.: наши издания :.

ДОЛГ – НЕ БОЛЕЗНЬ

Продолжение. Начало в прошлом номере

 

ВАС ОБВИНЯЮТ В МОШЕННИЧЕСТВЕ?

Вы перестаете платить кредит, вам звонят и говорят, что на вас будут заводить уголовное дело за мошенничество. Мягко говоря, сотрудники банка лукавят. Для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности по данной статье, необходимо одновременное наличие нескольких условий.

Статья 159 Уголовного кодекса РФ по этому поводу говорит: «Мошенничество – это хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». А ведь вы изначально не собирались обманывать банк.

Если вы вносили более одного, а тем более если продолжаете вносить в силу возможностей пусть неполные, но регулярные платежи, то эта статья не про вас. Вы не уклоняетесь от контактов с банком и органами полиции, а наоборот, занимаете активную гражданскую позицию, сотрудничаете с банком, ищете пути решения проблемы и варианты выплаты долга.

При соблюдении вышеперечисленных условий, даже предоставление недостоверных данных в банк при выдаче кредита не является основанием для привлечения Вас к уголовной ответственности. Это все является только косвенными уликами. Таковыми могут быть завышенные суммы в справке о доходах, искаженные сведения в анкете, предоставление недостоверных сведений о работе, месте проживания, контактных данных.

Страшным может быть, только если вы принесете в банк поддельный паспорт или трудовую книжку. При этом вас могут привлечь еще и за подделку документов, а также их использование.

 

БАНК ПЕРЕДАЛ ВАШ ДОЛГ КОЛЛЕКТОРСКОМУ АГЕНТСТВУ

Как мы уже писали, в том случае, если вы обещаете, но не выплачиваете свою задолженность, кредитное учреждение может подать на вас в суд. В большинстве случаев этого не происходит. Происходит другое - максимум через полгода, а обычно уже через 1-1,5 месяца вас как недобросовестного клиента передают специализированным службам банка или частным фирмам, цель которых «выбить» у вас задолженность. 

По статистике, коллекторы «вышибают» каждый второй кредит. Причем сумма долга, как правило, от 25 000 до 200 000. Меньше нет смысла, больше уже выгоднее банку отсудить через суд. Таким образом, средняя сумма взысканий коллекторскими агентствами около 55 000 руб.

С одной стороны, передача вашего долга банком коллекторам имеем законные основания, с другой стороны, коллекторские агентства как бы «вне закона» - до сих пор их деятельность никак не урегулирована законом. Кроме того, передавая ваш долг коллекторскому агентству, банк обязан известить вас письменно о том, какому именно агентству или фирме передан ваш долг и на каком основании. А коллекторское агентство, в свою очередь, обязано письменно (с указанием всех необходимых юридических данных этого агентства) известить вас о том, кто именно из работников коллекторского агентства будет заниматься вашим долгом. Если вы не получали такого письменного извещения от банка и от агентства, вы можете потребовать отправить вам по почте документы, которые подтверждали право коллекторского агентства на ведение работу именно с вами. Это, как правило, агентский договор или доверенность. Также вы можете потребовать у позвонившего вам назвать его фамилию, имя, отчество, а так же отдел, должность и контактный телефон для связи. При отказе называть хотя бы один пункт, смело вешать трубку. В случае отказа выполнить ваши требования – заметьте: законные! - можете не разговаривать с представителем коллекторской фирмы вообще, на что имеете полное право.

У нас в стране, как в девяностые годы, коллекторы играю в «бандитов». Запугивают и давят морально на должников, могут угрожать физической расправой и т.д. Но все эти мифы про «пытки» всего лишь плод фантазий, - здесь закон никто не отменял и он полностью на вашей стороне.

Итак, вам позвонил коллектор и пообещал, что придет к вам в гости «на собеседование».

До появления представителя коллекторского агентства желательно, если ваши средства еще позволяют, найти адвоката и при любых звонках/угрозах/встречах со стороны агентства отвечать: “Все вопросы к моему адвокату по телефону…”. Любая связь только через адвоката. Если коллектор придет к вам вместо адвоката, то смело обращайтесь в милицию. Адвокат, разумеется, поможет вам в данной ситуации.

Если средств на адвоката нет, не беда. Вы в силах справиться с ситуацией сами. Для этого во время разговора с коллекторами нужно соблюдать некоторые обязательные правила:

- отвечать на звонки с телефона, на котором есть автоматический определитель номера.

- фиксировать звонки: дата, время, ФИО звонящего.

- иметь при себе диктофон для записи разговора. Предупредите, что переговоры записываются – это сильно усмирит звонящего.

Помните о том, что угрожать к привлечению уголовной ответственности за не исполнение кредитных обязательств – это самый большой «блеф», которым пользуются коллекторские агентства. Очень редко выносятся приговоры по статье 177 «Злостное уклонение от кредиторской задолженности», т.к. в нашей стране очень малая практика в уголовном судопроизводстве.

У коллекторов одна задача – любым способом по телефону заставить вас заплатить долг. Поскольку работающие в агентстве люди далеки от законов, т.к. нанимаются в основном качестве «мастеров наехать по телефону», то они теряются перед должниками, которые компетентны в законе и ориентируются в своих правах.

По закону коллекторы не имеют права врываться в квартиру или дом, угрожать вам, звонить вашим друзьям, коллегам по работе, родственникам и т. д. Если все-таки коллекторы нервируют близких людей или друзей по ночам, портят вашу репутацию, распространяют сведения по задолженности, то можно требовать проведения соответствующего разбирательства через прокуратуру, написав соответствующие заявление.

Помните главное: ваша задолженность возникла по ряду объективных причин (где взять деньги безработному?), на решение которых может уйти не один месяц и даже год. Это и есть риски банковской деятельности, которые и покрываются кредитными ставками. Конечно, это не наше дело, деньги банка считать, но и долг заемщика не дает банку право превращать заемщика в бесправное быдло и навязывать ему какие-то условия и действия. Он не может требовать у заемщика перезайма у кого-либо денег или продажу вещей, не может вовлекать родственников и знакомых. Банк может решить проблемы сам, а может обратиться в суд. Для этого, собственно, суд и предназначен. Коллекторы, еще и без банковской лицензии, - эта не та инстанция, которая должна принимать участие в решении вопросов. Права Банка и Кредитора заканчиваются там, где начинаются права заемщика и гражданина, помните об этом.

В следующем номере мы продолжим ликбез кредитного должника «поневоле».

Наталья Архипова

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2014, Press*Men

SSL