Подать рекламу и срочные платные объявления (вопросы и справки - по тел. 28-23-12):

.: наши издания :.

Братский уголок древних знаний Индии

Я часто бываю в ТЦ «Байкал», и не раз покупала в одном из расположенных в нем магазинов краску для волос и специи. Интересен этот отдел тем, что в нем царит атмосфера Индии. Притом, что хозяйка магазина «Лакшми» – очень даже русская женщина. Как и любой журналист, я очень любопытна в таких случаях – мне хочется всегда узнать: почему, зачем, откуда? И я заговорила с владелицей – Нелли Коршуновой - о ее увлечении Индией…

- У вас в магазине преобладают товары из Индии. Наверное, это не случайно?

- Я сама уже давно занимаюсь йогой, увлекаюсь Аюрведой – самой древней медицинской наукой, которая лежит в основе всех ныне существующих медицин. И если традиционная медицина – это наука о болезнях, то Аюрведа – это наука о здоровье.

- А откуда такое увлечение именно Индией?

- Не знаю, так случилось.

- А кем вы работали до того, как открыли свой отдел?

- Учителем математики.

- Вы сами были в Индии?

- Да, конечно. Существует организация «Искусство жизни», которая изначально пошла из Индии, и рассказывает о программе самопознания, здоровья, правильного питания и еще огромного количества аспектов, которые надо знать. И мы ездили туда именно для того, чтобы глубже изучить эту программу.

- И какие впечатления она у вас оставила?

- Впечатления зависят от того, зачем ты туда едешь. Некоторые ездят в Индию просто, чтобы узнать, как там люди живут, некоторые – просто посмотреть, и им далеко не всегда нравится: Индия – страна противоречивая, страна контрастов, там наряду с богатством и роскошью существуют обезображенные нищие и дети, которых показывают в кино. Мне интересна и культура Индии. Поскольку я все-таки русский человек, мне ближе наша культура, но все, что полезного  нужного можно взять от культуры другой страны, только обогащает. Тем более, что индийские знания – очень древние. И мы ездим в Индию не потому, что мы фанаты, а потому, что исторически так сложилось, что самые древние знания о человеке, о себе, о мире, о природе. И Индия сумела сохранить эти знания, и весь мир потянулся за эти знаниями. А знания эти не индийские, не тибетские, а общечеловеческие знания, утраченные многими странами.

- Вы получаете товары непосредственно из Индии?

- Мы не получаем товары конкретно из Индии, мы получаем от крупных поставщиков, потому что у нас нет возможности брать товар в Индии небольшими партиями, а затем самим его сертифицировать. И, конечно, то, что получаем мы – это крошечная толика того, что можно было бы получать.

- Постоянные покупатели у вас уже есть?

- Конечно. У нас сейчас очень много литературы стало появляться именно о аюрведических препаратах. В России они не являются лекарством. Основной принцип Аюрведы – это максимум натурального и минимум синтетического. Большинство препаратов совсем не имеют химических добавок. У нас очень много приверженцев натурального, и есть много людей, которые являются последователями учений Кришны, Сахаджи-Йоги, древний славянских вед. И им это все близко и интересно. И им нужны именно такие товары. Тем более, что у нас есть не только индийские товары, но и восточные, и китайские… Но у нас нет ни одного продукта, который содержал бы продукты животного происхождения: у нас нет косметики с акульим или бараньим жиром. Все, что связано с умерщвлением животных – в Аюрведе и ее препаратах нет.

- Какие товары может найти у вас покупатель?

- Ассортимент у нас очень большой! Это не обязательно Индия – есть и китайские, и таиландские, и российские товары, которые не противоречат основным принципам сохранения здоровья и приносят пользу. Это не только товары, которые могут выполнять эстетические функции. Например, ароматические палочки - люди, знакомые с теми культурами, о которых мы говорили, знают, что дает тот или иной аромат. А запах в нашей жизни играет очень большую роль, и для ароматизации помещения у нас есть очень много товаров. Есть у нас различные украшения – китайские, индийские, восточные. Бывают амулеты и различные эзотерические товары, предметы для сторонников фэн-шуя. В нашем отделе также большой выбор чайных напитков и чаев: зеленый, черный, с травами, со специями – в основном индийские, но есть и китайские. Причем в Индии чай, например, не заваривают, а кипятят с молоком, и поэтому на каждой пачке есть инструкция, как правильно приготовить тот или иной чай. Есть поющие чаши – они сейчас пользуются большим спросом. Есть продукты и товары для росписи хной. Есть различные масла – пищевые и косметические: кокосовые, миндальные, кунжутные и другие китайского и индийского производства. У нас всегда очень много различных специй. А ведь с помощью специй можно придать вегетарианскому блюду любой вкус – и мясной, и рыбный. Наши специи подходят и тем, кто не является сторонником вегетарианства. Специи очень хорошо улучшают пищеварение. У нас большой выбор натуральных красок для волос, и такие краски продаются пока только у нас. Это натуральные краски на основе хны. Хна всегда рыжая. Но для получения красных, черных или других оттенков в нее добавляют черный кофе, куркуму, грецкий орех, басму и другое. Так и получаются разные цвета и оттенки. В нашем отделе можно найти и специальную литературу: по ведической кулинарии, по ведической культуре, книги просветленных мастеров, книги современных врачей по медицине, которая находится в связке с древними знаниями о человеке и его теле, и другие. Привезли мы много литературы, как видите, осталось мало – это говорит о том, что она пользуется большим спросом.  

- Почему вы назвали свой магазин «Лакшми»?

- В индийской культуре это богиня. В Индии много богов и богинь, но на самом деле все они – отражение различных аспектов и энергий жизни и природы. Лакшми – это богиня, которая отражает энергию духовного и материального благосостояния. Это богиня изобилия, процветания, богатства и удачи. В Индии верят, что ее приверженцы будут защищены от всех видов несчастий и нищеты.

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments

.: Всё для вас :.
   
©, 2015, Press*Men

Газеты Поехали, Братская ярма