251">


.: наши издания :.

НА РОДИНЕ ДЕМОКРАТИИ

 

Продолжение. Начало: http://pressmen.info/art1/43_12_grecia.php, http://pressmen.info/art1/44_12_grek.php, http://pressmen.info/art1/45_12_grek.php, http://pressmen.info/art1/46_12_grek.php.

Итак, мы получили некоторое представление о том, какой насыщенной политической жизнью живет нынешняя Греция. Однако, свое основное время греки проводят не на митингах и манифестациях. По моим наблюдениям самым любимым занятием аборигенов являются многочасовые посиделки в кафе и ресторанчиках. Вот сегодня и поговорим о повседневной жизни, можно сказать, быте граждан славного города Салоники.

 

ГРЕЦИЯ ПОВСЕДНЕВНАЯ

Греки народ экономный. Это я понял еще тогда, когда изучал местный автопарк. Сейчас, в условиях обостряющегося кризиса, многие вообще отказываются даже от малолитражек. А вот на что денег не жалеют, так это на кофе. Впрочем, это не такое накладное удовольствие, как в остальной части Евросоюза. В среднем чашка обходится в 2,5 евро. Независимо от того, какой ты напиток заказываешь тебе на стол обязательно подадут воду, может в графинчике, может в бокале. Выглядит, конечно, забавно, когда к чашке чая прицепом идет стакан воды. Но такова традиция, как известно, во времена древних греков неразбавленное водой вино пили только плебеи и рабы.

 

 

 

 

Кстати, про вино. Его всюду много. У россиян особым спросом пользуется «Метакса» и анисовая водка, последнюю продают даже в сувенирных наборах с куклами и магнитиками. Мне же хотелось распробовать именно вино. Поскольку советника рядом не было, а знаний не хватало, пришлось придумать свой способ отбора. Он показался мне простым и эффективным: заходишь в супермаркет, подходишь к винным рядам (а они могут далеко тянуться)  и смотришь где образовались самые крупные проплешины, какое вино чаще берут местные. Как правило, оно и оказывается самым оптимальным, как по цене, так и по качеству. Таким образом, я даже пару раз покупал по 3 евро один и тот же сорт, выпущенный фермерским хозяйством. Популярное вино в Греции не может быть плохим.

Кстати, перейдем к ценам. Они примерно такие же как в и в России. Но есть свои особенности. Скажем, свежий виноград. Он, почему-то, дороже вина. И даже дороже того винограда, что продается в универсамах Братска. При этом, лозу можно встретить в самых неожиданных местах, например, при входе в морской порт Салоников. И вообще гуляя по улицам можно наткнуться на апельсиновую аллею, плоды которой бесхозно валяются на земле, а через квартал тротуар усыпан чем-то похожим на хлебное дерево. Только в одном месте, в крепостной части города наблюдал как молодой человек, сопровождаемый собакой и котом, сбивал с оливы плоды. Они на рынке не дешевы – от 5 до 10 евро за килограмм. К слову, базар, спрятавшийся меж главными улицами Салоников, удивил. Судите сами: свиная вырезка – от 4,8 евро (чтобы соотносить с нашими расценками умножайте все на 40), куры от 2,8 евро, мягкие сыры – от 5 евро. Дороже всего обходится рыба и морепродукты. Почему в приморском городе рыба стоит 20 евро, креветки и того больше, а свиная вырезка в 5 раз дешевле я понять не могу, но должен заметить, что и в соседней Турции (http://pressmen.info/art1/25_12_stambul.php) примерно такой же порядок цен.

 

 

 

 

Рядом с продовольственным разместился и вещевой рынок. Выглядит примерно также, как наш на автовокзале. И лица все знакомые, и товар тот же. Цены, конечно же, приятней чем у нас. Но рисковать, право слово не стоит, поскольку в бутиках, из которых, собственно и состоят главные улицы Солоников фирменные товары продаются не намного дороже.

Сам город, в той части где я обитал, в основном 9-этажный. Белые дома, красные крыши. Первые этажи - кафе, магазины. На второй день здесь уже довольно трудно заблудиться: так или иначе всегда выйдешь к набережной, а там уже все понятно. Основная проблема Салоников – безобразные граффити, которыми город испещрен от задворок до центра. Порой, правда, попадаются забавные рисунки, но это как исключение. Похоже, власти, пытаются привить чувство прекрасного потомкам древних греков, отдавая чистые поверхности профессиональным художникам, но получают результат обратный желаемому. К тому же политически активные элементы не выпускают из рук баллончиков с красной краской.

Бродя часами по улицам неизбежно становишься наблюдателем. И обнаруживаешь много того, что уже видел в Турции, Болгарии. Скажем, бродячих кошек. Опять же, кухня примерно та же. Да и люди похожи. Мужчины, как один чернявые, кучерявые. А вот девушки немного полноваты. Ситуацию спасают редкие блондинки, как одна модельной внешности и на каблуках. Хочется верить, что это наши, понтийские девчонки. А пусть и гречанки. Ведь в Греции все есть.

Окончание следует

Олег Августовский, фото автора

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL