НЕОДНОЗНАЧНЫЕ ОБРАЗЫ АНТОНА СЕМЕНОВА – БРЕД ИЛИ ИСКУССТВО?

В одной из соцсетей мне попались на глаза необычные работы одного художника. Несмотря на их зловещий, какой-то даже «замогильный» характер, они привлекли мое внимание надолго – я с интересом и подробно рассматривала их не один час. Пугающие на первый взгляд, образы художника при рассмотрении оказываются глубокими и понятными. Художник знаком многим по обложкам альбомов для групп Infected Mushroom, Ария, Слот, Пилот, Black Sabbat и других. И я очень удивилась, узнав, что автор этих работ – молодой братчанин Антон Семенов, больше известный в интернет-сообществах под ником «Gloom82».

Уже по работам было видно, что художник – не самоучка: и цвет, и свет, и тени, и детали – все проработано профессионально. Как оказалось, действительно, в иллюстрации Антон – не случайный гость: за плечами художественная школа, курсы компьютерной графики и училище. А стиль и характер своих работ Антон объясняет влиянием художника Бориса Вальехо, альбом с иллюстрациями которого попал к нему, когда Антону было 13 лет. Сейчас Антон работает в рекламном агентстве, но рисование остается для него главным, это нечто большее, чем хобби.

- Рисование для меня — это неотъемлемая часть жизни,- говорит Антон Семенов, - и я еще в процессе обучения, который идет медленнее, чем мне бы хотелось, но в нем нет финальной черты, поэтому всегда есть к чему стремиться. А образы для своих работ я беру практически из всего, что окружает, тут даже додумывать практически не нужно, все уже готово. Картинка, сюжетная линия появляется сразу, тут главное не потерять те первые ощущения и по возможности постараться их передать в работе. Образы есть во всем: в городе, в домах-коробках, в людях и звуках. Вдохновиться чем-то довольно легко, а вот направить это в нужное русло и довести до конца гораздо сложнее. Все вдохновившее когда-то, но так и не реализованное, начинает со временем давить и кружить над головой. Если образы показываются, нужно дать им родиться.

- У тебя очень своеобразные персонажи – большеголовые, с непропорциональными чертами лиц… И во всех читается что-то общее…

- Такое изображение делает их больше похожими на кукол, из-за чего проще абстрагироваться от происходящего на картине. Это смягчает восприятие. Общим между героями моих работ можно назвать внутреннее спокойствие при кажущемся внешнем волнении. Это похоже на чувство, когда натянуто улыбаешься перед снимком, когда нужно казаться кем-то, кем ты не являешься. Не многие на моих работах видят истинное лицо героя, обычно хватает двух-трех символов, чтобы сбить смотрящего с толку, но, к счастью, люди, понимающие мои работы, как правило, видят глубже остальных, видят суть вещей.

- Многие, судя по комментариям под твоими работами в соцсетях, воспринимают твое творчество как «сдвиг по фазе», видя в нем только мрачность, атмосферу беспокойства, сюрреалистичность и даже признаки сумасшествия. Согласен ты с такой оценкой?

- Лично мне мои работы не кажутся мрачными, и к хоррору я их могу отнести с большой натяжкой, да и то, ради хоть какой-то классификации. Это вполне обычные истории, чувства, эмоции: страх, любовь, радость - просто в другой оболочке. Возможно, в них и присутствует некая отталкивающая сторона, но сторона эта является естественным фильтром, как пугало на кукурузном поле. Ярого неприятия моего творчества все-таки нет, а вот непонимание часто присутствует. Это нормально, я тоже не все и не всех понимаю. Меня в моем городе как художника знают единицы, и это плюс - иначе, чувствую, пришлось бы и с ярко выраженным неприятием столкнуться. Всем понравиться нельзя, да и слава богу!

- Но, глядя на твои работы, складывается впечатление, что ты – фанат хоррора и ужасов. Так ли это?

- Нет, отношусь к ним весьма прохладно. Хотя есть, пожалуй, один смешной фильм "Зловещие мертвецы", вот его я могу назвать любимым из всего жанра.

- Из твоих работ видно, что ты человек читающий, заметно влияние поэзии и еще - музыки. Литература и музыка – главные источники вдохновения для тебя?

- Когда как. Бывает, что после услышанного или прочитанного возникают своеобразные образы-впечатления, которые хочется как-то сохранить. Пусть чаще всего они непонятны для окружающих, зато, глядя на какую-нибудь из своих работ, я всегда могу вспомнить, что меня волновало и что я переживал в тот момент, когда этот образ родился. Если мне не удается четко и точно передать настроение или впечатление от чего-либо, я считаю работу неудачной и до конца не доведенной, и чаще всего – удаляю.

- Ты долго искал свой стиль?

- В детстве мы с друзьями рисовали в тетрадках монстров и копировали обложки таких рок-групп, как «IronMaiden», «Ария» и другие: было в этих картинках что-то, что притягивало, как магнитом, и хотелось сделать так же. С этого, наверное, все и началось. Потом начались долгие поиски себя — стиля. Пробовал рисовать карандашами, акварелью, сепией, сангиной и т.д. Натягивал и грунтовал холсты для масла, но и тут что-то не пошло, и я перешел на тонированную бумагу и тушь. С этими материалами завязалась долгая «дружба», рисовал я пером, поэтому детализировал практически каждый миллиметр работы. На это уходило много времени и сил, и на тот момент я считал, что поиск стиля окончен. Только вот удовольствия от процесса было немного. В конечном итоге и этот вариант себя исчерпал. Я нашел свой стиль, когда перестал его искать. Я просто не там искал - я искал его во внешнем мире, а он все это время был во мне.

- Когда ты - художник, владеющий кистью и карандашом, обратился к такому инструменту для создания работ, как компьютерная графика?

- В 2005 году. Я тогда начал работать дизайнером по «наружке», и практически в то же время открыл для себя возможности компьютерной графики. Я и раньше ходил на курсы, но серьезно это занятие никогда не воспринимал, а тут вот «зацепило». Можно сказать, начал с чистого листа. Рисовал только то, что действительно хотел, и так, как хотел, и тогда и оказалось, что стиль — это то, что идет от человека, это что-то индивидуальное, а не навязанные самому себе или кем-то извне рамки, которым следуешь.

- Сейчас многие пробуют свои силы в различных графических программах. Какие программы используешь ты при создании своих работ?

- Тут все зависит от того, чего я хочу добиться в результате. В основном, я использую «PhotoshopCS» и планшет «Wacomintuos4», мне этого вполне хватает. За редким исключением прибегаю к помощи «3DsMAX» и «ZBrush», но это в очень крайнем случае - когда не могу определить форму персонажа или искажение в перспективе. Повторюсь, что это случается крайне редко. Бывало пару раз, когда сначала приходилось лепить модель из пластилина, затем снимать и уже впоследствии отрисовывать в программе. Еще есть такие замечательные программы, как AIMP3 эндWinamp - без них тоже никуда. На самом деле, не имеет большого значения, в какой именно программе создается работа и какие ресурсы для этого использует художник, важен результат и то, насколько этот результат соответствует ранее поставленной задаче.

- Многие молодые сейчас жалуются, что в таком городке, как Братск, нельзя проявить себя в полную силу и чего-то добиться. А у тебя возникает желание уехать из Братска, чтобы проявить себя?

- Нет. С появлением Интернета, надобность ехать куда-то или непосредственно лично присутствовать где-то отпадает сама собой: все можно сделать, не выходя из квартиры. Ну и, конечно, все зависит от того, что понимать под выражением «творческие вершины».

- Ты участвовал или, может быть, сейчас участвуешь, в каких-то больших проектах?

- Да, с недавнего времени я стал художником арт-группы "slashTHREE". Это закрытая группа и я попал в нее по приглашению нашего соотечественника Владимира Томина, который является одним из арт-директоров. Среди профессионалов высокого уровня, работающих в этой группе, я чувствую себя немного не по себе, но тем лучше - не хочется быть "в хвосте" и поэтому приходится постоянно держать себя в форме. Надеюсь, пока это удается. Кстати, лучшие, на мой взгляд, работы, я сделал именно для "slashTHREE".

- Есть мнение, что поэтом и художником в России быть трудно…

- Художником быть легко! Для этого достаточно просто рисовать, по-настоящему любить то, что ты делаешь, и стараться двигаться вперед, развиваться. Я знаю потрясающих художников, которые обошлись и без специального образования, но это, скорее, редкое исключение, чем правило. Также имеет значение то, у кого ты учишься: ведь можно развить те способности, которыми уже обладает человек, а можно их задушить в попытке переучить «под себя». Среди учителей «под себя» переделывают учеников непризнанные "гении" - вот от таких людей нужно держаться подальше. Для того же, чтобы стать профессиональным художником, нужно учиться. А чтобы стать известным в своей профессии, нужна, наверно, удача, и, конечно, все вышеперечисленное тоже пригодится.