Возвращение в Таиланд
В прошлую
поездку в Таиланд (pressmen.info/art1/10_12_tai.php)
многое осталось недоделанным, недосмотренным, и я решил очередной отпуск вновь
посвятить этой экзотической стране. И не пожалел. Второе мое путешествие
оказалось не менее интересным и захватывающим, чем первое. А главное, гораздо
более простым: из Братска открыли прямое сообщение с Бангкоком. Да и наши цены
(особенно за несколько дней до вылета) радуют. Для нас, братчан, Тай стал ближе
и дешевле черноморского побережья. Видимо, многие поняли это: самолет был забит
под завязку.
Вылет
состоялся вовремя, главное, без происшествий. Было опасение, что местные
таможенники не справятся с большим потоком туристов, но, как выяснилось,
безосновательное. Конечно, наши службы заметно хуже выглядят, чем их коллеги в
аэропорту Бангкока, но хочется верить, что это временное явление.
Летим над
Россией, Монголией, Китаем, Лаосом и Таиландом. Видимость хорошая - дети и
взрослые радуются, глядя в окна - там "Гугл-мэп". Удивительно, как
быстро за окном меняются картинки - на смену белым заснеженным просторам
приходят степи, горы, а затем - местность с тропической зеленью.
После 6,5
часов скучного и тесного полета неожиданно попадаешь в тайскую жару: прыжок из
минус тридцати в плюс тридцать - это настоящее испытание для организма. Быстро
проходим все формальности и контроли. Кстати, в аэропорту Бангкока прямо на
паспортном контроле бесплатно лежат симки "Тру Мув" - без баланса, но
в обычных местах они продаются по 100 руб. Четыре часа езды до отеля (два из
Бангкока до Паттайи, и еще два на развоз туристов по отелям), и мы на месте.
Сразу было
ясно, что шикарный отель не нужен. Взяли один из самых недорогих, но новых в
пригороде Паттайи, в конце набережной Джомтьена, возле самого моря, с
бесплатным wi-fi и видом на море, по принципу - в отеле будем только спать.
Несмотря на отдаленность и небольшие проблемы с дешевым транспортом (тук-туки
здесь редко ездят), тут кипит жизнь - в принципе, в центр можно и не выезжать.
Возле
отеля - лесок, огромное количество голосистых птиц, попугаев, стаи собак,
периодически выскакивающих на дорогу. Красота вокруг и ощущение мирного
сосуществования человека и джунглей!
По вечерам
возле воды собираются на прокаченных авто тайцы (я таких нафаршированных машин
даже на нашем фестивале автозвука не видел), врубают мощные цветные огни и
отжигают всю ночь под тайскую поп-музыку…
Январь -
сухой сезон, но Таиланд встретил дождем. Не успели занять номер в отеле, как за
окном раздался страшный шум. Как будто плеснули холодную воду в раскаленное на
сковородке масло. Даже не сразу понял, что произошло. Выглянул в окно, но
ничего не увидел. Сплошная белая пелена, видимости никакой. Вода просто
сплошным потоком текла с неба, не имея даже малейшего просвета. Первая мысль
была подобна "ежику в тумане": "А если выйти туда - задохнешься
или нет?". Так я впервые познакомился с настоящим тропическим ливнем.
Через час после дождя вышел из отеля - ни лужи, ни сырости! Чудеса!
Я бы не
назвал Паттайю раем земным - слишком суетно, людно и грязно. Курортный город с
развлечениями и предложениями на любой, даже самый извращенный, вкус и цвет.
Здесь есть место и секс-туризму, и семейному отдыху, шоппингу.
Паттайя -
лишь отправная точка. Половину времени путешествия было решено отдать релаксу
на отдаленных от шумной цивилизации островах Чанг и Самет.
На деньги,
сэкономленные на путевках, решено развернуться. В пяти часах езды от Паттайи,
на границе с Камбоджей, расположен второй по величине (после Пхукета) остров
Таиланда - Чанг.
В первый
раз сами заранее забронировали отель на острове Чанге - 5 звезд, две ночи на
троих за 8 тысяч. На месте такие места занять нереально - отель популярный,
если места и есть - стоят от 10 тыс. за ночь.
Рано утром
за нами в отель приехал также заранее заказанный трансфер - белая
"Тойота" (машины белого цвета здесь считаются очень престижными).
Цены на них на 10-15% выше и проезд как правило, дороже. Лучше на остров ехать
на мелких машинах, т.к. большие на паром не пускают. Их оставляют на материке,
а туристов "стадом загоняют" на паром. На той стороне передают
тук-тукерам.
Тропическая
зелень острова поражает на противоходе: ведь совсем еще недавно ходил по
сугробам Сибири.
Суеты нет,
релакс и умиротворение после шумной Паттайи. Красивая природа, шикарный отель.
Днем французский ресторан, после посещения которого понял, что во Франции мне
"делать нечего". Вечером тайский ресторан в горах, который
подтвердил, что жизнь все-таки прекрасна и есть "что делать в Тае". А
эти завтраки на берегу моря, когда волны закатываются прямо под столик!
На закате
сижу на теплом песке, прислонившись к пальме, открыв всего себя уходящему
солнцу. Мой взор устремился куда-то ввысь, а на вершине пальмы он четко
вычленил огромных размеров плоды, висящие прямо над головой! "Они
тяжелые", - подумал я и, решив не испытывать судьбу, отправился вдоль
побережья.
Прогулявшись
вдоль берега, среди отелей и ресторанов, с удивлением обнаружил улочку с
девочками, дискотеками и рок-барами, а кто-то утверждал, что острова
предназначены только для семейного отдыха...
Ночью
пошли купаться, волна высокая, сносит с ног, плавать невозможно, а вот весело
попрыгать - вполне можно. А утром нас ждала поездка по близлежащим островам на
трехпалубном корабле. Я давно столько не плавал с маской, как здесь. Посетили
15 островов (некоторые - просто райские, другие - сплошь скалы и острые камни),
пообщались с тайцами, вытащили со дна морского ежа, порыбачили, попрыгали с
крыши верхней палубы в воду.
До отъезда
с острова еще оставалось время. Решили съездить на водопад. Местный водитель
взял 400 бат за дорогу туда и обратно с условием, что везде подождет. До
водопада пришлось идти почти километр в джунглях по тропинке, вдоль которой в
трудных местах протянуты канаты. Тут свое звуковое сопровождение - кто-то пищит
и непрерывно орет, а кто-то кого-то, судя по звукам, уже ест. Летают огромные
бабочки, ползают большие ящерицы.
Искупнувшись
в пресной прохладной заводи, двинулись назад, к ожидавшей нас уже два часа
машине. По дороге заметили слоновью ферму. Национальный символ Таиланда - слон.
Эти гиганты испокон веков помогали тайцам и в сельском хозяйстве, и на стройке,
и даже на поле битвы. Побывать в Таиланде и не прокатиться на слоне - все
равно, что быть в Париже и не увидеть Эйфелеву башню! Решили заглянуть. На
ферме предложили развлечься. Поскольку время поджимало, выбрали простую
прогулку.
Когда
слоновий маршрут по лесу был пройден, тайцы предложили фото на память. Снимок
оказался в рамке из очень необычной, красивой фактурной бумаги. Из чего ее
делают? Из помета этого огромного млекопитающего. Тайцы называют этот материал
коротким звучным словом "данг".
Это -
древние технологии. Когда-то в стране бумагу только из такого материала и
делали. В наше время и туристы смогли приобщились к старинным традициям.
Что, кроме
слонов может удивить иноземца, в Таиланде? Конечно же, местная кухня. За время
путешествия довелось попробовать много национальной еды. Рядом с отелем в
Паттайе, например, полюбился сиа-фуд-ресторан с огромными аквариумами.
Холодильников нет, всю живность достают из воды и тут же готовят. Как говаривал
один мой товарищ, развеселить его очень просто - нужно вкусно накормить. Тут,
похоже, он бы постоянно хохотал.
Тайцы едят
не менее четырех раз в сутки. Дома готовят редко. Купить готовую еду можно где
угодно, даже в самых неожиданных местах.
Пища
делится на три категории.
Первая:
то, что мы называем супом. Тайцы это слово хорошо понимают, поэтому можно не
стесняться его произносить. Супы бывают в виде густой еды с лапшой, мясом и
специями. Тогда это и первое, и второе. Или мясной бульон с овощами, к которому
полагается рис с мясом, овощами, специями.
Самый известный
кисло-острый суп "том ям". Его ингредиенты: лист бергамота, лимонник,
сок лайма, чили, корень калгана, тайский рыбный соус. Могут также добавляться
помидоры, грибы и кокосовое молоко. Некоторые хозяйки добавляют имбирь.
Название супа состоит из трех слов. "Том" - варить, "ям" -
смесь, а третье слово уточняет главный компонент: "кай" - курица,
"пла" - рыба, "му" -свинина, "ныа" - говядина,
"тхале" - морепродукты. Свинину и говядину в классический "том
ям" кладут крайне редко. Чаще всего готовят "том ям кунг" - с
креветками. В северных провинциях готовят "том ям коп" - с лягушками.
По такой
же схеме называют все блюда тайского стола. Вместо "том" может быть,
например "пхат" - обжаривать, "оп" - запекать,
"янг" -жарить на углях и т.д. "Ям" также называется салат
(смесь) из овощей или фруктов.
В основе
второго блюда - мясо. Гарниром может быть рис, разная рисовая лапша (она, как
правило, отличается только размером). В качестве компромисса могут быть поданы
и овощи. Не забывайте, что до 25% тайцев вегетарианцы.
Ну и
третья составляющая: еда на шампуре. Это может быть все что угодно. От куриного
мяса до жареных бананов, обильно сдобренных соусом чили. Сам шампурчик
деревянный. Если вы точно не уверены, что на нем - брать не советую! Это могут
быть и жуки в кляре, и лягушачьи лапки в рыбьем соусе.
Основной
напиток здесь - вода со льдом. Кому-то покажется примитивно, но поверьте: когда
на градуснике +30 - вода со льдом самое то!
Как поесть
дешево и вкусно в стране пребывания? Макашницы - сленговое название передвижных
лотков с едой во всех странах Юго-Восточной Азии. В Таиланде они бывают
"кочевые" и "оседлые". Одни ездят по рабочим кварталам,
имея ежедневный маршрут и постоянных клиентов, другие встают в одном месте,
выставляют пластиковые столы, стулья и ждут изголодавших прохожих. В любое
время за столиками на улицах можно видеть и вполне состоятельных тайцев.
Уличная
еда в Тае не только вкусна, но и безопасна. При этом стоит дешево. Вот пример.
После прогулки по Паттайе сели перекусить за стоящий рядом с макашницей стол.
Взяли на четверых по чашке мясного бульона с овощами, большую тарелку риса +
мясо утки, два вида приправ на отдельных тарелочках и четыре кружки воды со
льдом, и все это обошлось в 40 бат (напомню 1 бат = 1 рублю). Совет: не
стесняйтесь обратиться к макашнику. Может показаться, что он все время занят.
Это правда. Хочешь заработать - надо шевелиться. Покажите на мясо, которое он
постоянно разделывает. Могут спросить, что положить к нему. Тогда ткните в рис
(обычно он разный) или лапшу. Иногда я жестом прошу приподнять крышку кастрюли.
Главное, не стесняйтесь и постоянно улыбайтесь.
Когда
человек сыт, он вспоминает о развлечениях. Пора посетить "Мини-Сиам"
(парк с масштабными копиями мировых достопримечательностей). Я здесь раньше не
был. Первое, что встречает посетителя у входа, это монумент защитникам
Сталинграда. Не ожидал.
Парк
условно делится на верхнюю (европейскую) и нижнюю (азиатскую) части. Азиатская
может быть менее интересна, т.к. многих сооружений мы не знаем, но там в самом
конце красивая пещера с гротом и водопадом. Сходить стоит - отличная
возможность посмотреть, хоть и в миниатюре, на то, что не увидели во время
поездки, на что не хватило денег и отпуска.
Следующая
достопримечательность - военный пляж. Вместо турагента использовали первого
попавшегося тук-тукера. За 1000 бат он готов отвезти нас в любом количестве и
позже по звонку забрать. Деньги - вечером, даже торговаться с ним не стал. Было
жутко неудобно перед пассажирами, которых тук-тукер бесцеремонно высадил тут
же, резко превратившись из общественного транспорта в персональное такси.
Едем через
военные пропускные пункты, видим занимающихся солдат. А пляж действительно
неплохой, но до островов ему далеко. К тому же здесь огромное количество
обезьян, выпрашивающих еду. И тут случился дождик - пришлось коротать время с
москвичами за обсуждением приключений олигарха Полонского в близкой Камбодже.
Попутно затронули вопросы изготовления местного алкоголя и пищи. Сошлись на
том, что местную пресноводную рыбу, запеченную в соли, есть все-таки не стоит,
можно подхватить паразитов.
Продолжение следует.
Евгений Бахмисов, фото автора
|