От тайги до британских морей
Наши сотрудники вернулись из дальнего путь. Читайте на страницах наших газет и на сайте pressmen.info дневник этого автопутешествия.
Как тревожен этот путь…
Sep. 29th, 2015 at 10:01 AM
Это трек,
показывающий путь, проделанный нашим «Круизером» с конца мая по конец сентября
2015 года.
Получилось
около 33 тысяч километров. Есть лакуны по Западной Европе, где не было
роуминга. Но сейчас это не принципиально, поскольку речь пойдет о восточной
части нашего путешествия. Кое-что о нем я уже рассказывал, а сейчас попытаюсь
восстановить остальной маршрут. Сегодня небольшая главка о Нерчинске.
Нерчинск
В прошлом
году мы уже были в Нерчинске, но приюта там не смогли найти, потому просто
крутанулись по городу и ушли на Читу. В этот раз подошли к делу более
ответственно и из Улан-Удэ забронировали гостиницу в Нерчинске. Путь предстоял
долгий – более 900 километров, но предыдущий опыт говорил, что в «одну каску»
его можно пройти. Одного мы не учли, что двигаться предстояло на восход и,
хотя, по времени мы ничего не теряли, но природу не обманешь – в Забайкалье
начинало темнеть гораздо раньше, чем в Бурятии.
К съезду
на гравийку, что вела к Нерчинску мы прибыли в сумерках, а дальше перемещались
в темноте, которую иногда разрывали фары тяжелой дорожной техники. Работы на
этом участке, похоже велись круглосуточно. В этом был и плюс и минус. Общее
направление движения было понятно, но если бы дорожники закрыли какой-то
участок и пустили транспорт в объезд, то мы могли заблудиться, поскольку
целиком зависели от навигатора.
Нерчинск
(Снимки сделаны утром следующего
дня)
Однако до
гостиницы мы добрались без проблем, но, ни времени, ни желания прогуляться по
городку в кромешной темноте не возникло. Поэтому знакомство с городом перенесли
на утро.
Я уже
прежде упоминал, что Нерчинск в истории России и Сибири город не проходной, но
сейчас влачит заштатное существование. Но есть здесь одна жемчужина, ради
которой стоит преодолеть относительное бездорожье и потерпеть другие
неудобства. Речь идет о дворце купца Бутина. Даже сейчас частично
отреставрированный особняк вызывает смешанное чувство удивления и восхищения.
Удивляться
стоит тому, что кому-то в Забайкалье в середине 19 века пришло в голову
построить мавританский дворец, совершенно неуместный здесь. И это было сделано
с любовью и вкусом, что приводило в восхищение и современников, и высоких
гостей побывавших здесь позже.
Достаточно
сказать, что по воспоминаниям окно вестибюля украшал цветной витраж с
изображением архангела Михаила, поражающего дьявола, изготовленный в Мюнхене в
1857 году. В зале располагались самые большие в мире (по тем временам) зеркала,
выполненные из венецианского стекла и купленные Бутиным на Парижской выставке в
1878 году.
В 1891
году в этом доме ночевал цесаревич и будущий император Николай II.
Судьба к
дворцу была немилостива. Купец Михаил Бутин завещал его городу с условием, что
в нем будет учреждено ремесленное или реального училище. Но все развивалось по
сценарию «белые приходят – грабят, красные приходят – грабят». В итоге дворец
превратился в сортир.
Сравнительно
недавно за реставрацию взялись. Та часть, где сейчас разместился местный музей,
сегодня выглядит вполне достойно, но до окончания работ еще далеко, ведь
особняк занимал половину городского квартала.
И
напоследок просто интересный факт: в Нерчинске родился главный архитектор
Иркутска Владимир Расушин (с 1886 по 1894 гг.). При желании архитектурные
мотивы Нерчинска можно найти и в Иркутске.
Благовещенск
Oct. 2nd, 2015 at 8:00 AM
Из
Сковородино есть три пути: вперед, назад и на Якутск. Заманчиво было рвануть в
Якутию, но мы совершенно не готовились к такому походу на север в начале осени.
Задумчиво
бродил по парковке мотеля, рассматривая запыленные авто на якутских номерах, на
каждом из которой на багажнике было закреплено по 2-3 запаски. Пришел к выводу,
что коллектив меня не поймет, если предложу резко изменить направление
движения. Поэтому двигаемся дальше к Японскому морю – это всех устраивает.
Дороги
Сибири и Дальнего Востока сами диктуют тебе режим движения, если ты конечно не
любитель «дикого» отдыха. От цивилизации до цивилизации здесь несколько сотен
километров.
Мы идет на
Благовещенск. Здесь уже были, и город нас порадовал (http://o-avgust.livejournal.com/27660.html).
Убежден,
что у городов, как и у людей есть настроение. Год назад Благовещенск был рад
нас видеть, а в этот раз отвлекся на какие-то свои дела. Ни тебе, толп гуляющих
по набережной, ни гламурных кис, только озлобленные агитаторы, уговаривающие
правильно отдать свой голос за нового губернатора. Однако, ребята, играйте в эти
игры без нас!
И все же
Благовещенск без зрелища не оставил. Сначала услышали хлюпающие звуки, потом
стал заметен источник, создающий их. Им оказался до изумления пьяный рыбак.
По
тяжестью выпитого, он бултыхался у нижнего среза набережной. Окончательно
подкосила его попытка закурить. Началась спасательная операция. Прибыла машина
ППС, рыбака начали уговаривать выйти на сушу.
Он, вроде
был и не прочь, но заметив «воронок» решил спасаться вплавь. А тут до границы с
Китаем несколько десятков метров по воде. Чем закончился этот затянувшийся
квест, мы не отследили, но, надеемся, рыбак остался жив и не изменил родине по
пьяни.
А жизнь
продолжалась. Кто-то тренировался.
Кто-то
женился.
А кто-то
был не против.
А кто
просто бродит по магазинам. Их, кстати в Благовещенске много. Это второй город
в России по количеству торговых площадей на душу населения.
Словом,
Благовещенск хороший город, не зависимо от его настроения.
По долинам и по взгорьям
Oct. 9th,
2015 at 7:43 AM
Периодически
отрываюсь от генеральной линии, то бишь, рассказа о нашем путешествии на
Дальний Восток. Сиюминутные события отвлекают, но затем на главную дорогу
возвращаюсь, таки.
Итак, из
Албазино мы решили двинуться к Японскому морю. Самый простой способ добиться
этой цели заключался в том, чтобы перемещаться к Владивостоку. Однако этот путь
был пройден годом раньше. Поэтому рассматривали альтернативные варианты и один
такой интересный нашли. Из Дальнеречинска, через Кавалерово, в Дальнегорск, а
там уж рукой подать до океана.
(Кавалерово, гора Дерсу)
Всем был
этот маршрут хорош, за исключением того, что значительную часть пути предстояло
двигаться по гравийкам и грунтовкам. Вот таким.
В принципе
было желание добраться до поселка с интригующим названием Пластун. И, думаю,
все бы сложилось, если бы штурман на нашу беду не взялся изучать это
направление по интернетовским отзывам. А там описывался какой-то ад. Типа,
лесовозные дороги, непроходимые топи... Якобы местные перемещаются там только
на самолетах-вертолетах.
Коллектив
разделился на неравные части, и большинство выступило против авантюрных планов
штурмовать неведомые земли на стоковом внедорожнике. В итоге, от Рудной
пристани мы двинулись не на север, как мне хотелось, а на юг, к Находке.
К слову,
на Дальнем Востоке я обратил внимание на схожесть названий населенных пунктов с
Калининградской областью. Не в буквальном смысле, а скорее с их общей
невыразительностью. Там Зеленоградск, Светлогорск, Советск, здесь
Дальнереченск, Дальнегорск и тому подобные бюрократические перлы. С
Калининградской областью все понятно, нужно было быстро убрать воспоминания о
Германии и полета чиновничьей фантазии на большее здесь просто не хватило, а
вот что мешало дать дальневосточным городам и поселкам звучные имена? Впрочем,
и здесь были тонкости. Дальнегорск и Дальнереченск поменяли свои названия после
известных событий на острове Даманском. Раньше в исторических названиях этих
городов чувствовались китайские мотивы, но, а сейчас - банальность. Тут я
сторонник теории: как вы город назовете, так он себя и поведет.
Чуть
подробнее расскажу о Рудной пристани. Здесь сплелись в страстных объятиях два
российских символа. Более известный – скалы Два Брата, который видели все, кто
держал в руках старую 1000-рублевку.
И
несчастная речка Рудная, которая считается одной из самых загрязненных в мире.
Она тащит
в своих водах отходы свинцового производства. Кстати, внешне это никак не
заметно. Более того, на берегу залива, в который впадает река, места свободного
нет, от желающих здесь отдохнуть. Благодаря возможностям нашего «Прадика» мы
забрались на самую высшую точку окрестностей и, относительно, безлюдную. Если
не знать о некоторых специфических опасностях, местечко выглядит просто
потрясающим. Судя по количеству дайверов, подводный мир здесь их радует
разнообразием. И нам здесь понравилось длинные, пустые и «живые» пляжи. Я такие
видел только во Вьетнаме.
Олег Августовский, фото автора
comments powered by HyperComments
|