.: наши издания :.

Символы Иркутска: самолет, паровоз, пароход

Сижу в Иркутске. Жду прохождения очередного ТО в «Тойота-центре». Напомню, что мне его назначили на 21 октября. И случилось это аж (!!!) 8 октября. Подумывал даже съездить в Красноярск на техобслуживание, но пока не решился. Колесю по городу, но без фанатизма: смотрю местные достопримечательности. А они шибко интересные.



Во втором Иркутске (существует тут такое деление) есть авиационный завод. Очень известный. На призаводской площади есть памятник – макет аэроплана в натуральную величину. Это многоцелевой реактивный самолет «Як-28». Почему именно его выставили здесь, непонятно. Завод выпускал более удачные и именитые самолеты. Но как есть, так и есть. Всезнающая Википедия (к ее помощи мы будем прибегать здесь постоянно) рассказала, что по натовской классификации самолет называется «Пивовар». Вероятно, из-за округлости форм. Изготовлено было 737 экземпляров этого летательного аппарата. Аэроплан был в воинских частях, но на вооружение так официально не был принят. Однако именно этому самолету мы обязаны песней «Огромное небо».

 



«Як-28» начали выпускать серийно в 1963 году, а закончили в 1971. Самолет успел поучаствовать в афганской компании. Был снят с вооружения относительно недавно – в 1994 году. Кроме песни, он запомнился тем, что без вооружения мог стартовать практически вертикально.

Недалеко от второго Иркутска есть станция Иркутск-Сортировочный.

 



Здесь рядом с музеем заводской славы на вечную стоянку поставлен паровоз П36. Знаменит он тем, что это последний пассажирский паровоз, построенный в Советском Союзе. Как напоминает все та же Википедия, локомотив имел прозвище «Генерал» за характерные «лампасы», начертанные вдоль бортов. Магистральный паровоз выпускался Коломенским заводом с 1950 до 1956 года и мог эксплуатироваться на большинстве российских дорог, при этом он значительно повысил вес пассажирских составов. Однако век его оказался недолог: мастодонта сменили тепло- и электровозы.
Какими бы интересными нам не казались самолеты и паровозы прежних времен, самым интересным памятником из разряда транспортных средств остается в Иркутске ледокол «Ангара». У него самая продолжительная и самая непредсказуемая биография.

 



Ледокол должен был прокладывать путь по Байкалу одноименному железнодорожному парому. Все было рассчитано на временную схему: пока не будет построена постоянная железная дорога. Ледокол, как и паром, был построен на английских верфях в Ньюкасле, затем частями был доставлен на Байкал, где и был собран. Спущен на воду в 1900 году. Мог преодолевать льды до 70 см. С появлением Кругобайкальской железной дороги потерял смысл своего существования. После революции был переоборудован под пассажирские перевозки. Участвовал в гражданской войне как на стороне белых, так и красных. На палубе произошла крупнейшая казнь заложников. Колчаковцы оглушили дубинками и сбросили по ходу под лед 31 сторонника Политцентра.
Судно несколько раз терпело крушение и едва не тонуло. В 1962 году ледокол был исключен из состава флота и передан в ДОССАФ, впоследствии отдан на металлолом. Однако при переводе в порт «Ангара» села на мель. В полузатопленном состоянии ледокол находился до 1987 года. Усилиями Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) восстановлен и поставлен на вечную стоянку рядом с микрорайоном «Солнечным».
В последнее время вокруг самого старого из сохранившихся ледоколов мира вновь кипят страсти. Нынешние владельцы (ВООПиК) считают, что кто-то пытается приватизировать историческую реликвию и местные власти этому способствуют.

 

Олег Августовский, фото автора

http://o_avgust.livejournal.com/


.: Всё для вас :.
   
©, 2013, Press*Men

SSL