Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Детские сады города крепнут и развиваются

В прошлых номерах нашей газеты обсуждали с руководителями медицинских учреждений города проблемы и перспективы братской медицины. Продолжая тему развития города и обсуждение его проблем и перспектив, «Братская ярмарка» решила выяснить, как в Братске обстоят дела с дошкольным образованием, и обратилась с вопросами к начальнику отдела дошкольного образования Ольгой Поповой.

- Первый вопрос, конечно же, об обеспеченности местами дошкольных учреждений города.

- Администрация Братска и департамент образования города уже много лет планомерно, с помощью привлечения и внебюджетных средств, в том числе и от градообразующих предприятий, решает эту проблему. На сегодня нам удалось решить проблему с обеспеченностью местами детей от 3 до 7 лет – в городе нет этой проблемы. Остался только детский сад в п. Порожский, там еще есть потребность, но сейчас там строится новый детский сад, и мы закроем и эту проблему. Пока предлагаем родителям места в садиках центральной части и в группах кратковременного пребывания, и берем всех детей подготовительной группы. Что касается детей раннего возраста – с 1,5 до 3 лет – сложности еще есть. Но мы практически всех детей с 2 до 3 лет устроили в сады. Остается проблема с детьми от 1,5 до 2 лет – это самая болевая точка у нас, но примерно 40% мы их комплектуем. Предлагаем режим кратковременного пребывания для этих детей, и если мама-одиночка или в семье трудная жизненная ситуация – мы все равно находим места, иногда, правда, в других микрорайонах, где нет очереди и есть возможность доукомплектации групп. В Энергетике и Падуне эта проблема уже решена, остается она только в Центральной части, но и то – микрорайонами: в 21-24 мкр-нах этой проблемы нет. Остро она стоит в районе телецентра и в 17 и 18 мкр-нах.

- Как решается эта проблема?

- Открывается новый садик №48 на 6 групп. Кроме того, мы провели ревизию в наших действующих учреждениях, и убрали работавшие там кабинеты изостудий, зимние сады и другое. Оставили спортзалы.

- А хорошо ли это? Ведь изостудии – нужная вещь?

- Их не было по проектам. Их открывали в то время, когда в садах не хватало детей. Там, где есть возможность – в 21-24 мкр-нах, например – мы их сохранили. При возможности мы сохраняем их и для подгрупповых занятий с детьми: одна подгруппа идет в спортзал, другая – в изостудию. В группах с компенсирующей направленностью сохранены кабинеты дефектологов и логопедов. Для того, чтобы выполнять сегодня введенный стандарт дошкольного образования и следить за качеством образования, у нас сегодня ситуация оптимальная. И необходимый уровень социальных условий в детских садах у нас сегодня есть. С переходом дошкольного образования в областное подчинение, в полномочия области вошло финансирование зарплат работникам дошкольных учреждений и учебных расходов. И на каждого ребенка сегодня выделяется 500 рублей в год, но, тем не менее, сегодня учебные дошкольные учреждения получили возможность закупать и детскую мебель, и новые технические средства обучения – интерактивные доски, планшеты, развивающие игры, и спортинвентарь. Правда, пока все еще с помощью родителей, но уже не только за их счет.

- На сегодняшний день больше всего у родителей дошкольников вызывает нарекания как раз необходимость сдавать деньги на игрушки и мебель…

- Главный принцип здесь – добровольность. И если воспитатель сегодня показывает родителям: «Вот это куплено на бюджетные деньги, а это – на средства родителей», нареканий почти нет. Если возникают конфликтные ситуации, то у нас всегда работает горячая линия, и мы всегда доступны – пусть родители звонят или приходят к нам. Мы обязательно поможем разрешить ситуацию, и примем необходимые меры. В последнее время у нас дополнительное финансирование получают открывающиеся детские сады: при их открытии к нам поступает и оборудование: мебель – кроватки, кабинки, столы, стулья, мы получаем игровое оборудование, выделяются деньги на покупку интерактивного оборудования. И детские сады, которые участвуют в конкурсе «Детские сады Приангарья», тоже получают дополнительные средства. Почти каждый год мы выходим в лидеры этого конкурса, и гранты от 300 тысяч до 1 млн. рублей позволяют пополнять игровую среду детей. В этом году братский сад №97, победивший в конкурсе, попросил сенсорное оборудование, и уже в этом году они откроют сенсорную комнату, которая очень важна для детей, особенно – с ограниченными возможностями и нарушениями здоровья.

- А в Братске для таких детей отдельные детские сады?

- Есть и отдельные сады, а есть и группы в обычных детских садах. Отдельных садов компенсирующего развития у нас всего четыре, и действует 71 группа компенсирующей направленности. В них и работают сенсорные мини-кабинеты, которые очень нужны таким детям. 1139 детей у нас пользуется данной услугой, и 143 ребенка у нас являются инвалидами. В основном, конечно, это дети, которые по состоянию здоровья могут посещать дошкольное учреждение, для них разрабатываются адаптивные программы.

- Сколько в Братске частных детских садов?

- На сегодня один – «Теремок» - уже получил лицензию на осуществление своей деятельности, и второй – еще получает ее.

- А сколько в Братске детских садов, имеющих бассейны?

- У нас их 14.

- Я спросила об этом потому, что сегодня много говорят о том, что нужно с детства вовлекать детей в спорт. В детских садах, помимо занятий физкультурой, ведется такая работа?

- Мы сотрудничаем с тренерами по большому теннису – по договору детей забирают на тренировки на автобусе и после тренировки привозят обратно. Кроме того, в каждом детском саду у нас действует программа «Здоровье», и по ней мы проводим много спортивных и реабилитационных мероприятий. Помимо этого, в каждом садике есть кружки-студии разной спортивной направленности. И мы привлекаем к работе тренеров разных видов спорта – это и дзюдо, и баскетбол, и плавание, и другие. Ежегодно мы проводим конкурс для детей из тех учреждений, где есть бассейны, в котором есть командные зачеты и личные. Городской ежегодный конкурс для детей и родителей «Папа, мама, я – спортивная семья» является ответвлением от программы «К спорту – с детства!». Работает у нас и развивающая программа «Спортландия», в рамках которой тоже проводятся соревнования. И сейчас мы готовим еще соревнования по типу олимпиады по разным видам спорта.

- Какие направления дополнительного образования доступны детям в братских детских садах?

- Изостудии, кружки и студии творческой направленности – вокальные, театральные, фольклорные, хореографические, студии элементарного оркестрового музицирования, есть разные направления декоративно-прикладного искусства. Хотя хочу сказать, что у нас есть основная образовательная программа, и в части, формируемой самим учебным учреждением, как раз и прописываются эти кружки и студии, потому дополнительное образование сегодня – неотъемлемая часть основного. Есть у нас проблемы с дополнительным образованием на сегодня, потому сейчас нужно лицензировать образовательные программы, и сейчас мы ждем новую нормативную базу (закон поменялся) по этому направлению деятельности. В рамках дополнительного образования у нас в детских садах проводится большая работа, в том числе и акции, и конкурсы, в которые включаются и родители, и различные мероприятия к праздникам – к 9 мая, к Дню города, к дню защитника, к 8 марта и другим. В этом году было проведено и еще будут проводиться много акций и мероприятий в рамках Года литературы.

- Братские детские сады соответствуют стандартам по состоянию и уровню оснащения оборудованием?

- Мы всегда работаем над имиджем наших учреждений, и они соответствуют всем стандартам. Надо сказать, чаще всего мнение родителей о детском садике зависит от того, к какому воспитателю попадает ребенок. Бывает, что и руководитель прекрасный, и условия для ребенка создаются хорошие, а воспитатель «не сработал» – и мнение родителей об учреждении испорчено. Сельские сады у нас тоже красивые и оборудованы. Только в Порожском сад старый и маленький, но сейчас достроим новый – и ситуация изменится. Когда приезжают служба по контролю и надзору, комиссии из министерства образования области, они отмечают, что садики у нас очень хорошие: в них красиво, чисто, уютно, каждый уголок продуман, и главное – у нас обеспеченность кадрами хорошая.

- Как прижились открытые в последние годы группы при школах?

- Хорошо прижились. И даже можно сказать, что родители, увидев условия в этих группах, когда предлагаешь им место в саду, отказываются. Условия там великолепные. И мы заметили, что дети, которые посещали эти группы, гораздо быстрее адаптируются друг к другу и к школе. А пользуются они всеми возможностями детского сада, к которому относятся – и услугами логопедов и психологов, и бассейном, если он есть в детском саду, и спортзалом.

- Но ведь есть же у вас проблемы?

- Да. Это оплата работы обслуживающего персонала, и руководители сегодня вынуждены предлагать такому работнику несколько видов работ, расширенную зону обслуживания, и за счет этого увеличиваем его зарплату. Есть еще и такая проблема, что для ремонта и оснащения детских садов нам приходится привлекать спонсоров. В этом году 4 млн. рублей нам выделил «Нефтепровод» на замену окон, установку веранд, закупку оборудования.

- Раз уж мы затронули тему зарплат, не могу не спросить: долгое время работники детских садов жаловались на маленькие зарплаты. Сегодня зарплаты высокие?

- Да. У нас воспитатели получают от 20 тысяч, если воспитатель начинающий, до 40-50. Иногда это даже больше, чем у руководителя. Но зарплата дифференцированная, добавки идут из стимулирующего фонда, и если у воспитателя высокие показатели работы – то и зарплата у него больше.

- Как вы повышаете квалификацию своих работников? Есть для этого возможности?

- Возможности есть. Наши педагоги проходят различные курсы и семинары, причем бесплатно. Есть, конечно, и платные курсы, потому что перед нами стоит задача за три года обучить всех по государственному стандарту. Мы используем разные формы повышения квалификации и обучения педагогов. Приглашаем много специалистов из университетов с лекциями, проводим вебинары, прослушав которые, не выезжая из города, педагоги получают сертификаты. Расширяем круг наших площадок, где педагоги могут обмениваться опытом. Кроме того, наши педагоги уже выезжали в область на обучение на бесплатной основе за счет областного финансирования. Очень большую работу в этом направление мы делаем совместно с нашим педагогическим колледжем. И если сегодня педагог хочет повышать свою квалификацию – у него есть для этого много возможностей.

- Говоря о кадрах, хочется услышать ваш прогноз на будущее. В медицине уже наступил кадровый голод, в школьном образовании он уже не за горами. В дошкольных учреждениях может возникнуть подобная ситуация, когда будет не хватать воспитателей?

- Нет, у нас нет такой проблемы. Нам в этом плане полегче – мы не выдаем нашим выпускникам документы определенного образца, и мы подошли к решению этой проблемы за счет наших же работников. У нас есть нянечки, отработавшие много лет, и доказавшие уже, что они могут работать с детьми и знают специфику работы. И по договору с педагогическим колледжем они прошли обучение (не повышение квалификации, а полноценное обучение), и сегодня они возвращаются в детские сады уже воспитателями. А педагоги со школьным образованием, приходя к нам, проходят специализацию.

- Что вы можете сказать о будущем дошкольного образования в Братске?

- Система дошкольного образования в Братске не просто функционирует - она развивается. Вводятся новые формы. Сегодня, после того, как мы решили нашу самую острую проблему – очередность в детские сады, наша главная задача – повышение качества дошкольного образования. Мы ставим для себя амбициозную задачу: чтобы о нас слышали – сегодня есть столько возможностей, когда мы можем и себя показать, и опыт других увидеть, и наладить сотрудничество с другими учреждениями, причем не только из Иркутской области, а со всех регионов страны. Наши руководители на отдыхе в других городах посещают дошкольные учреждения этих городов, общаются с их руководителями, смотрят, какие там детские сады. Поэтому братские детские сады будут развиваться – сегодня для этого есть много возможностей.

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма