.: наши издания :.

ДРАНГ НА ЗАПАД

 

Во второй половине ноября возникли неотложные дела в Новосибирске. Нужно было ехать. Вот только каким транспортом? После некоторых размышлений решил выдвинуться на своем автомобиле. Аргументировал так: надо бы путь в Европу разведать, а то дальше Красноярска своим ходом не продвигался (http://pressmen.info/art/37_11_krai.htm). Прогноз погоды показался благоприятным – минус 4-9 градусов с небольшими осадками. Сейчас, по здравому размышлению, это обстоятельство и должно было насторожить – лучше уж по морозцу перемещаться, чем по не понять какой погоде.

 

 

Конечно, хотелось сократить путь, поэтому поинтересовался, как идет строительство автодороги Вихоревка-Чуна, которую обещали в этом году сдать. При удачном раскладе можно было бы срезать несколько сот километров с приличной экономией времени. Увы, конца работам здесь еще не видать, а опытные водители советуют этот участок проходить только на внедорожнике или когда встанет зимник. Рисковать я не стал, потому двинулся уже знакомой дорогой через Тулун.

Тут все ясно и никаких проблем до выезда на шоссе М-53 не возникло. Далее все заметно осложнилось: сразу за Тулуном попал в снежный заряд: в грунтовых разрывах, которые по-прежнему позорят нашу Родину, дальнобойщики и тяжелая техника, не только набили гребенку но и вырастили сталактиты. На одном таком зубодробительном участке ушел за самосвалом куда-то на строительство нефтепровода. Опомнился тогда, когда дорога сузилась до одноколейки.

Едва выбрался на главную дорогу, как разом все поплохело. Снег пошел стеной, в голову начали закрадываться мысли: а не повернуть ли домой? Обед под Алзамаем в мотеле «У Петра» добавил уверенности, но ситуация меж тем только осложнялась. Начали появляться первые признаки того, дальше будет все еще хуже. На одном из заснеженных подъемов у встречной фуры отстегнулся прицеп и перегородил почти всю дорогу. Ниже выстроилась целая колонна родственных автомобилей, ожидающих, когда специальный тягач расчистит затор и проведет их к вершине. И это были цветочки, поскольку дальше творилось невообразимое: за все свою немалую жизнь я не видел столько разбитых большегрузов, сколько за эту поездку. Словно большие киты, в овраги залегли фуры, спецтехника… Некоторые из автомобилей простояли так не один день – видел их же на обратном пути.

Вообще-то у меня план был до конца дня добраться до мотеля под Красноярском, что летом удавалось сделать без особым проблем. Однако, учитывая дорожную ситуацию и то, что в Красноярском крае значительно раньше темнеет, чем у нас, решил остановиться на ночлег в гостинице Канска. Ее легко обнаружить, поскольку расположилась под единственным местным путепроводом, выводящим на Красноярск. Благоустроенный номер на двоих обошелся в две тысячи, стоянка в 50 рублей. Здесь же был круглосуточный магазинчик, кафе.

 

 

 

 

С утра удалось без проблем выбраться из Канска, вот почему-то на обратном пути здесь всегда засада: дважды уходил в неизвестность. В крае, в основном, хорошие дороги, но есть одно но… В этот раз из четырех полос проезжими были две крайние. В середине же была каша из снега, воды и песка. При обгоне приходилось залезать в это месиво и молиться, чтобы тебя не снесло в кювет со всем этим добром. На удивление, пройдя в экстремальных условиях 3,5 тысячи километров я лишь единожды оказался в опасной ситуации: начав обгонять фуру в лесочке на участке с небольшим поворотом, я вышел из-за грузовика на дороге, открытой ветрам со всех сторон. Порывом меня начало сносить вправо на встречную полосу – благо там никого не было, а ширина дороги позволила завершить маневр.

Уже в ночи я подходил к Кемерово и никакого удовольствия от езды не испытывал – заваленный снегом горный участок был незнаком и выглядел опасно. Но тут блеснула вывеска – мотель, а это значит, что на сегодня приключений достаточно. Заехать на стоянку оказалось затруднительно. Но подогнали трактор, и он расчистил путь. Люксовый номер, который, похоже, днем выполняет функцию начальнического кабинета, так же, как и в Канске обошелся в 2 тысячи.

Утром автомобиль пришлось откапывать из-под снега. Но расстояние до Новосибирска казалось настолько незначительным, что все делалось в охотку. Добавила позитива первая же заправка: АИ-92 – 25 рублей 40 коп. Должен сказать, что эта цена с небольшими вариациями сопровождала меня до границ с Новосибирской областью. Есть у меня по этому поводу особое мнение. Вот нам в Иркутской области говорят, что стоимость топлива на 5 рублей дороже – справедливо, и ничего с этим поделать невозможно. Как выясняется, это неправда. Ведь губернатор Тулеев смог. Может, потому, что имеет авторитет, вес и способность убеждать бензиновых воротил, что прибыль-прибылью, но должна быть и социальная ответственность. За что его и любят в Кемеровской области.

Время к обеду, и я на подъезде к Новосибирску. Рядом с КПП у пронырливого торговца беру карту города, заодно получаю бесплатную консультацию по ближайшим мотелям. Таковых, как выясняется, в округе не имеется. Решаю, что тогда лучше остановиться в гостинице поближе к цели поездки. И это оказалось мудро. Таким образом, на часах около 15, надо проехать весь Красный проспект, перебраться через мост, и на той стороне найти гостиницу, которая обозначена на карте. Легко сказать, сложно сделать: два часа на дорогу до моста, час на поиски гостиницы и стоянки. В полной темноте обретаем приют. Понемногу отхожу от шока.

По этому поводу также хочу сделать небольшое отступление. Возможно, в Новосибирске редко выпадает снег, не чаще чем в африканском государстве Буркина Фасо. От того такой катаклизм тут и происходит. Хочу сказать ребятам, которые, покинув Братск, рассказывают нам на местном интернет-форуме о том, как замечательно жить в Новосибирске следующее: если выбирать город, по которому быстрей перемещаться пешком, нежели на автомобиле, то я бы пожил в Москве: там тоже ночью встал, ночью вернулся с работы, пельмешков порубал, в ящик попырился и набоковую. Зато знаешь, что дышишь одним воздухом с такими титанами современности, как Тимати, Анита Цой и Наталья Ветлицкая… А Новосибирск это тугая пробка и пробка эта в заднице мира.

Следующий день целиком был потрачен на решение вопросов, из-за которых я оказался в Новосибирске. Город посмотреть так и не удалось. Тешил себя надеждой, что с утра уж точно поброжу по центру, а дальше по графику домой рвану. Как бы не так: час ушел на то, чтобы пробиться к мосту, час на то, чтобы преодолеть кольцо. В общем, когда я вырвался на Красный проспект, ничего уже не хотелось. Таким образом, теперь я Новосибирске знаю вот что: где-то имеется Академгородок, здесь большевики хлопнули удивительного барона Унгерна (http://pressmen.info/art/43_07_mongo.htm) и не надо сюда ездить, когда падает снег!

Обратный путь вышел полегче, я всегда замечал, что домой как-то быстрее едешь. Дорогу подморозило, кашу раскатали – появилось искушение придавить педаль газа. Два раза по 300 руб. обошлось мне исполнение этого желания, причем один штраф до сих пор не могу оплатить – вместо расчетного счета какое-то расплывчатое пятно, уж не знаю, удастся ли порадовать новосибирских гаишников.

Из сильных впечатлений вспоминается гостиница на 2-м этаже почты в небольшом городке. В номере горел одинокий ночничок, а основной свет поступал от вывески за окном. Портрет Ришелье в коридоре бодрил редких постояльцев (500 рублей  за кровать). В местном кафе официантка так отреагировала на заказ: «Плов, зеленый чай, кусок хлеба» - «Диктуйте медленнее, я не успеваю записывать». Ну, и, конечно же, придорожный рынок сувениров, что недалеко от Красноярска, порадовал. Будете в тех местах, загляните обязательно.

Олег Августовский, фото автора


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL