполнять в ближайшие 2015 и 2016 годы, причем в полном объеме. Они объясняют такую уверенность тем, что государственный долг у нас низкий, золотовалютные резервы достаточные. Поэтому говорить и тем более бояться дефолта России в ближайшие год-два, по их мнению, может только тот, кто поверхностно разбирается в данном вопросе, или же с какой-то определенной выгодой заявляет об этом везде, где только может.

Эти оптимистично настроенные эксперты предполагают, что в 2016 году экономическая ситуация в стране стабилизируется, цены нефть поднимутся относительно их текущего уровня, что несомненно повлечет за собой уверенный рост курса национальной валюты до уровня 2013 года (35-37 рублей за доллар). Однако непременным условием такого развития событий они называют отмену европейских и американских санкций в отношении России.

С другой стороны, под словом дефолт в России многие из нас понимают возрастающую безработицу, обесценивание рубля, рост цен, социальный и экономический кризис. Естественно, все эти события никак нас с вами обрадовать и обнадежить не могут, но, к большому сожалению, по мнению других российских экономистов, именно они ждут россиян в 2015 и 2016 годах. Некоторые из этих аналитиков считают также, что последние реформы ЦБ России по повышению ставки уже совсем скоро добьют малый и средний бизнес, следовательно, рабочие места будут сокращаться.

Так, бывший министр финансов Российской Федерации Алексей Кудрин предрекает дальнейший обвал национальной экономики и продолжение снижения стоимости рубля и, следовательно, покупательской способности граждан. Такой же точки зрения придерживается экономист Владимир Тихомиров, по мнению которого стабильность рублевого курса – явление временное, и в скором будущем Россию ждет очередной обвал национальной валюты. Руководитель компании «Финам Менеджмент» Николай Солабуто тоже высказывают мнение о резком падении стоимости рубля и росте курса доллара до 200 рублей за единицу американской валюты. По мнению этих пессимистичных аналитиков, такое развитие событий будет обусловлено стабильным снижением стоимости нефти на протяжении нескольких месяцев подряд.

Как и следовало ожидать, большинство экспертов из Америки и европейских стран так же, как и доморощенные пессимисты-экономисты, предполагают довольно печальное развитие событий относительно изменения курса рубля в 2016 году. Аналитики агентства «Bank of America» еще недавно предполагали, что стоимость одного доллара составит 60-61 рубль, в то время как эксперты агентства по прогнозированию экономики «Apecon» заявляют о минимальной его стоимости, равной 65-66 рублям. Прогноз специалистов «Citigroup» был еще менее утешающий – по их мнению, курс доллара в 2016 году возрастет до 70 или более рублей. И, как мы видим уже сегодня, в финале 2015 года, курс доллара составляет 64,43 рубля.

Представители Европейского банка реконструкций и развития представили результаты аналитических исследований, согласно которым вливания иностранных капиталов в российскую экономику в 2016 году будут сокращены как минимум на 10% по сравнению с уровнем 2015 года. Причинами такого явления становится увеличение числа кредитов, полученных национальными банками, а также снижение объема денежных средств, предоставляемых иностранными партнерами. Такой же позиции придерживается и главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец, согласно мнению которого снижение объема зарубежных инвестиций в экономику России становится причиной падения курса рубля.

Но есть среди высказываемых зарубежными экспертами мнений и более оптимистичные прогнозы. Так, специалисты агентства «Moody’s» придерживаются точки зрения о стабилизации экономической ситуации в России, связанной с ростом уровня цен на нефть до 57 долларов за баррель, что укрепит курс российской валюты и установит стоимость одного доллара в размере 50-53 рублей.

Тем не менее, воспринимать прогнозы любых экспертов, даже с мировым именем, как непреложную истину не стоит. В том случае, если необходимо решить вопрос о валюте, в которой наиболее надежно хранить сбережения, стоит воспользоваться принципом мультивалютной корзины и разделить все накопления на несколько равных частей, каждую из которых перевести в денежные единицы разных стран, причем не только в доллары и евро. Если же интерес к вопросу о колебании курса рубля вызван волнениями по поводу изменения цен на продукты и иные товары первой необходимости, то изучение мнения аналитиков не принесет никакой практической пользы простому обывателю.

А пока же можно только согласиться с одним достаточно верным утверждением, исходящим от Михаила Задорнова, но, к сожалению, крепко подтвержденным действительностью: «Пресс-секретари наших правителей несколько раз уже обещали народу, что не будет повышения цен, что не будет большого падения рубля, что в магазинах появятся отечественные продукты, что уменьшится количество иностранной ядовитой гадости на прилавках… Такое ощущение, что это новая примета: если кто-то из правителей пообещал, что чего-то не будет, значит, это обязательно случится».

Подготовила Ольга Артюхова

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL