.: наши издания :.

В НАЧАЛЕ ШЕЛКОВОГО ПУТИ

 

Окончание. Начало в предыдущих номерах (http://pressmen.info/art1/35_12_gonk.php).

 

Перед тем, как перейти к рассказу о достопримечательностях Гонконга, несколько слов скажу о важной для путешественников проблеме связи с домом, родственниками. Так вот, коммуникации там развиты на порядок лучше, чем у нас...

 

 

После нашего приезда гид встречающей стороны сразу же предложил приобрести местную сим-карту. Звонить по ней в Россию дешевле, чем пользоваться услугами братского роуминга. Выйти же в Интернет в Гонконге можно практически в любой точке города – везде wi-fi. Причем, в парках, садах и скверах – бесплатный. Из нашего же отеля мне удалось поймать сигнал двух десятков точек! Конечно, большинство из них оказались запароленными, но было и несколько для свободного доступа. Также повсеместно установлены специальные кабинки, где можно подключиться к Интернету за небольшую плату, если «халява» не ловится.

Надо сказать, гонконгцы используют преимущества дешевой связи на полную катушку. Они постоянно разговаривают по мобильным телефонам, и если кто-то остается в одиночестве, то он сразу же достает трубку и начинает названивать знакомым. Реже – слушает музыку. У меня создалось впечатление, что местные просто терпеть не могут тишины. Возможно, так влияет на них безумно динамичный городской ритм.

 

 

В Гонконге и большинство развлечений такие – шумные, яркие. Вот, например, световое шоу на набережной, в обязательном порядке посещаемое каждым туристом. Каждый день в восемь вечера небоскребы крупных мировых корпораций, которые там расположены, начинают под музыку мигать лазерами и неоном. Мощные прожекторы, пробивающие тьму на несколько километров, дополняют картину. Словами, на самом деле, атмосферу этого события передать крайне сложно – зрелище потрясающее. Оно в книге рекордов Гиннесса, как «самое масштабное постоянно действующее свето-звуковое шоу в мире». Однако, раз на раз не приходится – иногда представление показывают не такое впечатляющее из-за того, что некоторые его участники-небоскребы берут выходные. Можно понаблюдать за шоу с воды – туристам предлагают прокатиться на стилизованном под старину корабле. Выглядит как парусник, хотя и оборудован мотором. Укачивает только – волны достаточно сильные, когда мы катались, многие пассажиры кораблика не выдержали и заснули.

 

 

 

Набережная - это еще и культурный центр Гонконга. Тут расположены несколько музеев и аллея звезд. Последняя сделана по образу и подобию голливудской - там находятся плиты с именами и отпечатками ладоней известных китайских и гонконгских актеров, режиссеров. Чаще всего и туристы, и местные фотографируются около звезды, посвященной Джеки Чану. Он что-то типа национального любимца и героя. Кстати сказать, гонконгцы и китайцы просто обожают фотографироваться. Стараются сниматься для домашнего архива при любом удобном случае.

Был и в двух музеях – космическом и историческом. В первом понравилась интерактивность экспонатов – можно все потрогать, в том числе запустить миниатюрную копию ракеты. Также если подойдете по весу (менее 80 кг), вам разрешат пройтись по комнате с искусственно созданной лунной гравитацией. Исторический музей не особенно впечатлил - Гонконг не особенно древний город, экспозиции соответствующие. А все ценное, что там есть, было привезено из континентального Китая.

 

 

После набережной мы направились на пик Виктория. Город окружает множество гор, а эта самая высокая из них. На ее вершине расположена так называемая «небесная терраса», откуда, по идее, должен открываться потрясающий вид на весь Гонконг. Однако, убедиться в этом не удалось – все закрыли облака! Да-да, тучи проходят прямо сквозь вершину пика. На самом деле, не особо расстроился, что не увидел города с высоты птичьего полета. Просто потому, что испытать необычные ощущения, стоя посредине облака, тоже немалого стоит.

Странно еще почувствовал себя, увидев национальный фаст-фуд - что-то непонятное, нанизанное на палочки. С очень резким запахом. Подумалось тогда, что неспроста продавец носит гигиеническое маску, которая закрывает не только рот, но и нос. Аппетит, в общем, национальная кухня отбила напрочь… Благо, что в Гонконге множество различных европейских кафе (особенно популярна итальянская кухня) и «МакДональсов». Проблем с нахождением места для обеда у ненавистников китайской еды возникнуть не должно.

 

 

Для того, что вернуться на родину, нам пришлось возвращаться в континентальный Китай, обратно в Гуанчжоу (о нем я рассказывал в предыдущих номерах). До Иркутска из Гонконга рейсов нет. Пока же ехали в аэропорт, начался ливень. Сезон дождей был против нашего возвращения – заставил нас пережидать в аэропорту около 10 часов… Зато после такого небольшого приключения успела полностью испарится легкая грусть от завершения нашего небольшого отпуска. И было действительно приятно вновь оказаться дома.

 

Роман Августовский, фото автора

 

 

 

 

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL