.: наши издания :.

«ПТИЦА СЧАСТЬЯ» С КОВАНЫМИ КРЫЛЬЯМИ

 

Три года назад в Иркутске впервые собрались мастера кузнечного дела из разных уголков России, чтобы продемонстрировать свое искусство и обменятся опытом. С тех пор фестиваль «Гефест» стал традиционным, постепенно расширяясь и завлекая в свои ряды новых участников. В минувшие выходные состоялось открытие очередного праздника кузнецов, ставшего к тому же международным. Кроме местных, московских и питерских мастеров, поучаствовать в профессиональном состязании приехали гости из Монголии, Франции и Швеции. Всего набралось около 60 человек, которые создавали настоящие произведения искусства под открытым небом на глазах у иркутян и гостей города.

 

 

Но главной задачей фестиваля была не демонстрация индивидуального филигранного владения молотом и наковальней, а совместная работа по созданию скульптуры, которая должна украсить одну из площадей Иркутска. «Птица счастья», так ее назвали, представляет собой изящное мифическое существо с павлиньими перьями. Объединенными усилиями кузнецы из разных стран, успешно справились с поставленной задачей, уложившись всего лишь в три дня. Причем, «птица» не стала единственной работой мастеров. Кроме нее, каждый художник создавал и свою скульптуру, проводил мастер-классы, а также обучал особо заинтересовавшихся тому, как надо ковать подковы, авось, в хозяйстве пригодится.

Кузнечное искусство, которое начиналась с производства самых утилитарных вещей, сегодня достигло своих высот, и мастерам было о чем поговорить, набраться опыта и знаний друг у друга. А рассказать было что. К примеру, москвичка Мария Архангельская считается одним из ведущих мировых мастеров по булатной и дамасской стали. Ее клинки хранятся во многих коллекциях и музеях, в том числе и в знаменитом Лувре. И это при том, что женщин-кузнецов встретить можно весьма редко, а такого уровня – больше никогда…

 

 

 

Итак, на площадке возле областной администрации было установлено 12 комплектов кузнечного оборудования, гидромолот и доменная печь для ковки дамасской стали. Кузнецы приступили в работе. А чтобы по достоинству оценить профессионализм каждого мастера, неподалеку была организована выставка их изделий. Скульптуры людей, колокола, паровозики, кабаны и пернатые в натуральную величину и многое другое. Особое внимание собравшихся привлекали работы братчан (http://pressmen.info/art/37_11_kareta.htm, http://pressmen.info/art/26_11_fest.htm). Мы можем действительно гордиться тем, что в нашем городе работают такие мастера.

Не отходя далеко, можно было купить какой-нибудь сувенир на память. Представители сильного пола вились у прилавков с заготовками лезвий и уже готовыми клинками разнообразных форм и размеров. Девушки в то же время сконцентрировались на небольших, но приятных безделушках: статуэтках, подсвечниках и т.д.

Пока кузнецы с головой погрузились в работу, на площадке фестиваля для зрителей устроили развлечения: можно было поучаствовать в народных играх, попытаться перерубить канат, послушать концерт для наковальни с эстрадным оркестром и посмотреть на огненное шоу. Во время фестиваля, пока мужчины ковали, девушки соревновались в конкурсе «Невеста для кузнеца».

На протяжении четырех суток, с 7 по 10 сентября, в сквере Кирова не смолкали громовые раскаты молотов, ударяющих по металлу. И притягивать внимание людей к этому зрелищу не было никакой необходимости: все и так с интересом подходили, а увидев рождающуюся прямо на глазах красоту из стали, надолго задерживались. Сами мастера также остались весьма довольны «Гефестом». По их словам, в России крупные фестивали кузнечного мастерства – редкость, поэтому Иркутск привлекает к себе с каждым годом все больше внимания. Будем надеяться, что в следующем году количество участников перевалит за сотню, а география станет еще шире.

Станислав Августовский, фото автора

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL