.: наши издания :.

ВЕСНА В ПЕКИНЕ

Окончание. Начало в прошлом номере - http://pressmen.info/art2013/13_pekin1.php

 

Отношение к древностям и предметам старины у китайцев довольно странное. Наиболее ценные, по их мнению, реликвии и строения огораживаются и тщательно охраняются, посетителей же таких мест зачастую пропускают только через металлоискатель. Местных при этом еще и обыскивают (для иностранцев делают исключение).

Похвальное стремление сохранить свое культурное наследие, казалось бы… Но в то же время перед строениями, скажем так, "средней исторической ценности" жители Поднебесной особого пиетета не испытывают. Приведу пример. Многие наши читатели, вероятно, бывали в Иркутске и видели, что в центре города множество деревянных домов, преимущественно ветхих и унылых. Лишь малая их часть представляет интерес - дома декабристов Волконского и Трубецкого, дом актера, парочка старых церквей… Так вот, не думаю, что даже это в Китае бы сохранилось - снесли бы, построив на этих местах что-то новое. Ибо ценят там совсем другое - все исторические места Пекина поражают своим масштабом и грандиозностью.

Начну, пожалуй, с главной достопримечательности - Великой китайской стены. Несколько хорошо сохранившихся ее участков расположены неподалеку от столицы, наиболее посещаемый из них называется Бадалин. Туда мы и отправились, в итоге добравшись из центра города примерно за полтора часа. Великую стену, как известно, древние китайцы предпочитали строить на высоте, желательно в горах. Бадалин в этом смысле не исключение. У туристов есть выбор как добираться до самой его высокой точки - пешком или на фуникулере, то есть по канатной дороге. Рекомендую второй вариант (придется еще немного доплатить), пешеходная тропа очень длинная и достаточно сложная.

Зато и награда крупная - вид сверху открывается потрясающий! Лучше всего ехать на стену в ясный день, чтобы насладится этим обзором. Тут надо сказать, что в Пекине частенько стоит сильный смог, и видимость порой затруднена - вокруг города множество заводов. Поэтому некоторые жители столицы и ходят в медицинских бинтовых масках. Но у этих выбросов хотя бы нет ярко выраженного отвратительного запаха, в отличие от наших местных предприятий…

 

 

На стене мы пробыли недолго, и еще оставалось достаточно времени, чтобы на обратном пути в Пекин заехать осмотреть мемориальные комплексы императоров династии Минь. Усыпальниц всего 13, почти все закрыты для туристов. Но в одну пускают, расположена она глубоко под землей - мы спустились примерно на 10-12 пролетов каменной лестницы. Императоры верили в загробную жизнь, поэтому в могилу с собой забирали драгоценности, предметы обихода. Потом, конечно, многое забрали в музеи, но кое-что осталось и в гробницах - можно отметить насколько неудобные у правителей древности были троны. В главном же зале мемориального комплекса находиться прах самого бывшего повелителя Поднебесной, его жены, детей и наложниц.

Главная же достопримечательность в черте города - площадь Тяньаньмэнь (самая большая площадь в мире) и императорский дворец напротив нее. Но на этом останавливаться не хотелось, так как все сказано до меня. Отмечу только, что в первый день, когда мы пришли на Тяньаньмэнь, она почему-то оказалась закрыта для посещения… В императорском же дворце появилось новое развлечение для туристов: можно подняться на площадку над главными воротами и представлять себя потомком Мао Цзедуна, принимающим парад китайской армии. Правда, очередь туда совершенно дикая - ждать придется не меньше часа.

Нам повезло, что наш отель находился неподалеку от еще одного уникального здания - древней обсерватории 15 века. Сейчас это музей, где можно посмотреть с помощью каких инструментов древние китайцы наблюдали за звездами.

***

Как всегда, побывать везде, где планировалось, не удалось. В последний день нашего путешествия Пекин как будто собрался подготовить гостей из Сибири к возвращению домой. Мягкая весенняя погодка изменилась - поднялся сильный ветер, и первый раз за прошедшую неделю пошел снег. Возможно, оно и к лучшему - езжать можно было с легким сердцем.

Роман Августовский, фото автора

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL