С БОЛЬЮ О БАЛИ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало в предыдущих номерах http://pressmen.info/art1/4_12_bali.htm.

***

Как я уже сказал, одна из особенностей острова Бали заключается в том, что большинство местных жителей исповедует индуизм. Причем, довольно активно. Сначала я не мог понять, что за многочисленные плошечки стоят всюду, куда глаз упадет. Позже понял, что это обязательные жертвоприношения богам. Как объяснил мой гид, и по совместительству, водитель Сантос, у которого, к слову сказать, на передней панели новенькой «Тойоты» стояла такая же тарелочка с кормом для богов, день балийца начинается и заканчивается с этого ритуала. Почему? Чтобы жить в гармонии с окружающим миром.

К интенсивной кормежке богов быстро привыкаешь. Но в один из дней маленькие коробочки вдруг сменились на огромные, а улица, прилегающая к отелю оказалась заполнена нарядно одетыми людьми разных возрастов. Поток двигался к небольшому храму, стоящему на побережье. Ясно было, что деревушка отмечает какой-то крупный религиозный праздник. Утром следующего дня я заглянул в его эпицентр. Следы пребывания тысяч людей видны были повсюду: цветы, пожертвования, яркие повязки на выразительных скульптурах… Сам храм представлял из себя небольшую, почти полностью открытую площадку, в которой наводил порядок после вчерашнего нашествия одинокий служитель. Против фотосъемки он не возражал. А снимать было интересно, потому что все вокруг выглядело так, словно простояло здесь сотни лет. Может быть, это так и было, а может это работа местного климата: камень, из которого сложены стены обители богов, быстро темнеет под проливными дождями, обрастает мхом, покрывается патиной. Впрочем, через пару дней я попал в еще один храм, которому без сомнения более тысячи лет – он выглядел точно так же, просто был существенно крупнее. Кстати, в небольшом парке рядом с тем первым храмом я заметил несколько свежих могил. При случае спросил у Сантоса, почему они оказались там.

Выяснилось вот что: индуисты сжигают своих покойников, а пепел развеивают над морем. Однако процедура кремации довольно дорогостоящая, поэтому родственники порой поступают так: покойного предают земле и начинают копить деньги. Когда нужная сумма набирается, тело извлекают и предают огню. Сантос сам только что потерял своего дедушку, а поскольку не прошло месяца с этого печального события, то по местным верованиям, его душа и тело еще не очистились от скверны и он не имеет права переступать порог храма. Попутно удалось узнать, что за праздник случился в нашей деревушке: отмечали день божества, который покровительствует этой местности. При этом Сантос все время подчеркивал: бог один, но аватары разные. Море подвластно одному, горы и вулканы - другому, а в каждом городе и деревне свой духовный властитель.

Справедливости ради стоит заметить, что на Бали, кроме индуизма, имеются конфессии и других мировых религий: удалось приметить католическую церковь и, конечно, приверженцев ислама, которых можно было идентифицировать главным образом по женщинам, одетым в закрытые одежды.

Трудно поверить, но этот добрый остров совсем недавно был в эпицентре террористической войны. В 2002 году здесь были взорваны три бомбы, две из них привели в действие у самых оживленных ночных клубов. Было убито 202 человека, 164 из них – иностранные подданные, в основном австралийцы. Кроме того, было ранено 209 человек. В организации теракта было обвинено радикальное религиозное движение «Джамаа Исламия», а трое исполнителей были задержаны и казнены.

С тех пор на острове действуют повышенные меры безопасности, поэтому не удивляйтесь тому, что при въезде на территорию отеля все автомобили досматриваются, а в некоторые заведения удается попасть, только пройдя рамку металлоискателя.

Тяжелые воспоминания о случившемся уходят в прошлое. Больше всего об этом свидетельствует туристический поток из наиболее пострадавшей от теракта страны – Австралии. Доходит до того, что в пик заезда австралийцев происходит повсеместное повышение цен. И что им не сидится дома? Оказывается, на Бали теплей и все гораздо доступней, чем на родине. И до счастья рукой подать – всего три часа лету.

Местные каким-то образом различают, кто есть кто. Во всяком случае, с русскими их не путают. Да и вы бы не оплошали: вряд ли бы наши соотечественники пустились в такую жару в велосипедное путешествие к жерлу вулкана, а австралийцы – запросто, причем коллективно. Впрочем, Бали настолько мал, что при желании его можно объехать вдоль и поперек за несколько дней и на велосипеде.

Окончание следует.

 

 

 

 

Олег Августовский, фото автора