.: наши издания :.

Так вот ты какой – робот сибирский!

Молодежный фестиваль робототехники «Робосиб» проходил в течение двух дней в стенах иркутского «Сибэкспоцентра». Его организаторы обозначили основную идею и задачу фестиваля –стимулирование интереса подростков к инженерному делу и программированию, а также выявление и подготовка будущих кадров для работы на высокотехнологичных производствах. Проще говоря, фестиваль в первую очередь делался для детей, которые любят конструировать.

Более 70 команд из учащихся школ, лицеев и ВУЗов Сибири представили на «Робосибе» свои проекты. Состязались в нескольких номинациях, из которых выделю две наиболее значимые – First Lego league (первая лига «Лего») и First tech challenge (первое техническое соревнование). Сокращенно FLL и FTS. Название «Лего» неслучайно, при сборке большинства роботов, представленных на фестивале, использовались детали этого популярного конструктора. Собственно номинации были как чисто презентационные, так и турнирные. Например, на специально подготовленную площадку выпускался робот и под управлением оператора он должен был погрузить как можно больше блоков в установленные там корзины. В зависимости от скорости выполнения задания, командам начислялось определенное количество баллов.

Приехали на фестиваль и братчане – клуб робототехники лицея N 12 был представлен сразу тремя командами. Наши ребята выступили вполне достойно – одной сборной удалось занять второй место в номинации FTS, другой – третье место в номинации FLL. Иван, один из участников команды-победительницы FLL, рассказал, что робота для соревнований конструировали примерно три месяца. Делали его впятером.

Фестиваль длился два дня – в первый день состоялся круглый стол, в котором приняли участие организаторы подобных московских фестивалей, представители бизнеса, а также специально приглашенные писатели-фантасты: Сергей Лукьяненко, Леонид Каганов и Михаил Успенский. Обсуждали в основном перспективы развития робототехники в нашей области, а также востребованность профессии инженер. Интересно было высказывание руководителя черемховского горно-рудного предприятия – добыча ценной породы или угля может быть довольно опасна и на сложных участках роботы бы весьма пригодились. Но, к сожалению, технологии эти еще не получили должного развития и пока их использовать экономически крайне невыгодно.

Вскоре начались и открытые встречи с фантастами. Не будем скрывать, многие посетители фестиваля пришли только, чтобы «вживую» увидеть Лукьяненко и подписать какой-нибудь «Дозор» из своей библиотеки. Что ж, писатель их не разочаровал – все подписал, и также долго и подробно рассказывал о своем творчестве и будущих проектах. В частности о цикле романов «Пограничье», в этой серии книг Сергей – один из четырех авторов. Жанр – стимпанк, то есть действие происходит в мире, где главенствуют технологии паровых машин, и не встречается электроника. Сергей Лукьяненко также посоветовал всем, кто интересуется роботами читать произведения американского фантаста Айзека Азимова. Именно Азимов вывел три знаменитые закона робототехники: робот не может причинить вред человеку, робот должен подчиняться человеку, если это не нарушает первый закон, робот должен заботиться и защищать себя, если это не противоречит первым двум постулатам.

Другой писатель, прибывший на фестиваль – Леонид Каганов не ограничился одной лишь творческой встречей. Еще он принимал участие в поэтическом слэме, это достаточно популярная в Иркутске забава (http://pressmen.info/art/43_10_slem.htm). Интересно, что занял Каганов там лишь второе место, уступив победу постоянной участнице слэмов иркутянке Екатерине Смолевой.

Второй день фестиваля получился менее насыщенным – посмотрев финальные заезды роботов и выступления танцевальных коллективов Иркутска, гости разъехались. Я же не могу не согласиться с выступавшими на церемонии закрытия «Робосиба» - получилось все интересно и познавательно.

Роман Августовский, фото автора

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2013, Press*Men

SSL