Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

В Албазинскую крепость

В прошлом году мы получили пропуск в знаменитую Албазинскую крепость, что находится на границе России и Китая. Но побывать там не смогли из-за того, что пограничники начали там свои учения.

 

Пропуск нам выдали на год, и вот-вот срок его истечет. Пытаемся успеть в последние денечки. Вчера стартовали из Иркутска прежним нашим дальневосточным экипажем в составе трех человек (я, штурман и по совместительству жена Елена, и наш старший сын Роман). Перемещаемся мы по-прежнему на дизельном «Тойота-Прадо».

 

Для первого дня уехали недалеко – до Улан-Удэ. Город нам нравится, потому задержались здесь с таким расчетом, чтобы побродить по окрестностям несколько часов. Субботним днем в центре столицы Бурятии кипит жизнь. На главную площадь прибывают последние экипажи «Ралли Монголия».

 

 

 

 

 

 

 

С этими забавными машинками я уже сталкивался и на Байкале, и на границе с Монголией. Идея, реализованная английскими студентами, просто замечательная – они придумали как с минимальными затратами совершить грандиозное путешествие из Англии в Монголию. Для этого сойдет любой подходящий транспорт, но основным стал самый дешевый – «Mini», причем сильно б/у. Он и стал стандартом ралли, теперь можно ехать на любом авто, но объем двигателя должен быть не более 1200 куб. см. Маршрут экипаж выбирал сам и в пути полагался только на собственные силы, словом, всё как у нас.

 

Вскоре гонка получила международное признание, а дабы придать ей солидности, решено было сделать ее благотворительной – экипаж вносил в детский фонд 1000 фунтов стерлингов. По итогам соревнований автомобили передавались также в какой-то фонд. Вероятно, тут участники несколько перегнули палку с благотворительностью, поскольку дошедшие до финиша годились только в металлолом. И монголы перестали пускать этот автохлам в свою страну.

 

В этом году впервые ралли финишировало не в Улан-Баторе, а в Улан-Удэ. Думаю, многие английские болельщики этой гонки даже не поняли разницы. Однако, судя по сообщениям в местных бурятских СМИ, Улан-Удэ готов подхватить знамя, выпавшее из рук Улан-Батора ради пресловутого туристического потока. Его увеличение и международная узнаваемость города сейчас важнее вопроса утилизации самобеглых английских колясок.

 

Параллельно с финишем автопробега в центре города происходит еще одно важное событие – закрытие международных детских спортивных игр.

 

 

И все бы хорошо, но есть одна беда, и вы ее можете рассмотреть на снимках. Это не туман. Это не я плохо фокусирую кадр. Это столицу Бурятии накрыла пелена дыма от лесных пожаров. И так уже много дней. И сегодня это самая большая проблема.

Олег Августовский, фото автора

 

 

 

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма