ВЕСНА В ПЕКИНЕ
Окончание. Начало в прошлом номере
- http://pressmen.info/art2013/13_pekin1.php
Отношение
к древностям и предметам старины у китайцев довольно странное. Наиболее ценные,
по их мнению, реликвии и строения огораживаются и тщательно охраняются,
посетителей же таких мест зачастую пропускают только через металлоискатель.
Местных при этом еще и обыскивают (для иностранцев делают исключение).
Похвальное
стремление сохранить свое культурное наследие, казалось бы… Но в то же время
перед строениями, скажем так, "средней исторической ценности" жители
Поднебесной особого пиетета не испытывают. Приведу пример. Многие наши
читатели, вероятно, бывали в Иркутске и видели, что в центре города множество
деревянных домов, преимущественно ветхих и унылых. Лишь малая их часть
представляет интерес - дома декабристов Волконского и Трубецкого, дом актера,
парочка старых церквей… Так вот, не думаю, что даже это в Китае бы сохранилось
- снесли бы, построив на этих местах что-то новое. Ибо ценят там совсем другое
- все исторические места Пекина поражают своим масштабом и грандиозностью.
Начну,
пожалуй, с главной достопримечательности - Великой китайской стены. Несколько
хорошо сохранившихся ее участков расположены неподалеку от столицы, наиболее
посещаемый из них называется Бадалин. Туда мы и отправились, в итоге добравшись
из центра города примерно за полтора часа. Великую стену, как известно, древние
китайцы предпочитали строить на высоте, желательно в горах. Бадалин в этом
смысле не исключение. У туристов есть выбор как добираться до самой его высокой
точки - пешком или на фуникулере, то есть по канатной дороге. Рекомендую второй
вариант (придется еще немного доплатить), пешеходная тропа очень длинная и
достаточно сложная.
Зато и
награда крупная - вид сверху открывается потрясающий! Лучше всего ехать на
стену в ясный день, чтобы насладится этим обзором. Тут надо сказать, что в
Пекине частенько стоит сильный смог, и видимость порой затруднена - вокруг
города множество заводов. Поэтому некоторые жители столицы и ходят в
медицинских бинтовых масках. Но у этих выбросов хотя бы нет ярко выраженного
отвратительного запаха, в отличие от наших местных предприятий…
На стене мы
пробыли недолго, и еще оставалось достаточно времени, чтобы на обратном пути в
Пекин заехать осмотреть мемориальные комплексы императоров династии Минь.
Усыпальниц всего 13, почти все закрыты для туристов. Но в одну пускают,
расположена она глубоко под землей - мы спустились примерно на 10-12 пролетов
каменной лестницы. Императоры верили в загробную жизнь, поэтому в могилу с
собой забирали драгоценности, предметы обихода. Потом, конечно, многое забрали
в музеи, но кое-что осталось и в гробницах - можно отметить насколько неудобные
у правителей древности были троны. В главном же зале мемориального комплекса
находиться прах самого бывшего повелителя Поднебесной, его жены, детей и
наложниц.
Главная же
достопримечательность в черте города - площадь Тяньаньмэнь (самая большая
площадь в мире) и императорский дворец напротив нее. Но на этом останавливаться
не хотелось, так как все сказано до меня. Отмечу только, что в первый день,
когда мы пришли на Тяньаньмэнь, она почему-то оказалась закрыта для посещения…
В императорском же дворце появилось новое развлечение для туристов: можно
подняться на площадку над главными воротами и представлять себя потомком Мао
Цзедуна, принимающим парад китайской армии. Правда, очередь туда совершенно
дикая - ждать придется не меньше часа.
Нам
повезло, что наш отель находился неподалеку от еще одного уникального здания -
древней обсерватории 15 века. Сейчас это музей, где можно посмотреть с помощью
каких инструментов древние китайцы наблюдали за звездами.
***
Как
всегда, побывать везде, где планировалось, не удалось. В последний день нашего
путешествия Пекин как будто собрался подготовить гостей из Сибири к возвращению
домой. Мягкая весенняя погодка изменилась - поднялся сильный ветер, и первый
раз за прошедшую неделю пошел снег. Возможно, оно и к лучшему - езжать можно
было с легким сердцем.
Роман Августовский, фото автора
|