.: наши издания :.

НОВОСТИ ТУНКИНСКОЙ ДОЛИНЫ

 

В мужской праздник календарь подарил несколько слипшихся выходных дней, и грех было этим не воспользоваться. Взнуздываю своего верного «Опеля», еще до конца не определившись, куда в этот раз рвану, но знаю, что в сторону Байкала. Только на выходе с перевала в Култуке окончательно определяюсь с маршрутом. Хотелось бы побывать на турбазе в Култушной, но двигаюсь в Тункинскую долину, куда уже зарекался ездить. Однако было это летом невесть какого года, когда в долине от обилия приезжих и бдительных гаишников, отслеживающих иркутские номера, было просто не продохнуть. А нынче на склоне зимы решаюсь на такой променад, точно зная, что никто не в состоянии испортить настроение путешественнику, следующего этой дорогой.

Действительность даже превзошла все ожидания, в пансионате, где я остановился, не было ни одного постояльца, так что гулять по Аршану и окрестностям было вполне комфортно.

Малолюдье, конечно, благо для отдыхающего, нет толчеи и суеты, но горе для местного предприимчивого люда. Вот и на подъезде к Аршану совсем загрустил необычный для здешних мест трудовой коллектив, состоящий из трех человек. Здесь предлагают полеты на настоящем воздушном шаре, носящем гордое имя Ангарского мясокомбината. Знакомлюсь с пилотом – Виталием Ишегеновым, и тот немного рассказывает о том, как идет бизнес. Запустили проект еще в августе прошлого года. Пока был сезон, от желающих посмотреть на Тункинскую долину  с высоты птичьего полета отбоя не было, но сейчас дело застопорилось. Однако воздухоплаватели не отчаиваются и уже прикупили еще один шар, который уже имеет свое имя - «Бурятия» и украшен всей должной символикой. Кстати, стоимость самого шара около миллиона рублей, чуть меньше стоит пакет разрешительных документов и курс обучения пилота. Для того, чтобы сработать в прибыль, нужно очень постараться, оттого и расценки на развлечение немаленькие – 500 рублей за 10-минутный полет, даже точнее сказать не полет, а подъем на высоту, поскольку сам летательный аппарат крепко привязан к земле тросами. Конечно, не всякий решится на такое воздушное путешествие, кто по материальным причинам, кто по психологическим. Впрочем, в долине есть и другие развлечения, вполне доступные курортникам, а порой и бесплатные.

Одно из них – минеральная вода. Источников много, но один из них особо посещаем. Пройдя небольшой лесок, исполосованный разноцветными ленточками, можно выйти на берег реки Кынгырга. Здесь, почти в самом русле, пробита скважина, которую затем заглушили. Однако умельцы проковыряли в металле отверстие и тонкой струей извлекали живительную влагу: оно и понятно, запретный плод особо сладок. В таком виде просуществовал этот источник много лет, но недавно здесь все поменялось – рядом с ржавой трубой появилась скульптура бурятского мальчика, держащего в руках национальный сосуд, из которого теперь изливается целительная влага. Небольшой плакатик, приколотый к сосне просит участников водопоя не создавать очередей, брать воду в меру и, конечно же, не мусорить. И только небольшой значок сотовой компании дает понять, как здесь появился этот бронзовый мальчик.

Быть в долине и не посетить радоновые купальни в Жемчуге было бы непростительно. Несмотря на 12-градусный морозец в открытой купели полощется около десятка человек от детей до старцев. Процедура не повредит, если заниматься ей не более 10 минут. Правда, каждый сам себе определяет, когда заканчивается это время, потому что, кроме местного жителя, собирающего по сотне с человека, здесь никакого персонала не предусмотрено. Конечно, это эконом-вариант, но самый экстремальный и самый аутентичный. С него здесь все и началось. Позже здесь появились более цивильные заведения, но там уж не получишь того кайфа, как здесь. Кстати сказать, Жемчуг с каждым годом все разрастается. Были даже сообщения, что за контроль над радоновыми источниками начались настоящие бандитские войны. Впрочем, этих прелестей туристы возможно не заметят, в отличие от дороги, которая ведет сюда. Зимой она еще более-менее терпима, а летом настоящая душетряска. Удивительно, что к источникам, приносящим немалую прибыль, никто до сих пор не построил нормальной дороги.

Завершается мое небольшое путешествие в долину. На обратном пути заглядываю ненадолго в Байкальск. На подъезде к городу чувствуется, что ЦБК здесь не простаивает. Из новостей – небольшой рыбный рынок перебрался с привычного места ближе к торговому комплексу. На побережье - вялое народное гуляние да несколько разрушенных ледовых скульптур…

Дорога домой была ничем не примечательной, вот только поразил перепад температур от 0 до -30. Как говорится, зима недаром злится… На подъезде к Братску был остановлен бдительным полицаем, надзирающим за дорогой и оштрафован на 100 рублей за то, что вместо ближнего света были включены габаритные огни. А я что-то по привычке больше опасался бурятских гаишников.

Олег Августовский, фото автора

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL