ИВАНЮГА - ПЛАМЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР?

В очередной раз общество расколото. Сегодня мы едва не каждый день можем наблюдать за митингами как противников существующей власти, так и ее сторонников. В стране происходит ровно то, что происходило в Братске год тому назад. Не хочется проводить параллели, но есть ощущение, что небольшая трещина, появившаяся в феврале 2011 года в нашем городе разрослась до неимоверных размеров и рассекла всю Россию.

Напомним, что у нас разгорелись удивительно жаркие политические страсти для небольшого города. Связаны они были с арестом только что избранного мэра А. Серова по обвинению в коррупции. Многие из горожан тогда посчитали, что с руководителем города разобрались вовсе не из-за взяток, а из-за того, что он представлял силы, оппозиционные действующей власти.

Мы не станем исследовать все обстоятельства этого дела, поскольку оно до сих пор так и незакончено, но констатируем очевидный факт – арест мэра пробудил силы, о существовании которых братчане даже не подозревали. Кроме митингов, листовок и столкновений с милицией в ход пошли и более серьезные методы политической борьбы.

В ночь с 29 на 30 апреля был сожжен офис братского отделения «Единой России». Горожане хотели верить, что это случайное происшествие, однако через два месяца были задержаны трое подозреваемых по этому делу – их арестовали возле здания городской типографии. По версии следствия, они пришли сюда, чтобы продолжить свое огненное дело. Судя по всему, в этот момент группа уже работала под контролем – кто-то из ее участников проболтался на одном из интернет-форумов о своих подвигах.

Двое задержанных сразу же дали признательные показания и через непродолжительное время оказались на свободе. Третий участник дела – Евгений Иванюга, своей вины не признал. Около полугода он провел в СИЗО и лишь недавно был выпущен под подписку. Все, что с ним произошло, Евгений рассказал в «Живом журнале» (http://ivanyuga-e.livejournal.com/525.html).

После знакомства с этой историей, которую автор назвал «Как я провел это лето... осень и зиму...», осталось много вопросов – и наша редакция решила их задать. Встретиться с Евгением оказалось делом непростым – он не сразу пошел на контакт, ясно дав понять, что сейчас никому не доверяет. Побеседовать удалось лишь после того, как мы договорились не задавать вопросы, которые могут усугубить нынешнее непростое положение человека, находящегося под следствием. По иронии судьбы, мы разговаривали в редакции, которая находится в здании городской типографии, рядом с которой его и задержали.

- Расскажите для начала о себе.

- Родился в Братске, и уезжать отсюда никогда не собирался, следуя принципу «где родился, там и пригодился». Образование у меня высшее – заканчивал филиал иркутского государственного университета, после которого пошел в армию. Вернувшись в город стал работать юристом. Неженат, но есть девушка.

- Кто были люди, с которыми вас задержали? Как вы с ними познакомились?

- Хотя и знали мы друг друга довольно долго – познакомились через общих знакомых, однокурсников. Сейчас я вижу, что ошибался в этих людях, напрасно считая их друзьями. К тому же они никогда не были моими настоящими единомышленниками.

- Изменились ли ваши убеждения после ареста?

- Мое полугодовое заключение, конечно, стало сильной проверкой их искренности. От меня требовали отказаться от своих принципов и можно было выйти на свободу. Но, слов, которых от меня ждали, я так и не произнес.

- Ясно, что вы не любите нынешнюю власть и систему в целом...

- Хочу подчеркнуть, что противником государства я не являюсь, и в целом действующая конституция меня устраивает. Мне не нравится конкретная политическая партия – «Единая Россия», на мой взгляд, структура паразитарная и нагло захватившая власть в стране.

Нынешний строй принимаю с некоторыми оговорками. К примеру, мне кажется ошибочным утверждение, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной. Если нет воспитания мышления граждан, то эту брешь очень быстро заполняют учения, которые приходят из заграницы. Народ деморализуется, страна разрушается.

- После того, как вы опубликовали свою историю в «Живом журнале», появились ли те, кто захотел вас поддержать?

- Нет. Впрочем, конкретная материальная помощь мне и не нужна. Я только хотел, чтобы люди заинтересовались моим делом, пришли в суд. Чтобы вокруг моего дела возник общественный резонанс, который бы не дал произойти потенциальным беззакониям.

- И когда у  вас суд?

- Пока неизвестно. Дело будет сначала направлено в прокуратуру, пройдет проверку и затем уже будет назначена дата суда. Думаю, ориентироваться нужно на конец марта – начало апреля.

- Ваше образование юриста помогло вам за решеткой?

- Не помогло никак. Конечно, я обжаловал каждый следственный акт, но пользы от этого не было. Можно знать законы как свои пять пальцев, но уповать на положительный результат не стоит. Убежден, что российское право – это, по большому счету, фикция, и судебно-следственная система у нас скорее инквизиционная, чем правовая. К тому же, я считаю, что по моему делу все решалось за пределами процесса. Грубо говоря, по звонку.

- Как отнеслись к вашему аресту родные, друзья?

- Конечно, по родителям эта ситуация ударила очень сильно… Но она помогла мне понять, что это единственные близкие мне люди. Родители всегда будут душой со своими детьми.

- Считаете ли вы, что ваш арест был справедливым?

- Арест я считаю несправедливым по нескольким причинам. Во-первых, было составлено заявление, что я якобы угрожал физической расправой одному из участников дела. Оно использовалось как причина продления мне срока под стражей, хотя это заявление и беспочвенно. Во-вторых, у меня есть постоянной место жительство, работа, социальные связи – везде характеризуюсь с хорошей стороны, ранее не привлекался. А ведь порой и по более тяжким статьям дается лишь подписка о невыезде.

Думаю, что со мной поступили именно так из-за нежелания соглашаться со всем, что предъявляет мне следствие. Ведь мои соучастники по делу подписывали абсолютно все, что им подсовывали.

- Выйдя из-под ареста, вы продолжили работать на прежнем месте?

- Да. Можно сказать, руководство отнеслось к моей ситуации с пониманием. Вышел – хорошо, приступай к работе. Коллеги тоже не задавали лишних вопросов, видимо, ожидая, что со временем я сам смогу им все рассказать.

- В своем ЖЖ пишете, что сейчас полны ненависти…

- После всего, что со мной сделала система, конечно, я обозлился. Приведет ли это к каким-то последствиям, будет зависеть от того, как все закончится. В данный момент намерен проявить себя на легальной партийной работе. Я вступил в КПРФ.

- Чего вы хотите добиться?

- Я человек нечестолюбивый и нетщеславный, для меня главное – быть полезным делу. Если партия решит, что мне по силам лишь расклейка листовок – пойду и буду клеить. Словом, готов делать все, что поможет убрать с политического горизонта «Единую Россию» вместе с ее вождем.

Вопросы задавал Роман Августовский.

На снимке - восстановленный офис братского отделения партии «Единая Россия».