АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ: «В ТАНЦАХ НЕ ХВАТАЕТ ЧЕРНОЙ КРАСКИ…»

На прошлой неделе Братск посетили участники самого масштабного танцевального шоу страны «Танцы на ТНТ». Телевизионная часть проекта «Танцы» завершена, уже позади у участников мастер-классы, впереди - два месяца гастрольных туров. И, конечно же, мы не могли пройти мимо этого события и, пользуясь случаем, не пообщаться с одним из участников.

Нашим собеседником стал самый неординарный и эпатажный участник, бунтарь по духу Александр Волков.

Александр занимается танцами 19 лет. Когда Саше было 9 лет, мама отдала его в школу бальных танцев - он должен был стать партнёром для своей сестры. В тот период он серьезно занимался кунг-фу. В итоге же получилось, что соревнования по этому виду борьбы он проиграл, зато выиграл чемпионат по бальным танцам. С тех пор он целиком и посвятил свою жизнь танцевальной карьере. Чтобы в совершенстве овладеть искусством танца, Александр не раз переезжал – сначала в Чебоксары, потом – в Нижний Новгород, затем – на дополнительные курсы по хореографии постановок, чтобы постичь азы джаз-модерна. Тогда-то разум и сердце Саши загорелись желанием найти что-то новое, то, что сможет полностью реализовать его возможности и цели.

Александр - многократный победитель и обладатель гран-при различных всероссийских и международных фестивалей. Уже в 16 лет он выиграл чемпионат Приволжского федерального округа по латиноамериканским танцам и стал кандидатом в мастера спорта. Сейчас он - член Лиги танцев Петербурга, суперфиналист украинского шоу «Танцуют все-5», участник проекта «Танцы на ТНТ».

В 17 лет Александр создал небольшую собственную студию, где давал частные уроки. Помимо танцев, он, по настоянию матери, поступил в Московский педагогический университет имени Ленина (МПГУ), на математический факультет. Надо отметить, что Саша был вторым лучшим юным математиком в России и странах ближнего зарубежья.

Сегодня Александр Волков - организатор и вдохновитель студии современного танца «Те-kari». Его мечта - вывести направление Fusion на новый уровень, чтобы об этом стиле узнали и заговорили все. Стиль фьюжн (от англ. fusion - «сплав») является нынче супермодным как в интерьере и дизайне помещений, в кулинарии, в одежде, музыке, литературе, так и в художественном и танцевальном искусстве. И на вопрос «что такое стиль фьюжн?» можно ответить, что это - самобытное креативное направление, основанное на разностилевом смешении. Сам Александр в одном из видео-уроков охарактеризовал свое направление в танце как смесь танца и боевых искусств.

- Александр, сегодня ты уже можешь подвести итоги: что тебе уже дало участие в проекте?

- Он мне дал, как минимум, очень мощную медийность, как максимум – он мне дал опыт работы на нашем российском телевидении в качестве участника крупного шоу-проекта. Кстати, многие почему-то думают, что участники проекта до этого ничего не делали, танцевали себе где-то в каком-то маленьком танцевальном зале, а потом раз – и стали звездами. Ничего подобного! Нет, это совсем не так - этому предшествовала большая работа.

- Хотелось бы поговорить о твоих образах и стиле. Меня, как зрителя, эпатажность скорее отталкивает, и в связи с этим у меня такой вопрос: а насколько вообще оправданно привлечение зрителя эпатажностью и оправданно ли?

- Зрители бывают разные. Бывают разные целевые аудитории, разные вкусовые предпочтения. Я работаю исключительно для той целевой аудитории, которая понимает меня. Эпатажность ради эпатажности – я никогда не ставил себе такой цели. Чаще всего мой бунт, который видели зрители проекта, был направлен против каких-то конкретных вещей. Часть зрителей этого не смогла рассмотреть, и они увидели только эпатаж и бунт. А те зрители, которые увидели, против чего был бунт - а он не был бунтом на пустом месте – они поняли меня. Да и бунт мой был только в начале проекта, просто потом этот шлейф стал за мной тянуться. Те зрители, которые меня поняли – это и есть те люди, ради которых я работаю. Если я не нравлюсь человеку, зрителю, нет смысла стараться переубедить его или подстраиваться под него: как только я подстроюсь под него – от меня отвернется другой зритель. Всем мил не будешь, и я эту позицию принял давно, и считаю это в своей деятельности абсолютно правильным и оправданным.

- В интернете много пишут о том, что стиль фьюжн в танце появился благодаря тебе. Но ведь он существует уже давно?

- Что такое стиль фьюжн по сути? Это название, слово, которое в танце использовали часто, особенно за рубежом, когда смешивали одно танцевальное направление с другим. Это слово использовали как «термин», и как термин фьюжн – не новинка. А как танцевальная стилистика – новинка. Это немножко разные вещи. Если «докапываться» до терминов, то что такое «джаз-фанк»? Где там джаз, а где – фанк? Что общего имеют эти две танцевальные стилистики? Или «тектоник» - что это такое? «Тектоник» - это вообще торговая марка, она вообще не имеет ничего общего с танцевальной стилистикой, а танцевальная стилистика называется «электродэнс». Но электродэнс был до этого, так как был стиль музыки «электро»… Фьюжн – это то, что делаю я, и мои биомеханика, набор танцевальных движений, хореография, композиция – они узнаваемы, мой стиль реально можно отличить от других направлений даже по форме одежды, по манере поведения, по музыкальной подборке, я уже не говорю о хореографии танцоров именно этого танцевального направления. И отрицать, что такое направление существует – глупо, а если посмотреть, что называли «фьюжн» до этого – то называли смесь. Я вкладывал в этот термин не значение «смесь», а значение «сплав», и сплав не танцевальных направлений, а единство музыкального сопровождения, движенческого материала и образа. Я стараюсь не разрывать три эти вещи, чтобы они шли едино.

- Ну, образы-то у тебя, надо сказать, страшные…

-  На мой взгляд, именно этой краски не хватает в нашей танцевальной индустрии.

- То есть, на твой взгляд, в танцах все слишком красиво?

- Ну, конечно! Чтобы нарисовать красивую картину, необходимо пользоваться черным цветом. Без черного цвета не будет четких контуров, все будет размыто. Когда я участвовал в проекте «Танцуют все -5», мы делали общее фото, и оно получилось интересным в том плане, что все на нем – разнообразные, яркие и цветные, но выделялся на нем именно я – просто я был в черном, и причем – где-то сзади. Пестрота и насыщенность не дают четких граней для показания тех же отрицательных образов, крайне негативных. С помощью какой техники и хореографии это можно сделать? С помощью классического балета? Это получится Кощей Бессмертный с детского утренника. Хип-хопа? Это совсем не то – получится человеческий образ, пацанский и т.д. Просто не существует такой танцевальной стилистики, именно поэтому я стал использовать эти краски – без качественной отрицательной стороны нельзя показать превосходство положительной стороны.

- А твой танцевальный стиль – смешение танца и восточных боевых искусств – это, видимо, из твоего давнего увлечения кунг-фу?

- Нет, это скорее из того, как я чувствую музыку. А вообще в танцевальных стилях часто используется смешение с восточными единоборствами. Просто потому, что это, по сути, тоже набор биомеханики, но выделяются акценты в этих стилях, например, удары в музыке, различными способами. Во фьюжине они выделяются так, что напоминают какие-то удары из каратэ или чего-то другого. Вот удивительно: я занимаюсь дополнительно тритингом – это такое своеобразное проявление не восточных единоборств, но, скажем так, шоу трюковых хореографий. Примерно, как снимают в фильмах – там же трюки не боевые, а постановочные. И мне постоянно тренер говорит: «Волков, что у тебя за балет? Почему ноги дотягиваешь, руки, - это совсем не тритинг, это какой-то балет!» А когда я прихожу на контемп, и делаю сходные трюки, преподаватель тоже ругает меня: «Господи, что это за кунг-фу? Это совсем не контемп, это не танец!» А все дело в том, что это – и ни то, и ни то. Это – фьюжн, такое танцевальное направление, и если его действительно сравнивать с чем-то, то становится понятно, что оно ни на что не похоже. И поэтому оно имеет право существовать обособленно.

- Как ты думаешь, почему новое так тяжело принимается и приживается?

- Потому что люди часто не утруждают себя размышлениями, они ведутся на оценку специалиста. Но такая оценка – это ведь субъективное мнение. Например, Мигель сказал, что это кунг-фу, значит, так и есть. Мигель про второй танец так же сказал – значит, так и есть. Я всегда был за то, чтобы люди не велись на то, что им говорят с экрана телевизора, в рекламе и прочем. Ведь у каждого есть свои глаза и свои уши, и он сам может смело оценить новое. Проблема не в том, на самом деле, что все глупые, проблема в том, что все трусливые – все боятся высказать свое личное мнение. Вот взять балет: там мужик прыгает по сцене и трясет своими гениталиями, и это на самом деле пошло и вульгарно, но все сидят и восхищаются: это – искусство! Да, я согласен, там – искусство, но – Господи! – 21 век на дворе! Поменяйте вы им костюмы уже! И все будет отлично, и все будет классно. Но нет. В оценке нового же есть две грани: во-первых, мнение должно быть адекватным, и, во-вторых, смелым. Вот эти две черты очень важны для человека. И я хочу, чтобы мои зрители, которых я вдохновляю, ими обладали. Потому что неадекватность и смелость, например, это тоже очень страшное сочетание, или, например, наоборот: адекватность, но не смелость – эта позиция ровным счетом ничего не меняет. Человек должен быть правильно настроен, он должен свою программу правильно настроить, как радио, у себя в голове, десять раз себя спросить, оценить и переоценить, почувствовать, что чувствуют люди, и если уверен – тогда и оценивать.

- Александр, я знаю, что у тебя жена – братчанка. Как вы с ней познакомились?

- Да, моя жена из Братска. 10 лет назад я приехал в Братск в гости и задержался здесь на пять лет. Она записалась ко мне на танцы, когда я работал в Братске, и стала заниматься. Сейчас она участвует во втором сезоне проекта «Танцы».

- Гастрольный тур ограничен по времени, и он скоро закончится. Что будешь делать дальше?

- Вернусь в свою стихию в Петербург, в свою школу танцев. Кроме того, у меня есть несколько задумок, которые я никак не могу закончить в связи с тем, что постоянно вырываюсь на проекты. У меня есть большой проект «Ренессанс» - сюжетный, театрализованный, танцевальный. Я называю его театрализованным потому, что между танцевальными номерами я буду использовать фрагменты в виде театральных презентаций. А самых разных небольших проектов – у меня еще целый вагон! Так что мне есть, чем заняться, и было, чем заняться, до проекта. Я планирую заняться этим после проекта, но если ТНТ сделает мне какое-то новое предложение – мне интересно с ними сотрудничать. Они предлагают довольно-таки стоящие вещи.

- Ты пришел в танцы изначально как партнер для сестры. Хотелось бы узнать – сестра-то сейчас танцует?

- Нет, она сейчас дизайнер.  И она моделирует практически всю одежду, в которой я выступаю. Она долго занималась параллельно танцами и дизайном, и потом ее больше затянул именно дизайн одежды. Она стала себя больше реализовывать в этом, и результативность тут была выше. И постепенно она полностью окунулась в эту отрасль. Но, однако же, она у меня участвует в танцевальных проектах – в том же «Ренессансе», который я все-таки надеюсь доделать.