ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ДОБИТЬСЯ УСПЕХА, ВСЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ, КАК ДЛЯ СЕБЯ

На днях по совету знакомого я посетила спортклуб «Южный» (ул. Южная, 18А), чтобы познакомиться с его директором, скромным, но очень умным и интересным человеком - Александром Владимировичем. Разговор наш завязался сразу (несмотря на то, что я очень далекий от спорта человек), и проговорили бы мы с ним на разные темы, наверное, еще долго, но весь день расписан у него чуть ли не по минутам. Впрочем, у всех интересных людей так: тем они и интересны, что им самим все интересно, и везде они стремятся сделать что-то хоть чуточку лучше, сделать что-нибудь полезное не для себя, а для других. Спортклубу, одним из основателей которого является Александр Владимирович, всего чуть больше года, но определенных успехов он уже достиг. А главное, что отличает этот спортклуб от других – подход к работе с тренерами, клиентами и детьми.

- Александр Владимирович, как вы попали в спорт? Или это спорт попал в вашу жизнь?

- Обыкновенно, как и многие в советское время. В 5 классе пришел тренер, отобрал детей для лыжного спорта. Потом я после школы года три спортом не занимался. Затем стало скучно, начал заниматься культуризмом, теперь это пауэрлифтинг называется. Этому я отдал лет 30. Потом пришел один из друзей, предложил покататься на лыжах. Я ему сказал, что столько в своей жизни на них накатался, что больше не встану на них. И встал через неделю, снова начал лыжами заниматься. Потом меня заинтересовал теннис. Так что ничего необычного. Все зависит же от самого человека. В 5 классе мне первый раз дали освобождение от физкультуры – нельзя поднимать больше 5-6 килограмм, не работать в наклоне и тому подобное, так как была операция на глаза. И если бы я все эти предписания врачей выполнял, я бы, наверное, уже давно умер от ожирения. А лет пять назад я сделал кандидата в мастера спорта – поднял 160 кг именно в наклоне. Это, конечно, не говорит, что зрение у меня лучше стало – с возрастом оно становится хуже, но я живу так, как я хочу, а не так, как мне кто-то продиктовал. Мне и один из врачей комиссии как-то сказал: «С таким зрением и спортом занимается? Вы еще скажите, что в большой теннис играете». И я подумал: «Точно – я же хотел попробовать себя в большом теннисе!» И так всегда: каждый человек сам для себя выбирает.

- Вы думаете, что спорт должен быть в жизни каждого?

- Я не говорю, что каждый должен быть спортсменом. У меня есть друзья, которые очень далеки от спорта, но при этом у них есть свои интересные дела. Есть один знакомый, у него хобби – гаражи строить. Он работает на предприятии, но ему интересно  строить гаражи, и он столькому в этом деле уже научился, и с таким хобби и спорта не надо. И у нас с ним есть много общих интересов по многим вопросам, и это совсем не обязательно должен быть спорт. Дело же не в том, занимается человек спортом или нет. Дело в том, чтобы он был заинтересован вообще в чем-то в жизни. А не так, как у нас бывает: соберутся двадцать человек и скулят «Ой, кризис… кризис…». Смотрел тут передачу на днях по телевизору – классную передачу, я просто в восторге! – там один предприниматель рассказывал, как он тысячу раз слышал, сколько на Истре стоит сотка, какие взятки там за это дают. И говорил о том, что он решил заняться сыроварением и посчитал, сколько ему нужно гектаров для законченного цикла – от выпаса и кормов и до сыра, получилось 49 га. Он пошел к чиновнику, написал заявление и ему дали землю без взяток и без всего. Это я к тому, что можно тысячу раз сказать, что все вокруг коррумпировано, а можно пойти и начать что-то делать. А во-вторых, чиновников я тоже разных встречал в своей жизни, и заметил: если не просишь у них много, посильную помощь они всегда оказывают, и никто никогда с меня никаких взяток и откатов не просил. А основной принцип развития любого бизнеса в нашей стране – «главное, чтобы не мешали». Поэтому говорить, что чиновники сожрали или мешают – это глупости. И проблема не в чиновниках и не в государстве – проблема в наших головах. Да и люди сами такие: найдут тысячу отговорок для самого себя, только чтобы первый шаг не делать. Ситуация в государстве такая, что все за здоровый образ жизни, а по факту делается все возможное, чтобы его не было.

- Каким образом?

- Чудес достаточно. На местном примере – проведение «Лыжни России» в Братске: договорились стартовать из Падуна, в последний момент стало известно об изменении места проведения, уже вечером стали обзванивать участников. Другими словами, если ты хочешь провалить мероприятие – надо именно так и действовать. Столько людей, особенно старшего поколения, у которых серьезный подход ко всему, готовилось к этой лыжне, и вот такой результат… Как раньше проходил День физкультурника? Легкая атлетика, бег, люди тут же… А сейчас вместо Дня физкультурника собрание на стадионе.

- Расскажите о своем клубе. Как он у вас появился, какие виды спорта у вас есть?

- Появилась возможность купить это здание. Здесь был когда-то спорткомплекс, потом какие-то торговые площади, потом оно пустовало несколько лет. Вдвоем с Лилией Викторовной Макушиной мы приобрели это здание. В свое время ее сын очень серьезно занимался большим теннисом в «Северном Артеке», горными лыжами, шахматами и английским языком. При этом он был первой ракеткой в области в своем возрасте, попадал в сборную области по горным лыжам, прекрасно играет в шахматы, - везде, где он занимается, добивается больших успехов. Но и родители делают все, что только возможно, и свободного времени у таких детей нет. Кроме большого тенниса, у нас есть настольный теннис, фитнес, кроссфит, несколько видов единоборств, тайский бокс. Здесь же тренируются мальчишки, которые занимаются ворк-аутом.

- У вас занимается много детей. Как вы с ними работаете?

- Мы иногда проводим совместные тренировки для маленьких детей и их родителей – чтобы и родители, и дети учились. И мы не ставим задачей, что все заиграют в большой теннис. Мы начали делить детей на тех, кто будет ходить к нам для здоровья, как на физкультуру, и на тех, кто готов реализовывать свои амбиции. Иногда меня просят: «Посмотрите, есть у моего ребенка способности или нет?» У всех детей есть способности! Неспособных детей нет! Взять того же мальчишку, который выиграл соревнования: я его показывал маститым тренерам, они на него даже внимания не обратили. Он сам об себя запинался – настолько он маленький и щупленький. И сейчас у него еще куча таких детских физических проблем. Но родители там настроены серьезно: мальчик хочет играть, и они делают для этого все возможное.

- У вас какая-то специальная программа для обучения детей или особый подход?

- Есть специальные мячи и ракетки для детей, учитывающие особенности детей - дети менее скоростные и координированные, чем взрослые. И этот специальный детских инвентарь позволяет играть детям с самого маленького возраста. И тренировки с детьми отличаются от классических взрослых – детям надо играть. Мы это активно используем. И мы постоянно учимся этому – привозили тренеров из Красноярска, из Подмосковья. Но приезжие – и есть приезжие: он отработал и уехал. И нам посоветовали брать в тренеры простых физкультурников. Это основа основ: двигаться, бегать, прыгать может научить физкультурник. Мы обратились в наше педучилище, посмотрели студентов, никого не подобрали, потом сами взяли людей, которые нам нужны, и отправили их туда учиться. На данный момент у нас все тренера – учащиеся, и я в том числе – помимо всех своих дипломов я сейчас прохожу специализацию. И мне не диплом нужен – просто в процессе работы у меня у самого возникло много вопросов, а педагоги в нашем педучилище – замечательные, еще советские, и нужно торопиться получать у них базовое настоящее образование. Так мы и получили большой тренерский штат. По кроссфиту я отправлял тренера учится в Москву. И когда наши тренера работают с детьми – смотреть на это одно удовольствие! Сейчас мы ищем тренера для настольного тенниса, потом тоже отправим его учиться.

- Что Вы можете сказать о подрастающем поколении?

- Сейчас идет поколение детей, очень слабое в физическом развитии. Родителям детей объясняем часто: вы привели детей, а мы здесь создали для их занятий оптимальные условия (мы даже заключаем со школами и детсадами договора, и наш автобус привозит и увозит детей с тренировок), но дети развиты очень слабо. Но и они достигают успехов. На днях приедет мальчишка – Илья Ковалев, которого я брал в прошлом году в большой теннис, наш выпускник первый. Наши тренера с ним поработали, и мы впервые повезли своего воспитанника на соревнования. Из 9 игр он выиграл 8 (проиграл в финале) и занял второе место. А с виду мальчик маленький, щупленький, ему всего 7 лет. Но он прекрасно отыграл 8 матчей за три дня! И он очень доволен!

- Принято списывать это на увлечение детьми компьютерами и другими современными гаджетами… Кроме того, многие сейчас не считают нужным идти в спортзал, потому что программы тренировок можно найти в интернете.

- В моем понимании интернет – вещь очень пагубная и вредная. С другой стороны – мы получаем такую же информацию, как весь мир. Кроме того, это – пустышка. Если ты хочешь получить интересную коммерческую информацию – ты ее там никогда не получишь. Если ты хочешь получить тренировочные процессы каких-то известных спортсменов – ты их получишь, но никто и никогда тебе там не расскажет про систему восстановления организма, этого никто в интернет не выложит. Книги, которые в самом деле чего-то стоят, они тоже защищены. Получить информацию можно в спортзале. У меня, например, есть возможность консультироваться с ведущими российскими тренерами, которые знают всю биомеханику спортивных движений, еще советской школы. Отойдет эта старая плеяда – и объем знаний уменьшится намного, потому что советская система – намного эффективнее: в образовании, в подготовке спортсменов, в подготовке физкультурного образа жизни. Как гордились по-настоящему значком ГТО! Сейчас кричат, что ГТО возродили, но его не возродили, это разовые, экспериментальные акции.

- Многие полагают, что спорт в наше время – это удовольствие для богатых…

- Часто можно услышать, что теннис – вид спорта для богатых. У нас не самые богатые родители, но они максимально делают возможное для своих детей, и отдача от этого уже есть. Во многих других видах спорта на первых этапах вообще никаких особенных вложений не нужно, только оплата за занятия с детьми, а спортинвентарь предоставляется спортивным учреждением.

- Экономические кризисы влияют на ваши расценки?

- Часто получается, что коммерческая основа – это не всегда большие деньги. Мы поднимаем расценки только благодаря нашему «Иркутскэнерго». И даже несмотря на то, что ценники на тепло и свет поменялись уже четыре раза, мы за год ни разу не подняли аренду. Когда кризис долларовый случился, меня многие спрашивали, поднял ли я цены. Я отвечал: «А я-то с чего поднимать буду? Я разве к доллару отношение имею?». Мы поменяем цены, но только с сентября, когда нам выставят новые счета за тепло и электричество. Хотя я понимаю – падение рубля очень удобный для многих вариант списать повышение цен на кризис. Если ставить целью обобрать народ – наговорить можно всякого. Глупость это. У меня, как у любого предпринимателя, цель – зарабатывать по двум причинам: я хочу хорошо жить, второе - я хочу, чтобы дети у меня работали на том инвентаре, на котором работает весь мир. Чтобы не получилось так, как мне теннисисты наши рассказывали: «Мы играем на столах, которым больше 10 лет, и приезжая на турнир, мы два дня привыкаем к столам, а потом, когда начинаем всех обыгрывать, мы уже вылетели отовсюду, откуда можно, и выигрываем только в утешительных играх».

- Многие сейчас ругают чиновников за то, что спорт плохо развивается. И в Братске много претензий к департаменту спорта…

- Сказать, что департамент спорта добился каких-то больших успехов – нет. Даже больше того, когда мы что-то им предлагаем, ответ классический: «Денег нет!». Нам и не нужны ваши деньги. Взять даже коньки: открыли кучу кортов по дворам, зато лишили горожан катка на стадионе «Металлург». Обещали, что новое покрытие можно будет заливать зимой. А что мы видим? Взрослых на коньках нигде почти и нет, одни дети. И нигде нет нормального льда. О какой массовости можно говорить? По большей части, департамент образования нам помогает больше, чем департамент спорта. Нам в спорте тоже не отказывают, если просишь какую-нибудь бумажку – ради бога! Но отношение к спорту в городе… Город классный! У нас олимпийские чемпионы. Есть олимпийская чемпионка по волейболу: в советские времена братчанка поступила в институт, из сборной института попала в сборную СССР, и на чемпионате мира в Токио она была капитаном команды. Есть неоднократный чемпион России по настольному теннису, но об этом почему-то никто не рассказывает и никто не знает. Как будто это никому и не надо.

- А на Ваш взгляд, СМИ может сильно влиять на развитие спорта?

- СМИ – вообще вещь очень сильная. В свое время господин Трамп купил убыточнейшее не только с точки зрения спорта, но и финансово предприятие НБА. Потом они назначили (заметьте – они назначили!) определенных звезд, выстроили им линию поведения, чтобы они были примерами для подражания, и когда они поступали плохо или проигрывали – об этом никогда никто не писал, печатали об их успехах, и если не было спортивных успехов, успехи создавались вне спорта: например, встреча с детьми в детском доме. То есть их привлекали к этому. А у нас? О том, что где-то какой-то спортсмен напился, пишут намного интереснее, чем если он чего-то добился. Когда разбились хоккеисты ярославского «Локомотива», среди них были такие, которые за свой счет детские дома содержали. И об этом никто не писал. Понятно, что сами они не рвались за рекламой. Но получается, что описывать гадости – легче. И при этом говорят: людям же интересно! А стоит ли идти на поводу низших потребностей человека? И даже криминальные новости подаются поверхностно. Был случай, когда на тренировке у хорошего тренера умер мальчик. Его чуть не сожрали. Я согласен – тренер виноват в том, что он не доглядел. Но давайте представим, сколько детей от наркоты и алкоголя не умерло, а пришло к нему заниматься спортом? И ваша задача – не сожрать тренера, а помочь ему. Но у нас стрелочником делают тренера, который делает максимальный объем работы – не чиновники, а он, именно он, и его беречь и охранять надо. Если наши СМИ начнут рассказывать об успехах маленьких детей, о людях, которые просто идут и тратят свое время на детей во дворах, тогда ситуация со спортом начнет меняться. А люди такие есть. У нас столько интересных людей, а мы не понятно про что читаем и по телевизору смотрим: происшествия, криминал… А оно мне не нужно! Вот посмотрел я про этого предпринимателя подмосковного – вот это да, это интересная и полезная передача!

- В чем главные проблемы развития спорта, на Ваш взгляд?

- В отношении к нему. Еще при Климове решали вопрос по ремонту «Северного Артека», но я не хочу туда вкладывать свои деньги. Здание муниципальное, в нашем владении, мы платим за коммуналку, но я не могу его отремонтировать. Во-первых, я не хочу в него вкладывать миллионы, у меня теперь есть, куда вкладывать: мне нужно еще один этаж, крышу, мне нужно построить большой корт еще один, я хочу сделать хорошую волейбольную площадку, положить профессиональное универсальное покрытие, сделать разборные трибуны хотя бы человек на 50… Потому что мне не хватает моего зала – у меня только детей уже больше ста человек занимается. Понятно, что город не будет поддерживать частные проекты. Но пусть он хотя бы свое имущество приводит в порядок.

- У частников проблем меньше?

- У нас много проблем. Например, у меня были в Братске большие трудности с освещением теннисного зала. Мы не могли сделать свет. Мы обращались во многие фирмы. Но когда я спрашивал точки расчета освещения, мне говорили: «Зачем? Мы тебе и так повесим столько, сколько ты хочешь!» А мне не надо, сколько я хочу. У теннисного корта есть правила: есть клубное освещение, есть понятие телевизионного освещения, и каждая точка в зале должна быть освещена согласно правилам международной ассоциации. Чтобы у меня дети в нем не слепли, и я там не слеп. У меня вообще такое правило: если мне удобно и комфортно самому заниматься, значит, и моим людям, и моим детям будет удобно и комфортно, а значит, и люди у меня всегда будут заниматься. Если я сам хожу в душевую мыться – значит, там все должно быть нормально, а не так, что я себе отдельно сделал, а людям – отдельно. И, если хочешь добиться успеха, все нужно делать, как для себя.

Ольга Артюхова

comments powered by HyperComments