.: наши издания :.

Заблудившиеся среди нас

Словечко «голендры» я долго запомнить не мог, оно то и дело вплывало в памяти в каком-то причудливом видоизменении. Словцо непонятно не только мне, но и большинству тех, кто его носит. Что оно значит, до конца неясно до сих пор. Некоторые историки утверждают, что голендры - это голландцы, колонизировавшие Восточную Европу в средние века. Есть мнение, что под этим именем скрывается лютеранская секта, избравшая свой особый путь в эпоху религиозных войн тех же времен. А может, это просто прусаки, утратившие связь с родиной. Имеет право на существование и версия, что это выходцы из деревни Голендры, что в Винницкой области.

В деревню, к голендрам

Но в каждом таком предположении не хватает аргументов и доказательств. Что известно доподлинно: голендры имеют немецкие имена и фамилии, изначально говорили на смеси украинского и белорусского языков, песни до сих пор поют на польском, а свои религиозные обряды совершают при помощи «ксёнжки» - свода молитв и правил, изданного еще в позапрошлом веке в Польше.

Не вызывает сомнения и тот факт, что чуть больше ста лет назад община голендров, проживавшая на территории Западного Буга, была разорвана на несколько частей вихрями мировой войны и последующими переделами и по сути перестала существовать. Но за несколько лет до этого в поисках лучшей доли около 200 голендров отправились в Сибирь по своей воле. Столыпинская реформа пообещала и дала им новые земли и новую родину.

В деревню, к голендрам


В деревню, к голендрам


В деревню, к голендрам

В деревню, к голендрам

В шестидесяти километрах от Залари, в трех деревнях посреди тайги сохранилась последняя община голендров. Сейчас в Пихтинске, Среднепихтинске и Дагнике живут около 300 человек. Старожилы называют поселки на свой манер: Новины, это Среднепихтинск, и Замостече - это Пихтинск. Заметить, что поселки необычные для Сибири, можно, если приглядеться. Старые дома построены под одной крышей: здесь и жилая часть, и сеновал, и скотный двор…

В деревню, к голендрам

В деревню, к голендрам

В деревню, к голендрам

В тот день, когда мы попали в Среднепихтинск, здесь ждали гостей. На звук нашего двигателя из досугового центра выглянуло четыре женщины в национальных костюмах. Это был местный фольклорный ансамбль, понятно, что в подобном виде по сельским улицам здесь уже давно никто не ходит. Вскоре прибыли и те, ради кого здесь все и собрались: бабушка, которая здесь родилась, привезла на родину своих детей и внуков.

В деревню, к голендрам

В деревню, к голендрам

В деревню, к голендрам

Мы же присоединились к этой дружной компании, послушали песни (большинство из которых, по признанию самих певиц, были грустными), прошлись по сельской улице, заглянули в местный музей.

В деревню, к голендрам

В деревню, к голендрам

Два с половиной часа пролетели незаметно. К прежним книжным знаниям о необычном народе, затерянном в Сибири, добавились и личные приятные впечатления.

Порадовало и то, что голендры пытаются найти свои корни, восстановить исторические связи. Уже несколько лет подряд в тайгу под Залари приезжают родственники из Германии, и с каждым годом эти встречи становятся все более оживленными.

Не потерялись голендры и в современной России: выходец из этой общины Иван Зелент стал председателем Законодательного собрания Иркутской области и почетным гражданином области.

В сложные времена молодежь покидала свой таежный дом, но, став постарше, возвращаются, что называется, к истокам. Может, во все пустующие дома вернется жизнь и закипит, как прежде.

В деревню, к голендрам

Олег Августовский, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL