.: наши издания :.

УЛИЧНЫЕ АКРОБАТЫ

 

Паркур называют искусством преодоления препятствий. А сколько их ежедневно возникает на твоем пути… Выходишь утром из подъезда, а там огромная лужа! Или нужно срочно оторваться от погони, а до соседней крыши 5 метров. Как быть? Был бы ты трейсером (незнакомые с культурой люди еще называют их «паркурщиками) — перепрыгнул бы и дальше пошел. И как раз о том,  можно ли стать трейсером уже в недетском возрасте, существуют ли паркур-трюки для новичков и школа паркура, я поговорил с одним из опытных иркутских трейсеров, Антоном Мельниковым.

- Вот бывает так: жил человек, жил и вдруг решил заняться паркуром. К акробатике отношения никакого не имел, в школы паркура не ходил. Что-нибудь из этой затеи получится?
- Получится. Тут нужно только одно — желание. Причем можно даже не заниматься параллельно никакими другими видами спорта, если захочешь, сам все придумаешь. В паркуре невозможно взять какого-то человека за образец, скопировать все его движения, а потом сказать, что ты мега-трейсер. Многие движения в паркуре приходится придумывать самостоятельно.

 

 

- Сейчас появились школы, где преподают паркур для новичков. Стоит брать уроки паркура или это бесполезно?

- Берите уроки, если собираетесь заниматься им, так сказать, для общего развития. Весь этот школьный паркур для новичков — это так, себя потешить и успокоить, что вот я позанимался. Гораздо лучше развиваться в рамках уличной культуры, это лучшая школа паркура. Тут только один минус – уличная культура агрессивна, для новичков трюки паркура могут закончиться травмой. Но если подходить к делу с головой, то это хороший вариант.

- Если человек все-таки соберется заниматься в школе паркура, ему есть куда пойти?
- Хороших школ паркура в нашей стране, насколько я знаю, нет. А в Иркутске и подавно, приходится новичкам крутиться самим. У большинства преподавателей нет ни педагогического образования, ни должного опыта, чтобы учить трюкам.

- Так с чего же тогда начинать? Может быть, помогут фильмы на эту тему?
- Я когда начинал, просто смотрел видео про паркур и пытался копировать то, что делают герои. Только потом я понял, что смотреть видео про паркур — не лучший путь, потому что трюки в паркуре не главное. Есть идея передвижения, а трюк только помогает тебе преодолеть препятствие. Сам по себе он смысла не несет. Сейчас происходит подмена ценностей и люди уже не совсем паркуром занимаются. То, что мы видим на улицах, – это трюкачество.
Новичкам можно начинать с простых движений в паркуре — например, с прыжка. Важно преодолеть препятствие, не касаясь его руками. Это лучший трюк паркура для новичков.

 

 

- Какие движения наиболее эффективны во время преодоления препятствий?
- Ничего особенного: бег, обычный прыжок, прыжок через препятствие с поддержкой рук… Сейчас новичкам проще — появились ребята, которые давно тренируются. Можно сидеть и вживую наблюдать, как кто-то что-то делает, а потом подойти и спросить: «А как ты здесь оттолкнулся?»

- Какие фильмы про паркур можно посоветовать новичкам?
-
Ой, их миллион. Я смотрел фильмы с зарубежными трейсерами, потому что российских тогда еще не было. Да это даже и не фильмы про паркур были, а простые видеоролики на YouTube. Трейсеры снимали свои прыжки, накладывали музыку и выбрасывали в сеть. В целом, фильмов про паркур пока нет, только анонсы мелькают. Вместо фильмов про паркур я бы посоветовал новичкам посмотреть фильмы с его элементами — первую часть «Ямакаси» и первую часть «13 района». Крутые фильмы с крутыми трюками.

Беседовал Станислав Августовский,

фото из архива Антона Мельникова

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL