.: наши издания :.

«Судьба моя - дорога»

Прогулка по памятным местам

 

Остановка «Север», около шести часов утра. Кого здесь можно увидеть в это время? Только тех, кто в очередной раз готов всей душой откликнуться на зов судьбы-дороги. Все эти люди (а их пока только пятеро) сегодня ждут одного: когда на горизонте покажется автобус, который увезет их туда, где для многих из них началось дело всей жизни – строительство трассы на Усть-Илим. Наша «машина времени» прибывает на остановку минута в минуту и начинает движение по всем остановкам Старого и Нового города.

   

Постепенно салон автобуса, украшенного флагами и надписью «Судьба моя - дорога», наполняется людьми, количество участников нашего путешествия достигает 40 человек.  И вот уже завязываются разговоры, накатывают воспоминания и каждого из присутствующих охватывает приятное волнение. Им есть, что обсудить, ведь почти 50 лет назад они вместе строили, отдыхали, любили...

- Сегодня у меня на душе праздник, - делится впечатлениями шофер Иван Моисеевич Месникович, участник строительства трассы Братск-Усть-Илимск. – Почти всех присутствующих я знаю лично, поэтому мне очень приятно видеть их живыми и здоровыми. Хочется воскликнуть: не стареют душой ветераны!

- В дорогу мы отправляемся с особым чувством, с воодушевлением, что ли, - признается геодезист Валентина Дмитриевна Мисюк, участница строительства трассы Братск-Усть-Илимск. – А еще это очень волнительно. Потому что мы здесь все собрались, а наш товарищ, Анатолий Костенко, ради этого приехал из Липецкой области. Мы очень редко можем вот так встретиться, а сегодня как раз такой случай.

Эта поездка в Братск для строителей трассы имеет особое значение не только потому, что является своеобразным путешествием в прошлое, но еще и потому, что дает возможность сквозь призму лет посмотреть на творение своих рук.

- Своим прошлым мы по-настоящему гордимся, - добавляет техник по учету ГСМ Надежда Михайловна Королева, участница строительства трассы на Усть-Илим. – Ведь сегодня люди могут ехать по той дороге, которую в свое время мы прошли пешком. И если раньше, в середине 1960-х, чтобы преодолеть этот путь, надо было потратить 12-15 часов, то сегодня на это уходит почти в три раза меньше времени.

Воспоминания еще не успевают захватить строителей целиком, как нас ждет первая остановка путешествия – стела на въезде в Усть-Илимск. Во времена строительства трассы этого монумента здесь не было, но сейчас он является неотъемлемой частью истории нашего города, а потому мы не можем проехать мимо него. Пока автомобилисты, геодезисты, лэповцы, механизаторы выстраиваются для памятного фото, я замечаю в руках одного из участников поездки белый листок с небольшим четверостишием: «Вот построим мы эту дорогу, по ней будут машины ходить, люди будут в автобусах ездить, а мы будем о прошлом грустить». Спрашиваю у Виталия Шихова, бульдозериста, который держит листок, откуда эти строки:

- Раньше это было что-то вроде поэмы строителей дороги, - поясняет он. – Но, к сожалению, остальные ее слова я забыл, остались только эти строчки. И я их так стихийно, можно сказать, набросал. 

Уточняю, а правда ли о прошлом остается только грустить?

- Я даже не знаю, как лучше ответить, - улыбается наш герой. – Конечно, немного жаль, что все это уже прошло. Но нисколько не жаль, что именно это в нашей жизни было.

Автобус проекта «Судьба моя - дорога» набирает скорость, и вот мы уже без остановок мчимся к главному пункту нашего путешествия – Братску. Однако на въезде в город нас поджидает сюрприз: автобус останавливается, и в него заходят люди, при виде которых салон оглашается радостными возгласами. Оказывается, к нам со своими соратниками пожаловал Игорь Михайлович Пашков, работавший в 1960-х годах главным инженером АТУ-7 и АТУ-8. По тому, как тепло встречают Игоря Михайловича, становится понятным, что начальники бывают разные, и этот – как раз из тех, кого люди любят всей душой и за кем даже сегодня готовы пойти куда угодно. Но зовет он их сейчас не на строительство, а на отдых – гостей из Усть-Илима ждет насыщенная культурная программа, первым пунктом которой станет Музей истории Братскгэсстроя и города Братска, расположенный в Падуне.

 

В музее нас встречают смотрители и заведующая, которая прекрасно знает, кто сегодня приехал к ним в гости. А потому и экскурсия построена таким образом, чтобы рассказать устьилимцам что-то новое, прежде неизвестное. Так, первым делом нам показали одну из воссозданных палаток знаменитого «зеленого городка», с которого началось строительство Братской ГЭС и самого города. Познакомили с письмами комсомольцев, которые стремились попасть на эту ударную стройку, хотя даже толком не понимали, где она находится. С особым трепетом усть-илимские строители, автомобилисты, механизаторы, геодезисты шагнули в воспроизведенный до мельчайших подробностей кабинет Ивана Ивановича Наймушина. Здесь все было как тогда, в 1950-1960-х. Потертый ковер, наброшенный на диван, старенький телефонный аппарат, бесчисленные бумаги и, конечно, фотографии самого Ивана Ивановича. На нечаянных гостей он смотрел с суровым вниманием, как будто спрашивая, все ли задачи, поставленные им, были выполнены? И все те, кто в этот день вглядывался в его черно-белые фото, могли с уверенностью сказать: да, все сделано, как и планировали, иначе мы не стояли бы здесь.

Постепенно гости из Усть-Илимска прошли всю экспозицию и уединились в зале, где вновь предались воспоминаниям. А мы улучили момент и отозвали в сторонку Игоря Михайловича Пашкова, чтобы узнать у него, каким ему запомнилось строительство трассы Братск-Усть-Илимск.

- Вы знаете, это были прекрасные годы, потому что меня окружали прекрасные люди, - признался Игорь Михайлович. – Ведь в чем заслуга тех, кто сегодня здесь? В том, что они – первопроходцы. И что бы там ни говорили, работали они очень здорово. Сегодняшнее поколение уже не будет так работать, как работали те, с которыми вы сюда приехали. Они умели делать дело, и им не нужен был какой-то контроль. Они были увлечены этим делом, каждый своим. И финал вы можете видеть. Скажу больше: у нас коллектив АТУ-8 составлял примерно 13 500 человек, из них почти полторы тысячи награждены правительственными наградами – и это лучшее доказательство их профессионализма. 

К сожалению, фамилий наших героев нет в «золотом списке», который хранят стены одного из залов Братской ГЭС – ведь устьилимцы ее не строили. Но от этого посещение второй ступени Ангарского каскада не стало менее интересным. Здесь для нас тоже провели экскурсию, на которой мы узнали, что возводить эту станцию начали в 1954-м, а закончили почти на год позже того, как была сдана в эксплуатацию трасса на Усть-Илим. Подивились мы и объемам мощности, и красоте сооружения, и великолепному виду, который открывается со смотровой площадки Братской гидроэлектростанции. И конечно, мы посетили мемориал, установленный на территории БГЭС в честь Ивана Ивановича Наймушина. Помолчав и еще раз вспомнив, кем этот человек стал не только для Братска, но и для Усть-Илимска, гости засобирались в обратную дорогу, а Игорь Михайлович Пашков еще раз поделился с нами радостью от этой долгожданной встречи.

- Мне было очень приятно сегодня видеться и говорить с людьми, которые создали столько прекрасного: построили дорогу, город, Усть-Илимскую ГЭС. Досадно, что с каждым годом этих людей становится все меньше и меньше, и я скажу вам прямо, что добрую половину тех, с кем я работал тогда, я сегодня просто не узнал. Но не это главное. Главное, что их дух по-прежнему остается все таким же боевым. И я надеюсь, что они не потеряют связи друг с другом, будут держаться друг друга, и ваше поколение их не забудет.

О том, что наши герои действительно держатся друг друга, мы убедились совсем скоро. В сорока километрах от Братска, в деревеньке Кобляково, заговорщицки улыбаясь, организатор нашего путешествия, Иван Павлович Демьяник, попросил сделать остановку. Оказывается, именно здесь в начале 1960-х многие автомобилисты зарегистрировали брак со своими возлюбленными. И как раз в нынешнем году одна из пар строителей трассы отмечала 50-летие совместной жизни. Людмила Васильевна и Сергей Александрович Хлупины расписались в далеком 1963-м году, но свадьбу справить не успели. Друзья молодоженов решили, что такое положение дел надо срочно исправлять – и приступили к осуществлению плана. Из недр шедшей впереди машины тут же были вынуты пышные караваи, всевозможные угощения, напитки. Нашлись и красные ленты с золотыми надписями, которыми немедленно украсили молодоженов. Зазвучали поздравления, хвалебные слова в честь жениха и невесты, появились подарки. Мы тоже не остались в стороне от торжества и вручили чете Хлупиных теплое одеяло с пожеланиями проспать под ним вместе как минимум полстолька, сколько Сергей Александрович и Людмила Васильевна прожили вместе.

Свадьбу гуляли не один час, а потом так же дружно, весело, с прибаутками погрузились в автобус проекта «Судьба моя - дорога» и вскоре прибыли в город. Туда, где для участников путешествия в далеких 60-х еще ничего не закончилось. Туда, где когда-то открыли они новую страницу истории, на которой крупными буквами вывели еще одно слово - Усть-Илим.

 

Ольга ГАЙФУЛИНА

 

В последнее воскресенье октября вся страна отмечает один их самых массовых праздников – День работников автомобильного транспорта.

Организаторы проекта «Судьба моя - дорога» поздравляют ветеранов-автомобилистов и всех, кто связан с созданием и вождением автомобилей, с профессиональным праздником!

Пусть работа приносит вам удовлетворение, в дороге улыбается удача, а дома всегда ждут и встречают.

Крепкого вам здоровья, благополучия и достатка, новых успехов в вашем нелегком, но почетном труде!

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2013, Press*Men

SSL