.: наши издания :.

Поэт встречается с детьми

С начала года братчанин, поэт и прозаик Анатолий Лисица провел более 50 встреч с читателями. Самая любимая его аудитория –дети, которые отвечают ему взаимностью, а поэтому в библиотеках, школах и детских садах города он всегда желанный гость. Его имя знает каждый братский ребенок, и каждый знает наизусть хотя бы одно его стихотворение. Встречи с детьми и школьниками, по словам Анатолия Владимировича, это тоже творчество. Иногда благодаря беседам с ребятами рождаются новые стихи.

 

 

Вот и на этой неделе прошла очередная встреча поэта с маленькими почитателями его талантливых и таких простых для детского восприятия стихов – в читальном зале «Сибирячок» Детской библиотеки им. Ю. Е. Черных.

На встречу с автором дети пришли не с пустыми руками – каждый из них выучил стихотворение Анатолия Лисицы и нарисовал к нему иллюстрацию. А еще было много вопросов – про жену, детей, внуков, про работу и увлечения…

Как говорит сам автор, писать детские стихи он начал, когда у него появились внучки. С тех пор Анатолий Лисица написал и выпустил несколько сборников стихов для детей: «Сказ про БрАЗ», «Лукошко», «Зимняя радуга», «Во дворе», раскраску со стихами «Я нарисую», прозаическую книгу воспоминаний о трудном детстве «Опаленные войной». Скорее всего, отмечает Анатолий Владимирович, сказывается трудное военное детство – недоигранное, полное лишений.

 

- Помнится прежде всего голод. И холод одновременно, - вспоминает Анатолий Лисица. – Я испытывал чувство голода все время, до 1960-го, пока не приехал в Братск. В начале войны нас на Кубани выручала кукуруза: ее с полей убрать не успели, и она осталась под снегом. И еще ели жмых после отжима масла из семечек подсолнуха. Были еще и остатки переработки сои. Жмых мы брали на заброшенных заводах. В Сибири спасала тайга и картошка, а на Кубани картошки не было.

Но даже на войне дети остаются детьми – они не могут не играть. Играл со своими друзьями и поэт.

- Несмотря на голод и лишения, мы все равно играли в детские игры, - вспоминает Анатолий Владимирович. - Все лето на речке. В одних трусах бегал, босиком до восьмого класса ходил. Все большие пальцы на ногах посбитые, заживать не успевали. Камни, колючки — все было наше. Худющие все. Хотя я видел, как от голода и пухнут. Так мой друг умер. А игры были. Те же городки, лапта была, играли в «ножичек», в «чижик-пыжик». И, конечно же, играли в игры на деньги - на мелочь.

«Опаленные войной» - это сборник повестей и рассказов о войне и детях войны, обрамленных стихами автора. Книгу с удовольствием читают и дети, и их родители. Она продолжает главную тему творчества Анатолия Владимировича – детство. Книга автобиографична, в ее основу легли собственные воспоминания автора и рассказы его родственников и друзей, чье детство также пришлось на пору военного лихолетья.

- Сначала проза давалась мне с трудом, приходилось много переписывать, начинать заново, - рассказывает автор. - За прошедшее годы многое было забыто, но в процессе написания книги стали вплывать в памяти целые эпизоды, образы и переживания тех лет. А потом в процессе работы набралось материала на целую книгу. Воспоминания нахлынули одно за другим: детство, годы оккупации, первые бомбежки, как прятались в бомбоубежище, потом пытались уйти подальше от фронта. Перед войной мы жили на станции Кавказская, в городе Кропоткин на Кубани. Отец работал в совхозе, мама была зоотехником. В первые дни войны отец ушел на фронт. Остались мы втроем, сестренка 1938 года рождения, другой сестренке еще года не было. Пытались эвакуироваться, но не смогли.

Но даже такое детство дорого поэту. И манит его снова и снова:

Хочу не впасть —

Вернуться в детство,

Где было очень тяжело,

Но каждый день

Вершилось действо

И чудо рядышком жило.

- Встречи Анатолия Владимировича всегда нравятся детям, - говорит Людмила Тарасова, библиотекарь читального зала «Сибирячок». – Потому что встреча с поэтом всегда интересна детям. Дети общаются с живым настоящим поэтом, чьи стихи знают наизусть. Такие встречи воспитывают интерес к чтению, любовь к поэзии, расширяют возможности детей в общении с людьми. Для детей такие встречи незаменимы.

Сидевший рядом со мной на встрече мальчик внимательно слушал, смотрел широко открытыми глазами на поэта, а потом тихонько спросил у меня: «А это правда он все написал?» И я подумала, как все-таки важно, чтобы книга была не просто наполнена буквами, картинками и интересными эпизодами, а чтобы она была связана вот с такими воспоминаниями о встрече с автором прочитанных самим ребенком или его мамой строчек. И, фотографируясь на память с поэтом, эти дети, конечно же, не подразумевают даже, что момент этот – исторический в их маленькой пока жизни, и он обязательно окажет свое благотворное влияние в судьбе этих детей.

Ольга Артюхова, фото автора

 

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2013, Press*Men

SSL