.: наши издания :.

И В КАРАТЭ ПРОБЛЕМА С КАДРАМИ...

Каратэ появилось в Советском Союзе в середине 60-х годов во время хрущевской политики, однако в 1973 году правительство запретило карате вместе с другими иностранными боевыми искусствами и приняло только советское боевое искусство самбо. Школы каратэ начали скрываться, потеряли все международные контакты, начали неконтролируемо развиваться и искажаться.

В декабре 1978 г. при невозможности подавления таких неконтролируемых групп, Спорткомитет Советского Союза основал Федерацию каратэ СССР. Это была эксклюзивная, контролируемая государством организация с правилами и методами, умышленно несовместимыми с федерациями каратэ за рубежом. 17 мая 1984 года советская федерация каратэ была отменена, и каратэ вновь стало незаконным. После издания указа о запрете каратэ, большая часть каратистов, не желающая расставаться с любимым видом спорта, ушла в подполье. Клубы и секции продолжили свою работу под видом других единоборств или видов спорта и тайно существовали таким образом до 1989 года, когда Спорткомитет СССР, наконец, снял запрет на каратэ. В 90-х годах по стране «прокатился» бум каратэ.

Современная жизнь диктует свои законы. Как жизнь меняет нас, так и мы пытаемся изменить многие ее сферы, исходя из своих потребностей и возможностей. Hе является исключением в этом и каратэ. Дошло то того, что сегодня многие люди воспринимают каратэ лишь как экзотическую спортивно-оздоровительную дисциплину, а не как боевую систему, предназначенную для эффективной самозащиты и наполненную, кроме технических элементов, еще и богатым внутренним содержанием. Кое-кто пытается делить стили каратэ на "контактные" и "бесконтактные", забывая о том, что настоящее каратэ должно быть едино и формировалось изначально как боевое искусство, предназначенное не для получения призов на соревнованиях, а для эффективной самозащиты и противостояния агрессии. Сегодня каратэ, как боевое искусство, находится в кризисной ситуации. Одна из причин этого вырождения каратэ, как боевого искусства, - это элементарная коммерческая выгода. Многие смекнули, что на этом можно делать деньги, пользуясь малой осведомленностью населения о реальном каратэ. Желая делать быстрые и легкие деньги, такие инструкторы занимаются громкой рекламой своих клубов, но при этом не утруждаются ни учить, ни, главное, сами учиться, что не может привести к положительным результатам. Третья очень важная причина, банальна, но очень свойственна для России - это отсутствие знаний и образования.

Особую значимость в России спортивное каратэ приобрело в связи с признанием в 1999 г. Всемирной Федерации Каратэ (WKF) Международным Олимпийским Комитетом (МОК) и планируемым включением соревнований по каратэ (WKF) в программу Олимпийских игр. Для этого руководством Всемирной Федерации Каратэ была подготовлена развернутая программа и с 2001 года в тесном взаимодействии с МОК ведется активная целенаправленная работа по продвижению каратэ в Олимпийские виды спорта.

Большинство братчан впервые увидели восточные единоборства в зарубежных фильмах-боевиках, которые вызывали неподдельный интерес к необычному, как тогда казалось, "трюковому" боевому искусству. Но, кроме этих фильмов и ничтожно малого количества литературы по каратэ, получить информацию и научиться истинному боевому искусству было, подчас, недостижимой задачей. Нередко были случаи, когда люди страдали от недостатка информации, и определяли как "каратэ" любое восточное боевое искусство. А лучшим тренером был человек, у которого дома был видеомагнитофон с фильмами, главные роли в которых играли Чак Норрис, Брюс Ли и другие.

Сейчас все намного проще - в Братске есть даже «Школа каратэ», где преподают сложную дисциплину настоящие мастера. Возраст занимающихся - от 4 лет и старше. Время для занятий подобрано удобно: тренировки проходят в утреннее время, в обед и вечером. Группы делятся по возрастному признаку. Детские группы начальной подготовки, для детей от 4 до 6 лет, работают по специальной методике, основным принципом которой является игра, в процессе которой дети развиваются физически, психически и получают первичные навыки каратэ.

Обучение в спортивных группах направлено на подготовку к участиям в соревнованиях. Регулярно проводимые аттестации, семинары и учебно-тренировочные сборы позволяют воспитывать спортсменов уровня высокого спортивного мастерства.

Нужно отметить, что в Клубе «Школа каратэ» большое внимание уделяется именно детскому спорту, поскольку основной задачей в работе тренеров-преподавателей  считается воспитание здорового подрастающего поколения, борьба с детской преступностью и наркоманией.

Чем сегодня является каратэ в Братске - об этом мы говорили с руководителем клуба «Школы каратэ» Евгением Барановым.

- Можно ли сегодня назвать каратэ массовым видом спорта в Братске?

- Когда-то это был массовый вид спорта - в 90-х годах, когда не было разделений, и кроме каратэ, бокса и борьбы не было ничего. Сейчас появилось много видов - комплексные единоборства, рукопашный бой и другие... Я бы не сказал, что каратэ совсем не популярно, но таким массовым, как футбол его сегодня, конечно, не назовешь.

- Как себя заявляет Братск в этом виде спорта в России и в мире?

- Заявлял. У нас были победители чемпионата России, первенства России, но, к сожалению, поколения меняются, и сегодня на уровне области и федерального округа Братск звучит, а на уровне России - пока еще новое поколение не проявилось.

- Но ведь процесс тренировок был непрерывным, с чем же связано такое затишье?

- Со сменой поколений - это естественный процесс. В 2009 году братчанка Анжелика Вельмякина стала Чемпионкой мира. Есть ребята, которые уверено выигрывают на уровне области и города, есть у них задатки и талант. Но знаете, даже когда металл льют непрерывно, все равно получаются коросты. Да, процесс идет непрерывно, идет передача информации и опыта, но все равно поколения разные. Саночников в городе тоже много, но Зубков-то один. Я уверен, что выстрелит еще, но надо ждать.

- Когда несколько лет назад школам спорта давали статус школ Олимпийского резерва, говорили, что будет соответственное финансирование. Случилось это? Какие вообще трудности в вашем виде спорта сегодня есть?

- С финансированием, так же, как и по всей стране, ощущаются трудности. В рамках муниципального задания финансирование идет вроде и в полном объеме, но хотелось бы, как всегда, больше, потому что спортсменам нужны соревнования. Как и везде, без привлечения дополнительных средств, очень сложно. А у нас дополнительные средства - это, в первую очередь, родители. И мы все в одинаковых условиях - это общая тенденция. основная проблема у всех - это выезд на соревнования. Есть финансирование на уровне области, а выезд за пределы области - это уже проблема. Это, как правило, осуществляется за счет родителей или спонсоров.

- У нас в городе во многих видах спорта есть проблемы с квалифицированными тренерами. В каратэ те же проблемы?

- Да, действительно, не важно, каким видом спорта занимается ребенок, главное - чтобы наставник был квалифицированным, чтобы он имел образование и педагогическое, и спортивное. Конечно, как и везде, у нас в каратэ есть проблема с кадрами.

Ольга Артюхова

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

SSL