СКРОМНАЯ И СИЛЬНАЯ МИССИС КАТЯ ЧЕБОТАРЕВА

Как уже писала «Братская ярмарка», первый в Братске конкурс «Миссис Братск-2015» завершился блистательной и заслуженной победой Екатерины Чеботаревой. Напомню, что она уже получила и место в жюри в конкурсе «Миссис Братск-2016», и право награждать его победительницу. И, наверное, многим хотелось бы узнать ее поближе. Кто же она – эта достойнейшая из самых достойных, которую все знакомые и друзья всегда называют просто и ласково - Катя? Об этом я решила узнать, что называется, из первых уст, и встретилась с победительницей у нее дома, куда ее отпустили врачи на выходные накануне операции.

Первое, на что я обратила внимание – отсутствие на стенах фотографий и дипломов, свидетельствующих о многочисленных победах самой Кати и ее учениц «Школы восточного танца «Самира» на конкурсах и фестивалях, что говорит о скромности нашей героини. А об ее силе духа говорит то, что она не испугалась трудностей и пошла в борьбе за корону до конца – несмотря на то, что за два дня до финала сломала руку, получила сотрясение мозга и попала в больницу.

- Почему ты решила продолжить борьбу? Для тебя так важна была эта корона и звание?

- Нет. Сначала я и правда хотела отказаться от участия в конкурсе, но вдруг подумала о всех тех, кто помогал мне готовиться, кто принимал участие в подготовке номеров, кто меня поддерживал – неужели их большой труд и участие пропадет зря? И ради них я решила не пропускать финал.

- А почему ты вообще решила принять участие в конкурсе?

- Когда мне предложили участвовать, я сомневалась – соглашаться ли, но мои ученицы и подруги сказали: «Давай! Ты уже достойна поучаствовать в таких конкурсах!»

- Как воспринял желание участвовать в этом конкурсе твой муж?

- Он был против. И это был первый раз, когда он был против какой-то моей задумки, я не знаю, почему. Он мне говорил: «Ты и так Богиня, зачем тебе это? У тебя и так куча проблем, забот и дел»...

- А после твоей победы что он сказал? Он был на финале?

-Нет, его не было - он попал в аварию по дороге на конкурс. Ничего страшного – пострадала только машина, - улыбаясь, сразу пояснила Катя. – Но и этой победе он был не очень рад, потому что, когда я отпрашивалась из больницы на финал, мне сказали, что могут быть осложнения. И после финала он думал только о том, как быстрее вернуть меня в больницу на укол. Потом уже он, конечно, поздравил, правда, из-за аварии не успел купить цветы. Но у меня на финале была сильная поддержка – от мамы, друзей и учениц до их родителей. Мне даже казалось, что в зале были только мои. Пришли даже те, кого я не ожидала видеть.

- В чем была главная сложность конкурса для тебя?

- Сложно было удивить. Хотелось уйти от восточных танцев, так как для меня это обычное амплуа, и сделать что-то новое. И когда мы рекламировали пальто от спонсоров, мы сделали номер в стиле Гетсби (от ред.: "стиль Гэтсби" - понятие, появившееся вслед за выходом романа великого американского писателя Ф.С. Фицджеральда "Великий Гэтсби". Богатство, роскошь, перья, стразы, шик и блеск, одним словом, настоящий "гламур" 20-ых годов 20-го столетия - именно так можно описать атмосферу, которым окутано всё произведение "Великий Гэтсби"). Для меня это было ново, я просмотрела кучу видео, в каждом разбирала движения, и решила поставить небольшой танец. Сначала думала, что нельзя никого подключать в этом конкурсе, но оказалось, что можно, и я хотела подключить других участниц. Потом поняла, что у них на это просто нет времени, и подключила своих учениц. Для них это было сложно – тут и каблуки, и платья непривычные… Но они успешно со всем справились.

- Ты говоришь, хотела подключить других конкурсанток. Какая же была атмосфера между вами – соперницами - за кулисами этого конкурса?

- Добрая. У нас между конкурсантками, за одним исключением, была очень хорошая и дружелюбная атмосфера - все друг другу помогали. Особенно заметно было это после моей травмы – мне помогали все, все поддерживали. Светлана – организатор конкурса –следила за моим самочувствием и оберегала меня. А волшебной женщине Ирине Потоцкой я особенно благодарна – она меня выручила в ущерб себе. У меня была ситуация еще до перелома руки, когда я хотела отказаться от участия в конкурсе, потому что не могла найти парикмахера – я мало кому доверяю в этом деле. А Ирина помогла мне: она не успела сделать прическу себе, но два часа делала прическу мне, и сделала именно то, что я хотела! И кудри ее у меня держались потом, пока мне девочки в больнице не помыли голову. Другая конкурсантка – Таня Волошина - предложила сделать мне макияж, но я уже отказалась, потому что понимала, что у них у самих уже ни на что нет времени. Мы помогали друг другу и в постановках, вместе придумывали идеи практически всех номеров... Дружно прошла подготовка и конкурс, и теперь мы все общаемся уже вне конкурса.

- Что тебе дала эта победа?

- Я стала более уверенной в себе. И еще я поняла, что наша школа восточных танцев может вообще все! Мы можем развиваться не только в своей сфере, но и в других. И главное – хотя я и так знала, что мы большая семья, - я в этом еще раз убедилась.

- Я знаю, что главная твоя страсть в жизни – это танцы. С чего она началась?

- Наверное, как и у всех – увидела объявление на остановке о наборе в группу танцев. Мне тогда было 13 лет, и решила пойти. Потом я работала уже наравне с нашим руководителем - детской группы у нас не было, и четыре года назад я решила набрать детей. А два года назад руководитель наша уехала, и я сменила ее. Теперь уже мои дети настолько подросли, что мы ездим три раза в год в Иркутск на конкурсы. Раньше ездили и в Красноярск – там уровень конкурсов повыше, но все упирается в финансовый вопрос. В Братске тяжело развиваться восточным танцам, потому что каждый костюм каждая ученица шьет у швеи, а это - от 7 тысяч рублей и выше, вся атрибутика и бижутерия тоже дорого обходятся, и занятия платные, и поэтому выезжать в большие города очень сложно. И никто это не спонсирует, никто не помогает, все ложится на плечи родителей. Поэтому мы и выезжаем только в Иркутск. Там проходит три фестиваля, первый – в марте, второй – в мае и третий – в ноябре. Жюри там очень представительное – есть мастера танца из Египта, Италии, Франции. Но у нас самая сильная школа, и мы всегда привозим много медалей и призовых мест, у нас очень много призеров. Девочки сами очень стараются и готовятся к этим фестивалям, и даже их самостоятельные номера занимают призовые места.

- А сама ты принимаешь участие в этих фестивалях?

-Да. Там есть несколько номинаций, где я выставляю себя участницей. Если мои ученицы участвуют в номинациях «дети», «начинающие», «молодежь», «сеньоры», то я – в номинации «профессионалы» и в коллективных номерах со своими ученицами. Кроме того, есть номинации «Арабская песня», «Табла» (от ред.: в этой номинации преимущественно оценивается техника, чувство ритма, сложность трясок, ударов и оригинальность) и очень любимые братчанами «Барабаны». В «Соло-Табла» Братск - всегда первый.

- Я знаю, что ты организовала и провела в прошлом году первый в Братске фестиваль восточного танца «Феерия Востока», а в этом году он прошел под твоим руководством второй раз…

- Да, я решила организовать и провести в нашем городе такой фестиваль, чтобы братчане поняли, что восточный танец – это не только ресторанный танец, который у большинства ассоциируется со стрип-пластикой, а что это настоящее искусство, что этот танец – не просто чувственное шоу, а что в нем много национального фольклора. В восточном танце есть вообще много разновидностей, но для нашего народа это неинтересно, потому что к его восприятию людей надо долго готовить и приучать. Мы приучили наш народ к шоу-номерам, а мне хотелось показать именно настоящий восточный танец. Я думаю, что у меня это получилось. В этом году фестиваль прошел чуть сложнее, чем в прошлом, мы приглашали в жюри не только иркутян, как в прошлом году, но и москвичей, и уровень фестиваля был уже много выше. И если в прошлом году нас вообще всерьез не восприняли, особенно спонсоры, то в этом году участники были не только из разных районов Братска и из Вихоревки, но и из Железногорска, Усть-Илимска и Иркутска. Единственное, что печалит – никто не хочет помогать. А ведь так хочется все организовать на высоком уровне, чтобы наших детей максимально развивать. Ведь если взрослые участницы на таких фестивалях просто показывают себя и свое мастерство, то для детей – это пример и необходимый опыт, которых им так не хватает. А хочется еще и родителям найти помощников – в той же подготовке костюмов для выступлений: несколько номеров – это несколько костюмов, а каждый, как я уже говорила, стоит от 7 тысяч… Мы пробовали выходить даже на депутатов, но все, к кому мы обращались, говорили, что у них много больных детей, которым они помогают, а у наших детей есть родители. А у нас тоже много родителей многодетных или с больными детьми, но они платят за занятия, собирают деньги на поездки на фестивали – а каждая девочка тратит более 10 тысяч только на поездку, без стоимости костюмов и подготовки номеров. Вот такое у нас отношение к культуре и искусству…

- Вернемся к конкурсу «Миссис Братск». Ты получила предложение от организатора конкурса «Миссис Братск-2015» Светланы Коноваловой принять участие в конкурсе «Миссис Сибири-2015» в Омске. Каков твой ответ на это предложение?

- Я, конечно, была бы рада, но во вторник у меня операция, и сколько я буду после нее приходить в себя – неизвестно. А конкурс будет проходить в декабре – у меня просто не будет времени на подготовку к нему. И, кроме того, опять возникают финансовые проблемы – там только взнос за участие 20 тысяч, в этом тоже большая загвоздка. Но я надеюсь, что меня позовут в следующем году – я бы съездила! Это было бы интересно!

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments