.: наши издания :.

ШЕРШАВЫМ ЯЗЫКОМ ПЛАКАТА

 

Выставка памяти известного художника-плакатиста Виктора Бушкова открылась на прошлой неделе. Посмотреть работы члена союза художников СССР, дипломанта нескольких международных конкурсов и фестивалей, можно в выставочном зале на улице Комсомольской.

Экспозиция занимает самый крупный зал музея – на ней представлено около двухсот работ. Не только плакаты, но и живописные картины, графика, эскизы, резьба по дереву. Все это богатство собирали из разных мест – в архивах братского объединенного музея лишь малая часть творчества В. Бушкова. Поэтому многое было взято из частных коллекций. В первую очередь, помогла в организации экспозиции дочь покойного, также свою лепту внесли коллекционеры города. Например, оказалось, что в собрании Николая Кривенко (http://pressmen.info/art/12_10_krivenko.htm) довольно много картин и плакатов.

Живописью Бушков занимался пейзажной и портретной. Последней, причем, внимания уделял больше – на выставке представлено несколько автопортретов, также есть изображения других известных в городе людей. Например, Спартака Арбатского, который, кстати, присутствовал на открытии. Замечу, что даже он, знавший Бушкова долгое время, удивился, сколько на экспозиции представлено неизвестных работ.

Дело в том, что, несмотря на признание высокого мастерства художника и его участие в международных фестивалях, персональных выставок у него не было. Это первая.

Другой товарищ плакатиста - Владимир Никишин (http://pressmen.info/art1/8_12_nikishin.htm) объясняет такой пробел тем, что при жизни Бушкова не поддерживал ни Союз художников, ни чиновники. И отказывали даже, когда тому требовалось всего-то 60 долларов на выпуск собственного альбома. Никишин также добавил, что Бушков был весьма самокритичен. Многое из продемонстрированного на выставке он просто не стал бы выставлять на суд зрителей, посчитав недостаточно достойным.

***

Плакаты подразумевают определенную тематику – они должны быть социально значимыми… Бушков же, можно сказать, прошелся по всему доступному этому жанру спектру. Тут и беспокойство об экологии, и мотивирующие на трудовые подвиги работы, и порицающие вредные привычки – наркоманию, курение, пьянство. Кстати, как ни странно, сам художник при этом сильно выпивал… К позднему периоду творчества относятся рекламные работы, афиши – ведь после распада Союза жанр плаката оказался мало востребован.

Самая же нашумевшая работа художника называется «Каким ты стал сегодня, человек?». Он изображает обезьяну, смотрящую на зрителя проникновенным взглядом. В свое время плакат был помещен на обложку журнала «Молодой коммунист», что вызвало бурю гневных писем в редакцию. Читатели подумали, что их сравнивают с этим животным, хотя вряд ли Бушков или авторы журнала подразумевали нечто подобное. Тем более, что художник старался быть вполне конкретным в своих работах. На его плакатах нечасто встречаются недоговоренности и загадки, обычно тема произведения становится ясна с первого взгляда. К сожалению, работа «Каким ты стал сегодня, человек?» в выставочном зале не представлена, но имеются ее репродукции.

Презентация для нашего небольшого музея получилась довольно крупной – пришло несколько десятков зрителей. В том числе была и представительница департамента культуры Надежда Машукова, которая внесла дельное предложение – выставить галерею работ художника в Интернете. Этим могли бы заняться специалисты администрации, если бы владельцы работ согласились на такое сотрудничество.

Экспозиция же в выставочном зале продлиться как обычно – месяц, ее заменят в начале апреля.

Роман Августовский, фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL