Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Крепость на границе

Сотрудники нашей газеты едут в знаменитую Албазинскую крепость, что находится на границе России и Китая.

Дневник этого путешествия читайте в прошлых номерах газеты «Поехали!», а также в предыдущих постах на сайте pressmen.info.

 

Мы приехали в Сковородино к вечеру. Отсюда до Албазино чуть более 80 километров. Интернетовские знатоки утверждают, что этот участок быстрее, чем за три часа, не пройти. Я рассчитываю, что мы уложимся в более сжатые сроки, но в любом случае нужно ждать до утра: в пограничную зону можно въехать, впрочем, как и покинуть ее, в светлое время дня.

 

 

Начинаем искать ночлег. По предыдущему опыту знаем, что найти недорогой вариант здесь будет непросто. Сковорода, или еще Сковородка, как любят выражаться перегонщики, находится в стратегически важном месте: здесь встречаются восточный и западный грузопотоки, а к ним еще добавляется северный (якутский). Местные отельеры, улавливая конъюктуру, держат высокие цены. Методом проб и ошибок выясняем, что дешевле всего выходит остановиться в мотеле на большой дороге. Внешне гостиница выглядит неплохо, но, как принято в ара-бизнесе, внутренности сделаны из дерьма и песка. Особо потрясают полы: мраморная крошка залита какой-то мастикой, которую, похоже, используют для ремонта дорог. Звуки и слова не встречают препятствий у бумажных стен и дверей…

 

С утра тронулись в путь. Дорога к крепости против ожидания оказалась в весьма приличном состоянии. Худшие участки прилегали к Сковородино и Албазино, основная же часть являлась хорошим грейдером, на котором местные гонщики на грузовиках развивали третью космическую скорость.

 

В поселке Джалинда нас остановили пограничники и проверили документы. От поста до крепости около 20 километров.

 

Несколько слов об Албазино. В какой-то степени это наш дальневосточный Брест.

 

 

 

Еще в 1650 году Ерофей Хабаров с отрядом казаков без боя занял городок, принадлежащий даурскому князю Албазе. Укрепив поселение, казаки обосновались там и назвали его Албазинским острогом. После зимовки отряд ушёл, предав острог огню.

 

Позже здесь опять появились казаки, крестьяне и промысловики. Но это не понравилось соседям - пограничный Албазин постоянно атаковался маньчжурскими отрядами.

 

На 1685 и 1686 годы выпали самые тяжелые испытания: немногочисленный казачий гарнизон держал осаду против многотысячного маньчжурского войска, вошедшую в историю как "Албазинское сидение". С подробностями можно легко ознакомиться в Интернете.

 

Несмотря на весь героизм, проявленный защитниками крепости, Албазин был покинут русскими. И только спустя более сотни лет здесь была основана казачья станица.

 

От самой крепости сейчас осталась ровная площадка, огороженная рвами с трех сторон, в которых угадываются крепостные стены.

 

Строго говоря, ради этого ехать сюда не стоит, если, конечно, не проникнешься героическим духом казаков-первопроходцев. Однако для истории России этот кусок земли имеет огромное значение, поскольку здесь определялось, где проляжет граница русского государства.

 

Буквально на днях Албазино покинули археологи. Они перенесли из раскопов в братскую могилу часть останков защитников крепости. Судя по опубликованной информации, найдено еще несколько захоронений казаков, изучением которых займутся в следующий сезон.

 

 

Рядом с остатками крепости существует небольшой, но довольно насыщенный историческим материалом музей. Бродя по нему, понимаешь, какой необычной может быть жизнь маленького пограничного городка.

 

 

 

 

… А мы решили двигаться дальше – к побережью Японского моря.

 

Олег Августовский, фото автора

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма