.: наши издания :.

С БОЛЬЮ О БАЛИ

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Начало  в предыдущем номере - http://pressmen.info/art/3_12_bali.htm.

***

Душистый и привольный «Аэробус» тайской авиакомпании с комфортом домчал до Индонезии. По дороге, кроме всяких вкусностей, предлагали и горячие, и горячительные напитки. Контраст был разительным в сравнении с тем сервисом, который нам предлагали на борту пегасовского чартера.

Когда под крылом начали мелькать островки, и уже можно было разглядеть многочисленные катера и лодки, бороздящие прибрежные воды, то пришло осознание того, что мы близки к цели нашего путешествия. Действительно, под нами раскрывался остров Бали, и спустя несколько часов я уже с пляжа наблюдал, как часто заходят на посадку в местный аэропорт самые разнообразные типы самолетов, начиная от одноместных, заканчивая великанами. Что и говорить, движение было весьма оживленным. И это неудивительно, ведь этот остров - одна из столиц мирового пляжного туризма.

Как принято изъясняться у путешественников, первым делом следует сказать: Бали – это остров контрастов. В этой банальности главное – правда. И не то чтобы в глаза резко бросалась нищета хижин и блеск дворцов и отелей. Главный контраст в том, что, находясь в самой населенной мусульманской стране мира (в Индонезии более 200 миллионов человек), на Бали вы можете вообще не почувствовать влияния ислама. Подавляющая часть населения острова исповедует индуизм, причем, какого-то особого толка, близкого к буддизму. Религиозная терпимость и легкое отношение к особенностям, которые часто демонстрируют туристы, и сделало это местечко популярным. Ну, конечно, этому способствовала и окружающая среда. Здесь всегда тепло, а времен года только два: сухой и влажный. По-первости это кажется вообще несущественным обстоятельством, но на личном опыте удалось убедиться, что разница все-таки существует. Три дня непрекращающегося дождя, стоящего стеной, это я вам доложу еще тот аттракцион. Первые сутки ушли на изучение отеля, благо он оказался с секретами. Второй, мокрый день посвятил шопингу. К счастью, по огромным супермаркетам можно бродить часами, правда, они оказались очень удаленными друг от друга, но невысокие цены на такси компенсировали этот недостаток. На третий день удалось обнаружить местный музей, к слову сказать, весьма качественный, называется «Пацифика».

В свое время на Бали была большая колония художников, приехавших сюда из разных стран. Говорят, и сейчас она отчасти сохранилась. Как раз на этой выставке лучшие работы, посвященные местной тематике, и представлены. В самом уголке, то ли четвертого, то ли пятого зала я обнаружил среди немцев, французов, бельгийцев и итальянцев русского художника Юрия Горбачева. Картина зацепила взгляд тем, что была выполнена в необычной технике, похожей на эмаль и в стиле лубка, хотя отображала местную картинку – двух рыбачек. Но за всем этим балийским пейзажем чувствовалась такая тоска по родине, что я попытался узнать подробности об этом художнике. Оказалось, что Юрий Горбачев уехал из Одессы в 1991 году почти никем, а сейчас живет и работает в собственной мастерской в центре Манхэттена. Есть у художника жилье и на острове Бали. Долгое время работал как художник-керамист и только потом стал живописцем. Отсюда и эта необычная техника, о которой он сам говорит так: «Я соединяю искусство керамики и живопись, использую и эмали, и масло. Я единственный художник, кто работает в такой технике, и подделать ее невозможно».

Приятно, конечно же, было так неожиданно наткнуться на необычную работу соотечественника в такой дали, но и в других залах оказалось немало необычного. В том числе и шедевров таких художников, как Доре, Гоген. Последний был представлен, кроме графики, небольшой деревянной скульптурой. Впрочем, местные изделия из дерева затмили все. Как известно, Индонезия граничит с Папуа, Калимантаном, Тимором. Отсюда рукой подать до островов Океании. А там совсем другая жизнь и нравы. Скажем, вы отъехали всего-то на расстояние как от Братска до Иркутска, а вас запросто взяли и скушали, а голову высушили, а череп раскрасили и поставили на почетное место. Вот всю эту красоту и можно было рассмотреть в специальном зале. Таких страшных масок в кошмарах не увидишь. Такие яростные истуканы приходят только по ночам в пятницу на тринадцатое. Переживаешь настоящий культурный шок, когда понимаешь, что при жизни одного поколения два художника занимались примерно одним и тем же делом, только один эмалью выводил речку и рыбачек, а другой раскрашивал высушенную голову недавнего врага. Иначе говоря, оба создавали художественное произведение.

Продолжение следует.

Олег Августовский, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL