.: наши издания :.

Возвращение в Таиланд

В прошлую поездку в Таиланд (pressmen.info/art1/10_12_tai.php) многое осталось недоделанным, недосмотренным, и я решил очередной отпуск вновь посвятить этой экзотической стране. И не пожалел. Второе мое путешествие оказалось не менее интересным и захватывающим, чем первое. А главное, гораздо более простым: из Братска открыли прямое сообщение с Бангкоком. Да и наши цены (особенно за несколько дней до вылета) радуют. Для нас, братчан, Тай стал ближе и дешевле черноморского побережья. Видимо, многие поняли это: самолет был забит под завязку.

Вылет состоялся вовремя, главное, без происшествий. Было опасение, что местные таможенники не справятся с большим потоком туристов, но, как выяснилось, безосновательное. Конечно, наши службы заметно хуже выглядят, чем их коллеги в аэропорту Бангкока, но хочется верить, что это временное явление.

Летим над Россией, Монголией, Китаем, Лаосом и Таиландом. Видимость хорошая - дети и взрослые радуются, глядя в окна - там "Гугл-мэп". Удивительно, как быстро за окном меняются картинки - на смену белым заснеженным просторам приходят степи, горы, а затем - местность с тропической зеленью.

После 6,5 часов скучного и тесного полета неожиданно попадаешь в тайскую жару: прыжок из минус тридцати в плюс тридцать - это настоящее испытание для организма. Быстро проходим все формальности и контроли. Кстати, в аэропорту Бангкока прямо на паспортном контроле бесплатно лежат симки "Тру Мув" - без баланса, но в обычных местах они продаются по 100 руб. Четыре часа езды до отеля (два из Бангкока до Паттайи, и еще два на развоз туристов по отелям), и мы на месте.

Сразу было ясно, что шикарный отель не нужен. Взяли один из самых недорогих, но новых в пригороде Паттайи, в конце набережной Джомтьена, возле самого моря, с бесплатным wi-fi и видом на море, по принципу - в отеле будем только спать. Несмотря на отдаленность и небольшие проблемы с дешевым транспортом (тук-туки здесь редко ездят), тут кипит жизнь - в принципе, в центр можно и не выезжать.

Возле отеля - лесок, огромное количество голосистых птиц, попугаев, стаи собак, периодически выскакивающих на дорогу. Красота вокруг и ощущение мирного сосуществования человека и джунглей!

По вечерам возле воды собираются на прокаченных авто тайцы (я таких нафаршированных машин даже на нашем фестивале автозвука не видел), врубают мощные цветные огни и отжигают всю ночь под тайскую поп-музыку…

Январь - сухой сезон, но Таиланд встретил дождем. Не успели занять номер в отеле, как за окном раздался страшный шум. Как будто плеснули холодную воду в раскаленное на сковородке масло. Даже не сразу понял, что произошло. Выглянул в окно, но ничего не увидел. Сплошная белая пелена, видимости никакой. Вода просто сплошным потоком текла с неба, не имея даже малейшего просвета. Первая мысль была подобна "ежику в тумане": "А если выйти туда - задохнешься или нет?". Так я впервые познакомился с настоящим тропическим ливнем. Через час после дождя вышел из отеля - ни лужи, ни сырости! Чудеса!

Я бы не назвал Паттайю раем земным - слишком суетно, людно и грязно. Курортный город с развлечениями и предложениями на любой, даже самый извращенный, вкус и цвет. Здесь есть место и секс-туризму, и семейному отдыху, шоппингу.

Паттайя - лишь отправная точка. Половину времени путешествия было решено отдать релаксу на отдаленных от шумной цивилизации островах Чанг и Самет.

На деньги, сэкономленные на путевках, решено развернуться. В пяти часах езды от Паттайи, на границе с Камбоджей, расположен второй по величине (после Пхукета) остров Таиланда - Чанг.

В первый раз сами заранее забронировали отель на острове Чанге - 5 звезд, две ночи на троих за 8 тысяч. На месте такие места занять нереально - отель популярный, если места и есть - стоят от 10 тыс. за ночь.

Рано утром за нами в отель приехал также заранее заказанный трансфер - белая "Тойота" (машины белого цвета здесь считаются очень престижными). Цены на них на 10-15% выше и проезд как правило, дороже. Лучше на остров ехать на мелких машинах, т.к. большие на паром не пускают. Их оставляют на материке, а туристов "стадом загоняют" на паром. На той стороне передают тук-тукерам.

Тропическая зелень острова поражает на противоходе: ведь совсем еще недавно ходил по сугробам Сибири.

Суеты нет, релакс и умиротворение после шумной Паттайи. Красивая природа, шикарный отель. Днем французский ресторан, после посещения которого понял, что во Франции мне "делать нечего". Вечером тайский ресторан в горах, который подтвердил, что жизнь все-таки прекрасна и есть "что делать в Тае". А эти завтраки на берегу моря, когда волны закатываются прямо под столик!

На закате сижу на теплом песке, прислонившись к пальме, открыв всего себя уходящему солнцу. Мой взор устремился куда-то ввысь, а на вершине пальмы он четко вычленил огромных размеров плоды, висящие прямо над головой! "Они тяжелые", - подумал я и, решив не испытывать судьбу, отправился вдоль побережья.

Прогулявшись вдоль берега, среди отелей и ресторанов, с удивлением обнаружил улочку с девочками, дискотеками и рок-барами, а кто-то утверждал, что острова предназначены только для семейного отдыха...

Ночью пошли купаться, волна высокая, сносит с ног, плавать невозможно, а вот весело попрыгать - вполне можно. А утром нас ждала поездка по близлежащим островам на трехпалубном корабле. Я давно столько не плавал с маской, как здесь. Посетили 15 островов (некоторые - просто райские, другие - сплошь скалы и острые камни), пообщались с тайцами, вытащили со дна морского ежа, порыбачили, попрыгали с крыши верхней палубы в воду.

До отъезда с острова еще оставалось время. Решили съездить на водопад. Местный водитель взял 400 бат за дорогу туда и обратно с условием, что везде подождет. До водопада пришлось идти почти километр в джунглях по тропинке, вдоль которой в трудных местах протянуты канаты. Тут свое звуковое сопровождение - кто-то пищит и непрерывно орет, а кто-то кого-то, судя по звукам, уже ест. Летают огромные бабочки, ползают большие ящерицы.

Искупнувшись в пресной прохладной заводи, двинулись назад, к ожидавшей нас уже два часа машине. По дороге заметили слоновью ферму. Национальный символ Таиланда - слон. Эти гиганты испокон веков помогали тайцам и в сельском хозяйстве, и на стройке, и даже на поле битвы. Побывать в Таиланде и не прокатиться на слоне - все равно, что быть в Париже и не увидеть Эйфелеву башню! Решили заглянуть. На ферме предложили развлечься. Поскольку время поджимало, выбрали простую прогулку.

Когда слоновий маршрут по лесу был пройден, тайцы предложили фото на память. Снимок оказался в рамке из очень необычной, красивой фактурной бумаги. Из чего ее делают? Из помета этого огромного млекопитающего. Тайцы называют этот материал коротким звучным словом "данг".

Это - древние технологии. Когда-то в стране бумагу только из такого материала и делали. В наше время и туристы смогли приобщились к старинным традициям.

Что, кроме слонов может удивить иноземца, в Таиланде? Конечно же, местная кухня. За время путешествия довелось попробовать много национальной еды. Рядом с отелем в Паттайе, например, полюбился сиа-фуд-ресторан с огромными аквариумами. Холодильников нет, всю живность достают из воды и тут же готовят. Как говаривал один мой товарищ, развеселить его очень просто - нужно вкусно накормить. Тут, похоже, он бы постоянно хохотал.

Тайцы едят не менее четырех раз в сутки. Дома готовят редко. Купить готовую еду можно где угодно, даже в самых неожиданных местах.

 

Пища делится на три категории.

Первая: то, что мы называем супом. Тайцы это слово хорошо понимают, поэтому можно не стесняться его произносить. Супы бывают в виде густой еды с лапшой, мясом и специями. Тогда это и первое, и второе. Или мясной бульон с овощами, к которому полагается рис с мясом, овощами, специями.

Самый известный кисло-острый суп "том ям". Его ингредиенты: лист бергамота, лимонник, сок лайма, чили, корень калгана, тайский рыбный соус. Могут также добавляться помидоры, грибы и кокосовое молоко. Некоторые хозяйки добавляют имбирь. Название супа состоит из трех слов. "Том" - варить, "ям" - смесь, а третье слово уточняет главный компонент: "кай" - курица, "пла" - рыба, "му" -свинина, "ныа" - говядина, "тхале" - морепродукты. Свинину и говядину в классический "том ям" кладут крайне редко. Чаще всего готовят "том ям кунг" - с креветками. В северных провинциях готовят "том ям коп" - с лягушками.

По такой же схеме называют все блюда тайского стола. Вместо "том" может быть, например "пхат" - обжаривать, "оп" - запекать, "янг" -жарить на углях и т.д. "Ям" также называется салат (смесь) из овощей или фруктов.

В основе второго блюда - мясо. Гарниром может быть рис, разная рисовая лапша (она, как правило, отличается только размером). В качестве компромисса могут быть поданы и овощи. Не забывайте, что до 25% тайцев вегетарианцы.

Ну и третья составляющая: еда на шампуре. Это может быть все что угодно. От куриного мяса до жареных бананов, обильно сдобренных соусом чили. Сам шампурчик деревянный. Если вы точно не уверены, что на нем - брать не советую! Это могут быть и жуки в кляре, и лягушачьи лапки в рыбьем соусе.

Основной напиток здесь - вода со льдом. Кому-то покажется примитивно, но поверьте: когда на градуснике +30 - вода со льдом самое то!

Как поесть дешево и вкусно в стране пребывания? Макашницы - сленговое название передвижных лотков с едой во всех странах Юго-Восточной Азии. В Таиланде они бывают "кочевые" и "оседлые". Одни ездят по рабочим кварталам, имея ежедневный маршрут и постоянных клиентов, другие встают в одном месте, выставляют пластиковые столы, стулья и ждут изголодавших прохожих. В любое время за столиками на улицах можно видеть и вполне состоятельных тайцев.

Уличная еда в Тае не только вкусна, но и безопасна. При этом стоит дешево. Вот пример. После прогулки по Паттайе сели перекусить за стоящий рядом с макашницей стол. Взяли на четверых по чашке мясного бульона с овощами, большую тарелку риса + мясо утки, два вида приправ на отдельных тарелочках и четыре кружки воды со льдом, и все это обошлось в 40 бат (напомню 1 бат = 1 рублю). Совет: не стесняйтесь обратиться к макашнику. Может показаться, что он все время занят. Это правда. Хочешь заработать - надо шевелиться. Покажите на мясо, которое он постоянно разделывает. Могут спросить, что положить к нему. Тогда ткните в рис (обычно он разный) или лапшу. Иногда я жестом прошу приподнять крышку кастрюли. Главное, не стесняйтесь и постоянно улыбайтесь.

 

Когда человек сыт, он вспоминает о развлечениях. Пора посетить "Мини-Сиам" (парк с масштабными копиями мировых достопримечательностей). Я здесь раньше не был. Первое, что встречает посетителя у входа, это монумент защитникам Сталинграда. Не ожидал.

 

Парк условно делится на верхнюю (европейскую) и нижнюю (азиатскую) части. Азиатская может быть менее интересна, т.к. многих сооружений мы не знаем, но там в самом конце красивая пещера с гротом и водопадом. Сходить стоит - отличная возможность посмотреть, хоть и в миниатюре, на то, что не увидели во время поездки, на что не хватило денег и отпуска.

Следующая достопримечательность - военный пляж. Вместо турагента использовали первого попавшегося тук-тукера. За 1000 бат он готов отвезти нас в любом количестве и позже по звонку забрать. Деньги - вечером, даже торговаться с ним не стал. Было жутко неудобно перед пассажирами, которых тук-тукер бесцеремонно высадил тут же, резко превратившись из общественного транспорта в персональное такси.

Едем через военные пропускные пункты, видим занимающихся солдат. А пляж действительно неплохой, но до островов ему далеко. К тому же здесь огромное количество обезьян, выпрашивающих еду. И тут случился дождик - пришлось коротать время с москвичами за обсуждением приключений олигарха Полонского в близкой Камбодже. Попутно затронули вопросы изготовления местного алкоголя и пищи. Сошлись на том, что местную пресноводную рыбу, запеченную в соли, есть все-таки не стоит, можно подхватить паразитов.

Продолжение следует.

Евгений Бахмисов, фото автора

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL