Побывать в Мекке – обязанность любого
правоверного, побывать в Манчжурии – святое дело для сибиряка. Для этого,
собственно, город и построили. Я долго сопротивлялся естественному инстинкту,
но обстоятельства оказались выше. Тут совпали несколько интересов: повидать
новые земли, получить новые знания и впечатления, а также затариться новыми
товарами, необходимыми в быту. Решено – едем за всем этим в Манчжурию на
«Тойота-Прадо».
Автомобиль
никак не готовил для этой поездки, вот только прошел стандартное
техобслуживание на 50 тысячах пробега. Наш экипаж состоит из трех человек: я,
моя жена Елена и старший сын Роман, который не испытывает антипатии ко всему
китайскому, в отличие от младшего.
Собственно, дорожные трудности начались на бурятском участке дороги, не доезжая
городка Бабушкина. Тут идет реконструкция. Дорожное полотно сняли на несколько
километров, превратив участок в настоящий оф-роуд. Для нас не страшно, но
погодные условия добавили экстрима, и мы вышли оттуда измазанные в грязи по
самую крышу. К слову сказать, на бурятском участке дорога, на мой взгляд, самая
неблагополучная. Отсутствие твердого покрытия сменяется набитой гребенкой, но,
похоже, ситуация временная: идут дорожные работы. Несложно представить: если мы
испытывали трудности на внедорожнике, то какие испытания пришлись на обычные
автомобили.
Несколько слов о Бабушкине. Городок назван не в честь всеми любимых бабушек,
что не сложно представить и хотелось бы, а во имя революционера Бабушкина,
который был здесь казнен царскими сатрапами. Есть памятник.
Кстати,
на обратном пути мы здесь заночевали в мотеле. В целом недорого и неплохо, есть
wi-fi. Хотя, с чем сравнивать. В местном круглосуточном магазине торгуют
поддельным «Мальборо». Так, для информации.
Читинская область или как сейчас она называется – Забайкальский край,
порадовала степями. Даже есть песня такая – «По диким степям Забайкалья…»
Ничего не изменилось. Скорей, даже добавились депрессивные нотки. Трудно
двигаться вдоль этой красоты и периодически наблюдать брошеные военные городки.
С одной стороны, очевидно, что теперь Китай не наш вероятный противник, с
другой, непонятно, почему все эти многоэтажные дома, зияющие выбитыми окнами,
не нашли своих новых жителей и были брошены и разрушены, когда вокруг лежат
отнюдь не коттеджные поселки.
На ночевку остановились
в поселке Агинское – центре бурятского автономного округа, типа нашей
Усть-Орды. Но есть существенные различия: Агинское выглядит более ухоженным. С
высоты гостиницы, в которой мы остановились, видна была какая-то осмысленная
застройка, дворы выглядели вполне зажиточно. На обратном пути мы остановились
здесь же, и вот что порадовало: двор, как и в первый раз, был заставлен
автомобилями – местные снова отмечали какой-то праздник. Но веселье было
сдержанным, без ресторанного загула. По крайней мере, наружу ничего не
вырывалась. На пути туда больше сотни гостей отмечали год со дня рождения
ребенка, на обратном – тоже праздновали какое-то национальное торжество. В
Агинском несколько конных статуй, и самая заметная поставлена во имя
легендарного батыра, который объединил шесть бурятских родов, проживающих на
этих землях.
Еще в этом селе я начал беспокоиться о том, чтобы привести в божеский вид наш
автомобиль, однако здешние немногочисленные автомойки работали только под
запись. Местный бурят посмеялся над моими переживаниями, что не пустят на такой
грязной машине в Манчжурию, и я решил еще потерпеть. В Борзе моему терпению
пришел конец, и я зарулил на мойку при гостинице «Армения». Кстати, армян здесь
заметно много: держат мелкие сервисы, забегаловки и ночлежки. У девчонок-мойщиц
уже заканчивалась смена, но я уговорил их сбить с машины хотя бы верхний слой
грязи. Халтурить не стали и вымыли машину как следует и даже вытерли насухо. Я
торопился, пытался остановить процесс, но мне сказали – если не вытереть, через
несколько километров авто будет вновь по уши грязное. Вскоре я убедился в
правдивости этих слов: за Борзей асфальт исчез, пыльная гравийка позволяла
двигаться едва не на ощупь, а рьяных гонщиков нестабильное покрытие из мелкого
камня сносило в неглубокие кюветы.
То, что мы приближаемся к цели нашего путешествия, стало заметно за несколько
километров до границы. На горизонте начали вырастать причудливые башни
китайского города, специально построенного для российских челноков.
У самого перехода притулились домики туристических агентств. В одном из них мы
разжились приглашением от китайской стороны, бронью в 4-звездочную гостиницу
«Порт» и заручились обещанием, что на китайской стороне оформлением автомобиля
займется специально обученный человек. Все так и случилось, единственное
неудобство заключалось в том, что обещанного приглашения пришлось прождать
почти два часа.
Итак, мы в Манчжурии. Ожидая оформления документов, познакомился с одним нашим
постоянным ездоком в Китай. Тот рассказал, что на въезде в город китайцы
наставили камер и теперь наших гонщиков, выдающих вместо 40 км в час по 120, местные гаишники раздевают до трусов. Потому я благоразумно держал не больше
сорока, хотя что там ехать – всего несколько километров до гостиницы. А это и
центр Манчжурии. Городок, хоть и немаленький по нашим понятиям (400 тысяч
жителей), но гостей здесь ждут всего на пяти торговых улицах. Обойти их
можно за день.
Одно я не могу понять, почему местные китайцы, при невообразимых просторах (а я
проверил – на десятки километров вокруг Манчжурии пустая степь) здесь строят
очередной Гонконг или Шанхай. Там понятно, нет земли или она дорогая – можно
расти только вверх или под землю, а здесь-то что мешает построить просторные
проспекты, уютную малоэтажную застройку. Так нет же, городят уродливые высотки,
прорубают меж них узенькие улицы с односторонним движением, на которых
припарковаться целая проблема.
Вот у
нашего понтового отеля всего около десятка парковочных мест. В первый раз,
выждав несколько часов, я смог внедриться на одно из них. Машину не трогал пару
дней, а затем наметилась увлекательная поездка (о ней расскажу чуть позже).
Вернувшись на место дислокации, я уже так и не смог встать у отеля, при том,
что места периодически освобождались. Почему? Русского ответа на этот вопрос не
дали. Стал ставить где придется. Немного переживал за авто, но проблем не
возникло.
Первое, что удивляет приезжего в Манчжурии, так это вывески. Вот несколько
образчиков.
Думаю, что делают это неспециально: таковы особенности китайского языка. Еще,
что бросается в глаза – отсутствие заглавных букв, вероятно, по той же причине.
Однако при всем при том, на торговой улице ты можешь обратиться к любому
продавцу на русском и тебя поймут. Некоторые из китайцев говорят почти без
акцента – учились в России. Дело, видимо, затратное, потому решили готовить
свои кадры: в Манчжурии есть уникальное учебное заведение – институт русского
языка. Для небольшого городка (по китайским понятиям, почти деревни) это весьма
необычное явление.
И все-таки Манчжурия очень нетипичная территория. Для россиян это почти что
своя земля, впрочем, и для китайцев это не Китай. Сейчас, в период упадка
приграничной торговли, наши соседи пытаются превратить Манчжурию в Россию. Не
всерьез, понятно, а для своих же внутренних туристов. Уже сейчас можно увидеть
множество магазинчиков с русскими сувенирами, в одном из них виды Москвы
пытались нам всучить под соусом китайских мегаполисов. Конечно, это торговля
ориентирована не на наших челноков. А на кого? На китайцев, которые приедут
сюда из глубинки. Вот потеплеет, и из провинций потянется местный турпоток. К
этому моменту магазинчики, торгующие по принципу «Все по 10 юаней», «Все по 100
юаней», сменят свои вывески и ассортимент, затарятся водкой и продукцией «а ля
рюс», поднимут цены в несколько раз и бойко заработают. И уже никто не будет с
удивлением смотреть на мой большой фотоаппарат, поскольку у почти всех приезжих
будут такие же.
А пока вокруг происходит удивительное. Тормозит меня парнишка и на голубом
глазу спрашивает: - У тебя нет симки позвонить в Братск?
Я зависаю и от самого вопроса, и оттого, почему он именно ко мне с ним
обращается. Как он вычислил, что я имею какое-то отношение к Братску и почему у
меня должна быть особенная симка, по которой можно звонить в Братск. Впрочем,
наших здесь много. И самый популярный кадр, которого здесь едва ли не каждая
собака знает – Сергей Фильчаков.
«
Серега здесь живет довольно долго, довольно бойко говорит на китайском и любит
это дело – практически, с любым местным вступает в диалоги. Те фигеют, но
отвечают. Фильчаков, похоже, нашел свою вторую родину, и она его приняла.
Зарабатывает тем, что торгует в магазине по продаже велосипедов. Велосипед –
это его основная страсть. Свободное время проводит в местных спортивных залах.
Когда теплеет, организуют покатушки с китайскими друзьями или приезжими из
России. У Сергея в этом большой опыт: неоднократный участник 72-часовой гонки
Братск-Северобайкальск (круче в России еще ничего не придумали), марафонец по
льду Байкала и прочая, и прочая. Меня же, в свое время, более всего поразил его
пробег на мопеде из Братска в Иркутск и обратно.
Так вот, встречаемся с Фильчаковым, и он с ходу предлагает прокатиться по
окрестностям, полазить по горкам, посмотреть огромные ветряные генераторы.
Выскакиваем из Манчжурии по отличной дороге и вскоре попадаем в соседний город.
Что непривычно: совершенно пустой – на улицах только дворники, во дворах из
новеньких домов - ни души. Это один из городов-призраков, которые в последнее
время появляются в Поднебесной. Есть вся инфраструктура, и даже владельцы этих
квартир, но живут они не здесь, а где-то далеко. Это жилье – их инвестиции в
будущее. Глянем же, что тут имеется. Мэрия – больше иной столичной, мне
отчего-то напомнила Капитолий.
Площадь, которой
позавидуют многие крупные города. Парк, в котором, между прочим, строят копию
храма Василия Блаженного, и уже возвели какой-то Биг Бен.
А теперь внимание – вдоль дороге запустили стадо мамонтов, около сотни голов в
натуральную величину. Смеха ради напомню – в Братске энтузиасты хотели
поставить памятник одному мамонту – у них ничего не получилось, бюрократы дело
замотали.
Едем
дальше – миновали огромный деревообрабатывающий комбинат, работающий на сырье
из России. Теперь понятно, куда делся сибирский лес. Особенно тяжело было смотреть,
что творится вдоль дорог Забайкалья – деревья выкошены, как трава. При этом
мебель в Манчжурии стоит гораздо дешевле, чем в России.
Впереди еще несколько достопримечательностей. Одна из них - ветровые
электростанции. Я повидал их немало, путешествуя по Европам, и первые из них
повстречались в Белоруссии. Но тогда ни времени, ни особого желания рассмотреть
их поближе не возникало. Сейчас же мы забрались на самую высокую сопку,
подобрались к самому высокому вентилятору и услышали шум генераторов, вырабатывающих
энергию.
Вокруг никого не было, все работало в автоматическом режиме.
И напоследок еще два необычных объекта, которые, несомненно, заставляют
трепетать сердца женщин. Первый из них – дворец бракосочетаний. Построили его в
виде католического собора на одной из господствующих над Манчжурией высот.
Кроме дворника, мы здесь никого не обнаружили, вероятно, свадебные церемонии
здесь проводятся в определенные дни. По той же причине мы не встретили
молодоженов у грандиозного памятника влюбленным, поднявшимся на высоту
5-этажного дома. Впрочем, эта достопримечательность выглядела подзаброшенной,
может быть, не всякий свадебный кортеж сюда добирается: далековато от центра
города, да и дорога неблагополучная – часть ее подтоплена.
Но те, кто сюда
добирается, отрываются в полную силу: свидетельства тому - огромные ящики от
использованных фейерверков. А это, как известно, одна из самых любимых забав в
Поднебесной.
Загородная поездка как-то поставила мозги на место, поскольку дало хоть
какое-то представление о современном провинциальном Китае. Теперь это не
фабрика низкокачественных товаров, рассчитанных на невзыскательные вкусы
российских челноков, а нечто другое, имеющее под собой более серьезную основу.
Это настоящая промышленность, поднявшаяся на российском сырье – в этом я
убедился, когда забрел в район железнодорожного вокзала. Товарными составами с
лесом, рудой, углем забиты все подъездные пути. Откуда все это – видно по
надписям на вагонах. Кстати, нашел деревянный домик, с которого все здесь
начиналось. Рядом монумент строителям железной дороги. На нем Сталин и Мао
Дзедун наблюдают, как их министры подписывают договор о сотрудничестве.
К слову, памятников здесь много и они очень разные. Есть серьезные, посвященные
погибшим советским воинам, есть чисто развлекательные. По ним можно судить о
том, как современные китайцы представляют нас, русских: челноков, ямщиков,
музыкантов…
Ну а теперь несколько слов о результатах нашей поездки: жена купила все, чего
так не хватало нашему новому дому. Я приобрел багажник на автомобиль – нужен
будет в нашем ближайшем глобальном путешествии. Отдал за него 1700 рублей
(именно рублей) с установкой. Похожий видел на иркутском рынке за 10-12 тысяч,
чему особо порадовался. Для внучки приобрел детское автомобильное кресло за 1
тысячу. Еще прикупил внешний винт для хранения фоток (их уже девать некуда) – 2
терабайта за 1,5 тысячи. Написано, что «Самсунг», но сложно поверить. Сын
взял автонавигатор «Пионер» (тоже сомнительного происхождения, но с картами
дорог России, Белоруссии, Украины и Казахстана) за 1 тысячу и видеорегистратор
(с памятью на 32 гигабайта и высоким разрешением) за такие же деньги. Ну и так,
разного по мелочи. Думаю, затраты на проживание и топливо мы отбили. Пора и
домой.
На обратном пути неожиданно выяснилось одно неприятное обстоятельство:
китайский пограничник обнаружил, что у нашего автомобиля шипованая резина, в
Поднебесной она, похоже, запрещена. Наверное, если бы двигались в сторону Китая
– были бы большие проблемы, но в нашем случае просто рукой махнули – езжайте.
На нашей стороне проблем не возникло: шли полупустыми и досмотр был быстрым, не
то, что в прошлый раз. Чуть не забыл рассказать – на въезде наш экипаж и еще
два попутных на иркутских номерах тормознули и направили на спецплощадку, где
просветили машины с помощью огромного ренгеновского аппарата. Я, по неизвестной
причине, думаю, что из-за бортовых надписей, был приглашен внутрь чудо
агрегата. Снимать запретили, но на некоторые вопросы старший смены ответил:
искали контрабандное золото и нефрит, видимо, иркутяне этим особо промышляют.
На экране монитора автомобили раздели до гаечки. У меня нашли молоток,
завалившийся под кресло. В двух других автомобилях, тоже ничего интересного не
обнаружили. Так бывает не всегда – успокоил старший смены, на днях здесь
прекратил свой путь новенький BMW X6.
Путь домой оказался проще – всегда так. В Забайкалье было два основных
развлечения – наблюдать, как горит степь, и как совершает маневры какая-то
моторизованная военная часть. Она растянулась на полдня. «Уралы», ЗИЛы,
БМП, зачехленные установки, командные пункты с походными кухнями на прицепах -
то растягивались в длинную змею, то кучковались, то одиноко замирали с
поднятыми капотами. Завершал же эту впечатляющую колонну блестящий автобус,
полный генералов и старших офицеров. То ли командиры, то ли наблюдатели, они
предусмотрительно не торопились, давая возможность подчиненным эвакуировать
технику, не выдержавшую проверку маневрами.
За Бабушкиным участок дороги, с которой сняли асфальт, подсох и уже не выглядел
труднопроходимым. А в Иркутской области мы уже чувствовали себя в своей тарелке
и домчали до дома без проблем.
И бонусом несколько интересных (забавных) снимков.
«
Март-апрель 2014 г.
Олег Августовский, фото автора
|