Подать рекламу и срочные платные объявления можно прямо сейчас через вот этот сервис (оплата картой, СМС, Яндекс-деньгами и т.д.):

.: наши издания :.

ЕДУ Я ПО РОДИНЕ

 

Продолжим нашу рубрику (http://pressmen.info/art1/29_12_rodina.php). Сегодня мы расскажем о старых церквях, одна из которых расположена в Тулуне, а вторая в Кутулике. Обе они построены одним архитектором. Его фамилия – Покровский.

 

ЦЕРКВИ АРХИТЕКТОРА ПОКРОВСКОГО

Жил в Иркутске в начале 19 века епархиальный архитектор А. С. Покровский. 1910-1913 годы были для него крайне удачными. В это время по его проектам начали строить и построили в Иркутской губернии, по крайней мере, три храма: Александрийскую церковь в Иркутске, Покровскую в Тулуне, Иоанна Предтечи в Кутулике. Еще один собор Воскресения Христова в Верхоленске, что в Качугском районе, считается, возводился по проекту архитектора Покровского.

Александровская церковь не уцелела. Несколько лет назад при строительных работах были обнаружены ее фундамент и подвальные помещения, которые поражают как своими размерами, так и монументальностью. А вот два других храма, в Тулуне и Кутулике, потихоньку возрождаются.

 

 

В начале 20 века село Тулун считалось лучшим в уезде. Старая церковь уже не могла вместить всех прихожан, поэтому и начали строить новую, каменную. В 1913 году ее освятили. К тому времени Покровский храм уже считался уникальным. Он был выполнен в форме креста, стоял на возвышенности, и звук колоколов был слышен за 20 верст, в соседних деревнях. Богатые и не очень прихожане потратили на строительство 42 тысячи золотых рублей (зарплата священника в то время, для сравнения, составляла 140 рублей в год). После революции церковь, понятно, закрыли, помещения отдали под мастерские машино-тракторной станции. Затем там был клуб, филиал школы, кожевенный завод. В 1945 церковь вернули верующим, но по-настоящему она начала возрождаться только недавно.

Сейчас внутри и снаружи ведутся довольно бойко восстановительные и реставрационные работы. Похоже, недалек тот день, когда над храмом, как встарь, засияют маковки, а колокола, что сейчас томятся на заднем дворе, вновь поднимутся на колокольню и огласят своим звоном окрестности.

 

 

А вот в Кутулике, центре Аларского района, дела обстоят не так радужно. Пока реставрирована только наружная часть храма. И по внешнему виду трудно сказать, что это здание когда-то было церковью. Только оказавшись во дворе, обнаруживаешь характерные детали. С этим храмом связана одна легенда – будто бы цесаревич Николай, возвращаясь из Японии, побывал здесь и поставил свечку. Увы, это неправда. Будущий император российский в Кутулике действительно был, но случилось это 25 июня 1891 года, то есть за 14 лет до появления церкви. А вот Кутуликская школа имела счастье удостоиться посещения наследника престола. И как сообщали газеты того времени, «Его Императорское Высочество, Государь Наследник Цесаревич, в память посещения им Кутуликской церковно-приходской школы, Высочайше соизволили пожаловать ей свой портрет с собственноручной подписью. Портрет этот, вставленный в роскошную, сделанную на средства епархии раму, был препровожден в Кутулик с благочинным наблюдателем и торжественно поставлен в Кутуликской школе».

Гуляя по двору церкви, разговорился с женщиной, вероятно, попадьей. Она посетовала на то, что реставрационные работы в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи ведутся очень неспешно, да пожаловалась на то, что часть церковного кладбища оказалась за пределами нынешней территории. Но, несмотря на сложности, прихожане надеются возродить храм во всей его красе.

Вот так из МТС и кинотеатра вновь возвращаются к жизни церкви А. С. Покровского.

Олег Августовский, фото автора

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

Газеты Поехали, Братская ярма