МНЕ ХОЧЕТСЯ РАЗВИВАТЬ БРАТСК И ЕГО КУЛЬТУРУ

Кто бы что ни говорил о невозможности реализоваться в нашем городе творческому, и особенно – музыкальному человеку, но кто хочет – всегда найдет возможность заниматься любимым делом. Пример тому – Надежда Бобуркова. Братчанин, интересующийся музыкальной жизнью города, не раз слышал голос этой талантливой девушки, и я уверена – был им очарован. Надежда постоянно работает над развитием своих вокальных данных, но не для собственной славы, а для успешной работы преподавателем, причем – в родном городе, вопреки модной тенденции «уехать куда подальше, где получше». И скоро у братчан может появиться повод особенно гордиться за свою землячку Надю! Но обо всем – по порядку.

- Надя, ты с детства поешь?

- Пение у меня началось лет с 15-ти, а музыка вошла в мою жизнь лет в семь. Но пробы голоса были, правда, неудачные. Еще перед музыкальной школой я занималась вокалом около года во Дворце искусств «Ангара» в Падуне. Но мое первое выступление не понравилось преподавателю: я первый раз пела в микрофон. А пение без микрофона отличается от пения с микрофоном. Я была очень ранимым ребенком и ее замечания приняла слишком близко к сердцу, и до 10 класса боялась петь. Настолько, что даже когда училась в музыкальной школе, на сольфеджио не пела. Мне даже вместо хора ставили лишний урок фортепианной игры. А в 10 классе я решила, что хватит бояться, и начала петь. Брала индивидуальные уроки по вокалу, потому что понимала, что я хорошо слышу все нюансы, но управлять голосом не умею.

- Если не секрет, какое у тебя образование? И есть ли профессиональное музыкальное?

- Я закончила музыкальную школу по классу флейты. Потом была школа-студия «Радуга». Затем – открывшееся на базе музыкальной школы эстрадно-джазовое отделение. Здесь надо было отучиться три года, но я на тот момент уже поступила в университет на маркетолога. В то время я пробовала себя во всем – была курьером по информационным базам данных, пробовала себя в модельном бизнесе, работала педагогом дополнительного образования, вела прогноз погоды на местном телевидении и даже преподавала модельный шаг для маленьких детей, а в профессию маркетолога погрузилась настолько, что даже не пела в это время. Я пыталась искать себя везде, где есть творчество, но поняла, что я физически не могу без пения, и мое – это именно пение. Мне нужно было делать выбор, и я выбрала музыку. Очень важно, что я получаю от этого удовольствие, это нравится людям и, помимо этого, это может быть профессией, приносящей деньги. Сейчас, помимо пения, я работаю педагогом во Дворце детского и юношеского творчества. Наша студия называется эстрадно-джазовый коллектив «In Joy».

- Сразу удалось начать профессионально петь?

- Нет. Сначала у меня родился первый ребенок, потом – второй. Мне нужно было работать. Я хотела работать преподавателем, но понимала, что для этого мне нужны специальные знания. Это было похоже на замкнутый круг: чтобы учиться, мне нужно было работать, а чтобы работать – не хватало образования. Я поняла, что надо влиться в учреждение культуры, но при этом я не хотела петь академическим и народным вокалом, мне ближе эстрадный и эстрадно-джазовый. Тогда же у меня появилась возможность петь в девичьей группе «In Joy». Мы делали сценические номера, в которых я пела, а четыре девочки профессионально танцевали. Потом я создала группу «Teddy Bo», но так получилось, что она распалась по разным причинам и неожиданно для меня, потому что я в то время была в Питере на конкурсе. Мы остались вдвоем с клавишницей – моей подругой. Собрали новый состав, и хотели работать. Мне особенно хотелось работать с живым составом, потому что я десять лет пела под «минусовки» в ночных клубах и ресторанах. Год мы проработали, но совсем скоро состав нашей группы обновится.

- Как часто ты участвуешь в конкурсах?

- Хотелось бы, конечно, почаще, но получается раза два в год.

- Последний конкурс какой был?

- Я ездила со своими воспитанниками в Слюдянку. Там был конкурс и для детей, и для взрослых – четыре возрастных категории. Мои ученики взяли диплом, а я получила Гран-при как исполнитель. И еще не завершился городской фестиваль-конкурс «Хоровой прорыв», в котором мы также участвуем. И если первый тур мы прошли наскоком – было мало времени на хорошую подготовку, то ко второму готовились долго и серьезно, и он получился интереснее.

- Где ты берешь сценические костюмы?

- Я сама их придумываю и шью. Но первая в этом деле все-таки мама – она действительно профессионально шьет, она в этом деле мастер, не то, что я. Я люблю делать все быстро и оперативно, а она подходит к шитью со всей серьезностью.

- Как ты успеваешь работать, петь и заниматься своими двумя дочками?

- На самом деле – это все моя мама. У меня мама – золотая! Она просто героический человек – она терпит мой характер и еще и моими детьми занимается. Мама мне очень много помогает. Но, конечно, я стараюсь планировать свое время так, чтобы как можно больше времени проводить с дочками. Они у меня все понимают, и в субботу и воскресенье стараются утром вести себя тихо, чтобы дать мне немного поспать после ночных выступлений в клубе.

- Возвращаясь к теме музыки – хотелось бы петь свои, авторские песни?

- Конечно! Я и когда второй состав собирала, что это будет именно так – мы начнем петь свои песни. Но не получилось, потому что все участники группы очень заняты, и репетировать дополнительно некогда. С обновленным составом, думаю, у нас все получится, и в репертуаре группы появятся авторские песни. Очень на это надеюсь.

- Каковы твои планы на будущее?

- Моя главная цель – это дети: я хочу набирать новых детей и учить их петь. Закончить свою учебу в Иркутске и стать сильным педагогом. И еще я хочу получить консерваторское образование, потому что знаю свои грехи в вокале...

- Я так понимаю, что ты не планируешь уезжать из Братска? И не ищешь большой популярности?

- Нет, это мой город! А к популярности у меня вообще настороженное отношение. Если это поможет привлечь новых детей в мою студию – то да, а для себя – нет. А по поводу уехать – жалко, что происходит отток – ведь уезжают самые активные и самодостаточные, талантливые и перспективные. А мне хочется развивать город Братск и его культуру.

- Надя, поделись с нашими читателями своей главной радостью последних дней…

- Я получила возможность попасть в проект «Голос»! Когда я ехала в автобусе на байкальский конкурс, мне позвонила девушка, представилась редактором «Первого канала» и сообщила о том, что меня ждут на предварительные прослушивания в проект «Голос». Я сначала не поверила, подумала, что кто-то из друзей меня решил разыграть. Но потом она сказала, что отправит мне официальное приглашение. И я его получила. И 3 августа я буду на кастинге – спасибо руководству клуба-ресторана «Rock Garrett», которое помогло мне с билетами. Это закрытые прослушивания, и если ты их проходишь, то попадаешь на «слепые прослушивания», которые мы и видим по телевизору.

- Кто сидит в жюри на закрытых прослушиваниях?

- Насколько я знаю, члены жюри, а их около 10, – это известные и не очень продюсеры, музыканты, певцы, психологи и менеджеры, которые непосредственно занимаются проектом «Голос».

- Ты первый раз подавала заявку на участие в проекте?

- Ой, нет. Как только я узнала о проекте «Голос» - это был первый сезон – я сразу решила, что надо участвовать. Отправила анкету, ждала с нетерпением ответа, но не дождалась. Потом отправила на третий сезон – так же безуспешно. А когда отправила в этот – третий – раз, я уже и не ждала, что меня примут и позовут. Я и отправила-то благодаря маме - она каждый день меня спрашивала: «Ты отправила анкету?». Я отправила и забыла об этом, а получилось вот как! Теперь надеюсь, что братчане будут болеть за меня и «подержат кулачки»!