.: наши издания :.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЧТЕНИЯ ПАМЯТИ ВАСИЛИЯ КОСТРОМИНА ПРОШЛИ В БРАТСКЕ

19 октября 2015 года исполнилось бы 59 лет братскому поэту Василию Костромину. К сожалению, он ушел от нас весной 2014 года. Но не зря говорится, что поэты не умирают – они живы в своих стихах и в душах друзей. И в канун его дня рождения Василия Костромина в Братск на I Литературные чтения имени Василия Костромина «Встреча друзей» приехали поэты из Иркутска, Улан-Удэ, Кемерово, Саянска. Программа Литературных чтений была очень насыщенной – все три дня были расписаны буквально по минутам, и прошедшие поэтические встречи можно смело назвать литературным фестивалем.

17 октября, в первый день Литературных чтений, в Центральной библиотеке города гости из Иркутска Светлана Михеева и Артем Морс представили братчанам проект «Поэты в городе», реализуемый Иркутским региональным представительством Союза российских писателей.

После этого прошла «Перекличка» - свои стихи собравшимся в зале библиотеки братчанам читали Дмитрий Мурзин из Кемерово, Игорь Аброскин из Саянска, Алексей Гедзевич и Игорь Дронов из Иркутска. Затем был час «Бурятской поэзии на русском языке», которую представляли гости из Улан-Удэ Аркадий Перенов и Елена Жамбалова.

После этого гости отправились в Энергетик – на мастер-класс с обсуждением стихов участников братских литературных объединений «У Сербского» и «Откровение» в Библиотеке русской поэзии имени Сербского. Надо сказать, что авторы смело защищали свои стихи, но к критике все же прислушивались. Здесь же состоялась презентация книг братских авторов Василия Орочона, Ирины Гончарук, Юрия Соколова, издательской серии «Скрепка» проекта «Поэты в городе». В завершение первого дня братские поэты и гости делились своим творчеством, читая «Стихи по кругу».

На следующий день в Центральной библиотеке мастер-класс с обсуждением стихов прошел уже для поэтов центрального округа Братска. И здесь тоже, как и накануне в библиотеке имени Сербского, разгорелись споры авторов с критиками. Затем собравшимся в зале были представлены журналы «Байкал», «Огни Кузбасса» и «Зеленая лампа».

Завершился день вечером памяти Василия Костромина «Открытый микрофон». Стихи поэта читали мама Василия Юрьевича Генриетта Михайловна и жена Оксана Костромина. Здесь же впервые на обозрение зрителей выставил свою новую работу – портрет Василия Костромина - художник и поэт Виктор Цеберябов. Свои посвящения Василию Юрьевичу прочли Татьяна Безридная, Игорь Аброскин, Владимир Сербский и другие, а Игорь Дронов прочел стихотворение, написанное в соавторстве с Василием Костроминым.

- Эти Литературные чтения – прекрасная, великолепная идея! – сказал после встречи Игорь Дронов. - Надо Братску фестиваль, у вас есть молодежь, но она, к сожалению, не может реализоваться никак, она не охвачена. А попытки развивать это в Братске были: та же «Шклинда» - это же были дико талантливые ребята! А ведь не состоялись – потому что были законсервированы в одном месте. Поэтому общение и встречи должны быть обязательными. Мы стараемся привлекать молодежь Братска – зовем ребят на фестивали, делаем какие-то мероприятия регионального масштаба. И чем больше таких встреч и фестивалей – тем лучше! И если Братску нужен такой фестиваль – он состоится и будет ярким. И будут приезжать сюда поэты, как приезжают и в Иркутск. Во-первых, интересно посмотреть коллег, во-вторых, всегда есть, о чем поговорить: одно дело «фэйсбук», а другое – живое общение, когда мы встречаемся и можем сказать друг другу что-то теплое, ведь переписка не передает эмоции и интонации. И нужно чаще встречаться. И сколько раз меня Оксана Костромина в Братск позовет – столько я буду ездить, пока буду жив.

Завершились Литературные чтения в понедельник в Братском государственном университете – там прошла творческая встреча «Поэты в аудитории», в ходе которой литераторы Аркадий Перенов, Елена Жамбалова, Игорь Дронов и Алексей Гедзевич общались со студентами и преподавателями БрГУ.

- Дмитрий, вы проехали тысячи километров, чтобы попасть на Литературные чтения в Братске. Насколько необходимы, на ваш взгляд, поэтам и читателям такие встречи и мероприятия? – обратилась я с вопросами к кемеровчанину Дмитрию Мурзину.

- Такие творческие встречи несомненно нужны. Правда, обычно приходит больше людей, но я думаю, что Братск пока просто еще не осознал, что за мероприятие в нем случилось. В таком большом городе, как Кемерово, такие мероприятия случаются хорошо – если раз в год. У вас хорошо налажено общение между поэтами из разных городов Иркутской области и в Улан-Удэ. Мы тоже между своими городами поддерживаем очень тесную связь. Но, к сожалению, в наше время трудно устраивать такие встречи между регионами и городами, а местные власти очень мало думают о необходимости и важности таких встреч и живого общения между творческими людьми. И встречи эти нужны не только творческим людям, они нужны и читателям, и библиотекам. Когда ты видишь человека, книгу которого ты прочитал, и разговариваешь с ним, ты потом начинаешь лучше понимать то. Что он пишет. Потому что на самом деле личное знакомство с писателем, а особенно – с поэтом: как он говорит, как он читает свои стихи, как он ходит, как он дышит – приносит многое. И когда ты потом читаешь его книги, у тебя в голове уже звучит его голос, его интонации, не твой какой-то внутренний метроном и голос, а его голос, и это очень сильно помогает пониманию прочитанного. Иногда такое общение переворачивает полностью твое отношение к поэту и к его поэзии, и его книга, которая была «необязательной», становится книгой любимой. По-моему, это очень важно. Ну, и потом, я очень надеюсь, что в будущем такие встречи будут охватывать не только библиотеки, но и школы. Я сам очень жалею, что когда я учился в школе, к нам ни разу не пришел какой-нибудь писатель или поэт и не пообщался с нами. Я жил до поступления в университет в пригороде Кемерово, и по сути – полудеревенский житель, и в моей детской голове было полное ощущение того, что все поэты и писатели живут в Москве. И уж меньше всего для меня было возможным представить себя писателем! И поэтому теперь я никогда не отказываюсь от возможности общения с детьми и школьниками. Даже если меня на встрече в школе услышат только один человек – это уже того стоит. Мне в связи с этим очень нравится история про человека, который ходит после бури по морскому побережью, собирает выброшенных на песок морских звезд и бросает их назад в море. Когда у него спросили, зачем он это делает – ведь он все равно не спасет всех и ничего не изменит, он ответил: «Для всех – я ничего не изменю, а вот для этой звезды – я изменил все!». И может быть, мы сегодня для кого-то изменили все.

- Наверное, это особенно актуально сегодня, когда так много говорится о том, что молодежь ничего не читает…

- Молодежь никогда особо много не читала, но были вещи, которые читали все. Я помню взял у знакомого книгу «Мастер и Маргарита», и вернуть ее смог только через полгода, когда все мои друзья прочитали ее. Был дефицит книг и, к счастью, был дефицит «телевизора» - по этому у меня дикая ностальгия. Конечно, все равно есть дети, которые читают, к сожалению, их много меньше, чем было раньше. Чтобы дети читали, нужно начинать с себя, потому что если отец пьет пиво и смотрит футбол, то его слова «Иди, сынок, почитай!» не произведут никакого впечатления на сына.

- Но у нас явно ощущается недостаток детской литературы, рассчитанной на современного ребенка…

- И это огромная проблема! Есть небольшой пласт литературы для юношества, которая написана сейчас, но он очень небольшой, и он малодоступен, потому что нет массовых изданий. Массовыми тиражами выходят такие авторы, как Роулинг, но они же не формируют ничего в детях, они развлекательные. Я тут люблю такую аналогию: книги – пища душевная, и если душа есть, значит, ее нужно питать. А развлекательная литература – это как жвачка: пожевал, но не насытился.

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL