ШАПОЧНОЕ ЗНАКОМСТВО

Скульптуру «Шапка-ушанка» установил на проспекте Ленина красноярский скульптор Андрей Кошелев. Идею и дизайн этого зимнего символа Сибири мастер разрабатывал не один – соавторами выступили братчане Николай Самсонов и Эдуард Романов. Реализовали они свою задумку достаточно быстро, времени между набрасыванием первых эскизов и уже готовым результатом прошло около месяца.

Андрей Кошелев отвечал непосредственно за установку скульптуры. Замечу, что это уже не первая работа мастера в Братске. «Медведь-байкер» возле клуба-ресторана «Берлога», топиарная фигура на улице Советская – тоже дело его рук. Кроме того, красноярец постоянный участник песчаных и ледовых фестивалей. В нашем городе у него много друзей, и всех он пригласил на небольшую презентацию своей новой работы. А после того, как она закончилась, мне удалось побеседовать со скульптором.

- Скажите, в чем была основная идея «Шапки-ушанки»?

- Мы хотели создать еще один небольшой символ Братска, чтобы приезжим было, что показать. Основной же смысл я постарался выразить в придуманном мной слогане: «В Сибири знай всегда, где твоя шапка». То есть, это неотделимая часть жизни людей, живущих в нашем климате... Почему не создать в ее часть скульптуру?

- А дорогое ли это удовольствие?

- Точных сумм оглашать не хочу… Могу лишь сказать, что подобную скульптуру может уставить любой предприниматель средней руки.

- Можете вспомнить истории создания двух медведей – байкера и растительного?

- Больше всего запомнились долгие препирательства с чиновниками по поводу их установки. «Байкера» мы хотели разместить прямо на улице (на Южной), чтобы его видели не только посетители клуба «Берлога», но не разрешили… После завершения топиарной скульптуры тоже звонили, спрашивали какое мы имели право там ее ставить. Пришлось ответить, что если хотите – убирайте, но мы позовем репортеров, о демонтаже узнают все… Вроде бы, это их остановило.

- Кстати, насчет топиарной скульптуры, похоже, что вандалы над ним поработали…

- Да, я видел, но это не вандалы, а просто неосторожные горожане. Некоторые слишком на многое они готовы пойти ради хорошего снимка в свой альбом. Иногда, к сожалению, встречаюсь с подобным отношением, но замечаю, что с каждым годом таких случаев все меньше. Насчет медведя же особо беспокоиться не стоит – следующей весной он покроется новой шкурой. Вырастит свежая поросль, и скульптура возвратит свой прежний цвет.

- Расскажите о себе, как вы стали скульптором?

- Сам не помню, но родители рассказывали, что в два с половиной года мне впервые попал в руки пластилин, и все детство я с ним не расставался. В четыре же года узнал, что есть такая профессия – скульптор, после чего сразу определился, кем я буду.

Сейчас я свободный художник. Для меня скульпторы - это и хобби, и способ заработать денег, и возможность путешествовать, заводить новые знакомства. Последнее считаю важным потому, что я очень общительный человек – друзья появляются в любом городе, где бываю.

- Кстати, о путешествиях – в последнее время вы зачистили в наш город. Чем он вас так привлек?

- Мне у вас очень понравилось. В больших городах вообще чувствую себя некомфортно – люди вечно спешат куда-то… Если я приезжаю в Москву, то не могу встретиться даже с половиной своих знакомых, которых хотел бы видеть. В Братске же все наоборот, все расположено достаточно компактно и таких проблем не возникает. Вот говорят, что с сибиряками трудно общаться, что они скупы на эмоции. Возможно, это и так, но только в начале знакомства, потом они раскрываются.

Роман Августовский, фото автора и из архива Андрея Кошелева