СОВРЕМЕННЫЙ АККОРДЕОН

Современное танцевальное звучание аккордеона ищет Евгений Крамар. Его запоминающаяся манера исполнения уже должна быть известна братской публике – музыканта часто приглашают поучаствовать в городских концертах. Ведь такой, на первый взгляд, архаичный инструмент как аккордеон, он раскрывает с новой стороны. О том, как он это делает и о многом другом, мы поговорили с Евгением в нашей редакции:

- Для начала расскажите, как вы увлеклись музыкой и почему решили освоить именно аккордеон?

- Это у меня от отца. Он сам всегда хотел стать аккордеонистом, но ему в жизни не представилось такой возможности... Я, можно сказать, воплотил в жизнь его мечты. Еще пацаном родители привели меня в музыкальную школу, и мне там понравилось. В итоге, увлечение аккордеоном осталось на всю жизнь и даже перешло в профессию.

- А кем работаете?

- Уже довольно долго – с 2003 года, преподаю в братском музыкальном училище. Кстати, в свое время я и сам его заканчивал по классу аккордеон, после чего продолжал свое обучение в Новосибирске и в Красноярске. За это время успел освоить не только аккордеон, еще играю на гитаре.

- Как вы начали искать современное звучание аккордеона?

- Во многом повлияли такие известные музыканты, как Петр Дранга и дуэт «Баян-mix». Они одни из первых начали искоренять сложившееся у людей мнение, что аккордеон – это такой древний инструмент, подходящий только для исполнения частушек, начали делать современные аранжировки. В общем, послушал и тоже принялся за это.

- А какие именно современные жанры играете?

- Можно исполнять многое, но я играю то, что сам предпочитаю. Из современного это в основном энергичная музыка – «латина», техно, поп. Хочется, чтобы люди не просто сидели и слушали, но и выходили танцевать. На «корпоративах», на которых я иногда выступаю, публика редко засиживается за столами.

Еще я хочу заметить, что полностью от традиционного исполнения я не отказался – играю и академическую музыку, иногда выступаю с фольклорными коллективами.

- На сцене вы всегда широко улыбаетесь, дышите позитивом… Это жизненная позиция?

- Можно сказать, да. А плохое настроение стараюсь быстро прогонять – обычно иду заниматься музыкой, и все проходит. На своих же выступлениях я постоянно с улыбкой потому, что стараюсь передать публике радостный настрой. Вообще, считаю, что любой артист (музыкант или актер) обязан дарить зрителям эмоции. Вовсе необязательно позитивные, это может быть и грусть… Главное, чтобы люди не сидели и не зевали от скуки.

- А не тяжело с таким грузом на плечах по сцене «скакать»?

- Тяжеловато, если честно – аккордеон ведь весит 10 килограмм и более. Впрочем, постепенно привыкаешь. Вообще, сложность аккордеона не только в этом. Главное – это то, надо многое делать одновременно: разводить меха, играть на клавиатуре, передвигаться по сцене.

- Насколько я знаю, скоро у вас запланирован концерт. Расскажите о нем.

- Даже два. Первый будет уже совсем скоро, 21 октября. Это совместное выступление с группой «Депо». Ребят знаю уже много лет, их лидер Евгений Хулуев – мой ученик. В «Депо» формально я играю как приглашенный гость, но фактически один из членов команды – не пропускал не один концерт. Отыграем мы в городском выставочном зале. Там же запланировано и мое второе выступление, оно намечено на 25 ноября.

Роман Августовский, фото автора и из архива Евгения Крамара