.: наши издания :.

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

 

В последние годы праздничная жизнь Иркутска прямо-таки кипит. Тут вам и ставший уже легендарным карнавал (http://pressmen.info/art1/23_12_irk.php), юбилеи города и области, различные фестивали и многое-многое другое. Какое-нибудь шоу можно увидеть практически еженедельно.

Вот и недавно, в середине сентября, почти одновременно прошли два непохожих, но очень любопытных события, собравшие большое количество любопытных зрителей. Ими стали торжество в честь победы в русско-французской войне 1812 года и появившийся несколько лет назад местный праздник День Байкала.

Но пойдем по порядку. Эпохальную битву под Бородино, с которой начался разгром войск Наполеона, вспоминали во всех уголках России, даже на самом бородинском поле провели в этом году огромную реконструкцию. Иркутский театр народной драмы также решил не оставаться в стороне от этого события и устроил спектакль прямо под открытым небом, возле недавно восстановленных Московских ворот на набережной Ангары. Причем, актеры не стали заострять свое внимание на всей войне и ее участниках, ограничившись очень узких кругом лиц – Иркутским драгунским полком, который, к слову, показал себя одним из лучших русских подразделений, проявившем себя и в другом знаменитом сражении с французами под Смоленском.

 

 

 

 

Благодаря самопожертвованию воинов Иркутского полка, который был брошен в самое пекло и в течение получаса удерживал натиск наполеоновских войск, российская армия, отступая, смогла спасти свою артиллерию. Сибиряки дрались с отчаянием обречённых. Сражение под Смоленском впервые поколебало уверенность Наполеона в победе. После него многие даже во французских кругах стали поговаривать о бессмыслице войны, о необходимости заключения перемирия. 

Память о наших славных предках, как дальних, так и близких дает много поводов для торжеств. Вот и актеры из театра народной драмы вспоминают то первопроходцев Ермака и Якова Похабова, то святителя Иннокентия Иркутского, то другие известные лица и события и неизменно получают одобрение у иркутян. Теперь, как видим, дошла очередь и до солдат, возглавляемых французом русского происхождения генерал-майором Антоном Скалоном.

Полгода шла подготовка к спектаклю. Амуниция была проработана очень тщательно, по словам режиссера Михаила Корнева, учитывалась каждая самая незначительная деталь, чтобы зрители смогли увидеть настоящих сибирских драгун. Даже артиллерию, которую по истории прикрывали от наступавших войск, сделали не бутафорную, а специально отлили в кузнечных мастерских. И вот, наконец, заветный день исторического представления настал. Зрителей к началу спектакля собралось около тысячи человек, причем, присутствовало не только старшее поколение, но и много молодежи. А к окончанию полуторачасового спектакля зевак и иностранных туристов собралось еще больше. Мест, разумеется, всем не хватило – организаторы просто не рассчитывали на такой ажиотаж, поэтому зрителям пришлось тесниться, но все были настолько захвачены действием, что на неудобства никто внимания не обращал.

А посмотреть действительно было на что. Полтора десятка актеров смогли изложить трагическую историю драгунского полка так, что публика одновременно испытывала и гордость за сибиряков, и сожаление о том, что мало кто из них вернулся домой после боев под Смоленском и Бородино. В финале спектакля из пушек был сделан воинский салют. Им отдали честь героям, до последнего защищавших свою страну. Под занавес многие зрители даже прослезились. А уж какие были овации…

***

А следующий день тоже оказался праздничным. Отмечался День Байкала. В этом году основные события проходили у памятника Александру III, но несколько развлекательных площадок растянулось вдоль всей набережной.

Нынче День Байкала хоть и получился массовым, но вышел каким-то уж слишком детским. Если в первые годы появления этого праздника поднимались проблемы экологии озера, выступали известные ученые и политики, то теперь все превратилось в уличные гуляния, встречи с творческими коллективами да поедание шашлыков.

 

 

В одном углу площади совсем маленьким детям переодетые лицедеи рассказывают знакомую всем сказку о суровом Байкале и красавице Ангаре. В другом – предлагают потанцевать вместе с веселыми ребятами из go-go. На основной сцене, по традиции выступают песенно-танцевальные группы, которые, честно говоря, уже приелись своим постоянством и не меняющимся творчеством. Разве что бурятские гости порадовали: их выступления с национальным колоритом всегда производят приятное впечатление.

А вот чуть в стороне творилось нечто непонятное. На экологическом празднике молодежь устраивает эстафету по закидыванию мусора в мешки… С приличного такого расстояния. То есть много этого мусора просто летит мимо. Странно? Да. Но тут, судя по всему, весело, и прекращать потеху никто не собирается. Благо хоть убрали потом за собой.

Единственным экологическим событием на празднике стала массовая уборка, которая прошла после основных народных гуляний. Да и то непосредственно к Байкалу это отношения никакого не имеет.

Как ни печально, но день, посвященный нашему знаменитому озеру, перерос в ничем непримечательный праздник. Однако следует признать, что большинству иркутян, пришедших в тот день на набережную Ангары, новая стилистика явно пришлась по душе, и они смогли неплохо провести время с родственниками и друзьями в теплый осенний выходной.

Станислав Августовский, фото автора

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL