.: наши издания :.

От тайги до британских морей

Наши сотрудники вернулись из дальнего путь. Читайте на страницах наших газет и на сайте pressmen.info дневник этого автопутешествия.

 

 

Как тревожен этот путь…

Sep. 29th, 2015 at 10:01 AM

 

Это трек, показывающий путь, проделанный нашим «Круизером» с конца мая по конец сентября 2015 года.

 

 

Получилось около 33 тысяч километров. Есть лакуны по Западной Европе, где не было роуминга. Но сейчас это не принципиально, поскольку речь пойдет о восточной части нашего путешествия. Кое-что о нем я уже рассказывал, а сейчас попытаюсь восстановить остальной маршрут. Сегодня небольшая главка о Нерчинске.

 

Нерчинск

 

В прошлом году мы уже были в Нерчинске, но приюта там не смогли найти, потому просто крутанулись по городу и ушли на Читу. В этот раз подошли к делу более ответственно и из Улан-Удэ забронировали гостиницу в Нерчинске. Путь предстоял долгий – более 900 километров, но предыдущий опыт говорил, что в «одну каску» его можно пройти. Одного мы не учли, что двигаться предстояло на восход и, хотя, по времени мы ничего не теряли, но природу не обманешь – в Забайкалье начинало темнеть гораздо раньше, чем в Бурятии.

 

К съезду на гравийку, что вела к Нерчинску мы прибыли в сумерках, а дальше перемещались в темноте, которую иногда разрывали фары тяжелой дорожной техники. Работы на этом участке, похоже велись круглосуточно. В этом был и плюс и минус. Общее направление движения было понятно, но если бы дорожники закрыли какой-то участок и пустили транспорт в объезд, то мы могли заблудиться, поскольку целиком зависели от навигатора.

 

Нерчинск

 

(Снимки сделаны утром следующего дня)

 

Однако до гостиницы мы добрались без проблем, но, ни времени, ни желания прогуляться по городку в кромешной темноте не возникло. Поэтому знакомство с городом перенесли на утро.

 

Я уже прежде упоминал, что Нерчинск в истории России и Сибири город не проходной, но сейчас влачит заштатное существование. Но есть здесь одна жемчужина, ради которой стоит преодолеть относительное бездорожье и потерпеть другие неудобства. Речь идет о дворце купца Бутина. Даже сейчас частично отреставрированный особняк вызывает смешанное чувство удивления и восхищения.

 

Удивляться стоит тому, что кому-то в Забайкалье в середине 19 века пришло в голову построить мавританский дворец, совершенно неуместный здесь. И это было сделано с любовью и вкусом, что приводило в восхищение и современников, и высоких гостей побывавших здесь позже.

 

Достаточно сказать, что по воспоминаниям окно вестибюля украшал цветной витраж с изображением архангела Михаила, поражающего дьявола, изготовленный в Мюнхене в 1857 году. В зале располагались самые большие в мире (по тем временам) зеркала, выполненные из венецианского стекла и купленные Бутиным на Парижской выставке в 1878 году.

 

В 1891 году в этом доме ночевал цесаревич и будущий император Николай II.

 

Судьба к дворцу была немилостива. Купец Михаил Бутин завещал его городу с условием, что в нем будет учреждено ремесленное или реального училище. Но все развивалось по сценарию «белые приходят – грабят, красные приходят – грабят». В итоге дворец превратился в сортир.

 

 

Сравнительно недавно за реставрацию взялись. Та часть, где сейчас разместился местный музей, сегодня выглядит вполне достойно, но до окончания работ еще далеко, ведь особняк занимал половину городского квартала.

 

И напоследок просто интересный факт: в Нерчинске родился главный архитектор Иркутска Владимир Расушин (с 1886 по 1894 гг.). При желании архитектурные мотивы Нерчинска можно найти и в Иркутске.

 

 

 

Благовещенск

Oct. 2nd, 2015 at 8:00 AM

 

Из Сковородино есть три пути: вперед, назад и на Якутск. Заманчиво было рвануть в Якутию, но мы совершенно не готовились к такому походу на север в начале осени.

 

 

Задумчиво бродил по парковке мотеля, рассматривая запыленные авто на якутских номерах, на каждом из которой на багажнике было закреплено по 2-3 запаски. Пришел к выводу, что коллектив меня не поймет, если предложу резко изменить направление движения. Поэтому двигаемся дальше к Японскому морю – это всех устраивает.

 

Дороги Сибири и Дальнего Востока сами диктуют тебе режим движения, если ты конечно не любитель «дикого» отдыха. От цивилизации до цивилизации здесь несколько сотен километров.

 

Мы идет на Благовещенск. Здесь уже были, и город нас порадовал (http://o-avgust.livejournal.com/27660.html).

 

Убежден, что у городов, как и у людей есть настроение. Год назад Благовещенск был рад нас видеть, а в этот раз отвлекся на какие-то свои дела. Ни тебе, толп гуляющих по набережной, ни гламурных кис, только озлобленные агитаторы, уговаривающие правильно отдать свой голос за нового губернатора. Однако, ребята, играйте в эти игры без нас!

 

И все же Благовещенск без зрелища не оставил. Сначала услышали хлюпающие звуки, потом стал заметен источник, создающий их. Им оказался до изумления пьяный рыбак.

 

 

По тяжестью выпитого, он бултыхался у нижнего среза набережной. Окончательно подкосила его попытка закурить. Началась спасательная операция. Прибыла машина ППС, рыбака начали уговаривать выйти на сушу.

 

 

Он, вроде был и не прочь, но заметив «воронок» решил спасаться вплавь. А тут до границы с Китаем несколько десятков метров по воде. Чем закончился этот затянувшийся квест, мы не отследили, но, надеемся, рыбак остался жив и не изменил родине по пьяни.

 

А жизнь продолжалась. Кто-то тренировался.

 

 

Кто-то женился.

 

 

А кто-то был не против.

 

 

А кто просто бродит по магазинам. Их, кстати в Благовещенске много. Это второй город в России по количеству торговых площадей на душу населения.

 

Словом, Благовещенск хороший город, не зависимо от его настроения.

 

 

 

 

 

 

 

По долинам и по взгорьям

Oct. 9th, 2015 at 7:43 AM

 

Периодически отрываюсь от генеральной линии, то бишь, рассказа о нашем путешествии на Дальний Восток. Сиюминутные события отвлекают, но затем на главную дорогу возвращаюсь, таки.

 

Итак, из Албазино мы решили двинуться к Японскому морю. Самый простой способ добиться этой цели заключался в том, чтобы перемещаться к Владивостоку. Однако этот путь был пройден годом раньше. Поэтому рассматривали альтернативные варианты и один такой интересный нашли. Из Дальнеречинска, через Кавалерово, в Дальнегорск, а там уж рукой подать до океана.

 

 (Кавалерово, гора Дерсу)

 

Всем был этот маршрут хорош, за исключением того, что значительную часть пути предстояло двигаться по гравийкам и грунтовкам. Вот таким.

 

 

 

В принципе было желание добраться до поселка с интригующим названием Пластун. И, думаю, все бы сложилось, если бы штурман на нашу беду не взялся изучать это направление по интернетовским отзывам. А там описывался какой-то ад. Типа, лесовозные дороги, непроходимые топи... Якобы местные перемещаются там только на самолетах-вертолетах.

 

Коллектив разделился на неравные части, и большинство выступило против авантюрных планов штурмовать неведомые земли на стоковом внедорожнике. В итоге, от Рудной пристани мы двинулись не на север, как мне хотелось, а на юг, к Находке.

 

К слову, на Дальнем Востоке я обратил внимание на схожесть названий населенных пунктов с Калининградской областью. Не в буквальном смысле, а скорее с их общей невыразительностью. Там Зеленоградск, Светлогорск, Советск, здесь Дальнереченск, Дальнегорск и тому подобные бюрократические перлы. С Калининградской областью все понятно, нужно было быстро убрать воспоминания о Германии и полета чиновничьей фантазии на большее здесь просто не хватило, а вот что мешало дать дальневосточным городам и поселкам звучные имена? Впрочем, и здесь были тонкости. Дальнегорск и Дальнереченск поменяли свои названия после известных событий на острове Даманском. Раньше в исторических названиях этих городов чувствовались китайские мотивы, но, а сейчас - банальность. Тут я сторонник теории: как вы город назовете, так он себя и поведет.

Чуть подробнее расскажу о Рудной пристани. Здесь сплелись в страстных объятиях два российских символа. Более известный – скалы Два Брата, который видели все, кто держал в руках старую 1000-рублевку.

 

 

 

И несчастная речка Рудная, которая считается одной из самых загрязненных в мире.

 

 

Она тащит в своих водах отходы свинцового производства. Кстати, внешне это никак не заметно. Более того, на берегу залива, в который впадает река, места свободного нет, от желающих здесь отдохнуть. Благодаря возможностям нашего «Прадика» мы забрались на самую высшую точку окрестностей и, относительно, безлюдную. Если не знать о некоторых специфических опасностях, местечко выглядит просто потрясающим. Судя по количеству дайверов, подводный мир здесь их радует разнообразием. И нам здесь понравилось длинные, пустые и «живые» пляжи. Я такие видел только во Вьетнаме.

 

 

 

 

 

 

Олег Августовский, фото автора

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL