.: наши издания :.

ТАМ, ГДЕ ВСХОДИТ СОЛНЦЕ

 

Братчане давно обжили курорты Турции, Тайланда, Египта. За границу уже стали ездить, как в советские времена на Черноморское побережье. Но наряду с очень популярными маршрутами и странами есть и такие, куда туристы выбираются не часто. Взять хотя бы одного из наших ближайших соседей – Японию. Хотя нас, как говорится, экзотикой уже не удивишь, но Страна Восходящего Солнца – особый случай.

Почему так мало россиян путешествует по этой необычной земле? В силу многих причин, одна из которых дороговизна. Как известно, Япония - страна с высоким уровнем потребления: большие зарплаты – большие и расходы. Кроме того, менталитет японцев ни в чем не схож с нашим. Вероятно, эти и некоторые другие обстоятельства сдерживают туристический поток. Но те, кто не побоялся трудностей и побывал  в Японии, как правило, возвращаются оттуда потрясенными.

Сегодня мы публикуем путевые заметки братчанки, недавно вернувшейся из Японии.

***

Все началось с давней мечты – посетить страну Восходящего Солнца, Японию…

Из смс-расслыки одной из туристических фирм Иркутска я узнала об очень выгодной возможности посетить Японию. Наши соседи организовали чартерные рейсы, доставляющие японцев на берега Байкала, а чтобы борт не гонять порожним, решили создать встречный поток из русских туристов, желающих посмотреть Японию. Так мы оказались в самолете, который совершал прямой перелет Иркутск-Токио. В воздухе мы были 5 часов.

 

 

 

Аэропорт Нарито встретил нас вечерними огнями, теплой погодой и радушным приемом обслуживающего персонала. Мы находились в 70 километрах от Токио, и добраться до цели назначения можно было любым видом транспорта: скорым поездом, автобусом или такси – кому как больше нравится.

Встречавшая нас туристическая компания «JATM» предложила план экскурсий в сопровождении гида, который в совершенстве знал русский язык, историю, экономику и культуру «Восточной столицы». Из его рассказов мы узнали, что население Токио чуть более 13 миллионов человек, и очень плотное во всех префектурах – до 6000 человек на квадратный километр. Все отели, независимо от звездности, очень комфортабельны.

И это оказалось чистой правдой: мы разместилась в 2-звездочной гостинице. В номере был бесплатный Интернет, плазменный телевизор, микроволновка и возможность пользоваться стиральной машиной и гладильным прессом. Чтобы мы по незнанию не испортили свою электронную технику (в Японии напряжение тока 100 В), нам предоставили специальные сетевые адаптеры. После всего этого мне стало жутко интересно, что же предлагают постояльцам, которые селятся в гостиницах с 4 и 5 звездами?

Что поражает в Японии в первые дни больше всего? Не небоскребы и люди, а небывалая чистота. На улицах настолько чисто, что даже нет необходимости в мусорных урнах, которые обычно можно увидеть только рядом с автоматами по продаже напитков.

 

 

 

Наше путешествие началось с посещения императорского дворца. Он был построен в XVIII веке, но во время Второй Мировой был разрушен. Восстановили его только в 1968 году. И он до сих пор является действующим, вот только попасть внутрь можно только всего 2 раза в год: 2 января и 23 декабря. Зато недалеко от дворца расположилась небольшая улочка, специализирующаяся на сувенирах, здесь же можно попробовать местную кухню во всем ее разнообразии. Перекусив и затарившись подарками, можно было заглянуть в  близлежащий храм Асокуса.

Дальше наш путь лежал к Токийской телевизионной башне. Она служит маяком для туристов. Башня является копией Эйфелевой, только выше французского оригинала на 30 метров. Внутри множество магазинов, ресторанов и музеев. А на высоте 250 метров действует обсерватория, откуда при ясной погоде можно увидеть вулкан Фудзи.

 

 

 

Из предложенных загородных экскурсий выбрали две: поездки в Йокогаму и Камакуру. Йокогама – сказочно красивый и респектабельный мегаполис. Портовый город, переполненный стоянками автомобилей, готовых для отправки заграницу. Всю эту технику развезут специальные корабли, которых множество. Город поразил своими роскошными отелями, небоскребами, а особенно главным символом города – башней Лэндмарк Тауэр Скай Гарден. Именно в ней находится скоростной лифт, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Он доставляет туристов до 69 этажа со скоростью 45 километров в час – от такого полета даже закладывает уши.

Йокогама, кроме этого, знаменита самым большим Чайнатауном во всей Азии. На узких улочках района вам предложат все, что вы пожелаете. Особенно много здесь кафе и разных харчевен с самой изысканной китайской кухней.

Когда из этого огромного мегаполиса попадаешь в город храмов Камакуру, создается ощущение, что из «каменных джунглей» ты переносишься в райские кущи. Камакуру стоит на берегу живописного залива Сагами. Это совсем небольшой городок, окруженный лесистыми горами. Здесь токийцы в выходные любят отдохнуть от городской суеты. Несмотря на множество храмов, славен Камакуру в первую очередь бронзовой статуей Большого Будды. Эта махина высотой в 13.5 метров и весом около 100 тонн смогла пережить множество разрушений и цунами.

Не менее сильные впечатления остались от поездки в токийский Уэно парк – комплекс музеев, храмов, где также расположился зоопарк. Огромный пруд с лотосами, мраморными и золотыми карпами, черепашками и утками – завораживает. Здесь всегда много как молодых, так и пожилых японцев.  Атмосфера настолько располагающая, что порой забываешь, что находишься в центре одного из самых густонаселенных городов в мире.

 

 

 

Следующее место паломничества туристов – всемирно знаменитая телебашня «Токио Скай три». На изучение ее у нас ушло около десяти часов. Но прежде, чем попасть в нее, пришлось выстоять полуторачасовую очередь. И вот мы на высоте в 350 метров. Отсюда, за дополнительную плату лифт поднял нас еще на 100 метров! Захватывает дух, а чувства переполняют, когда смотришь на землю с такой высоты. В «Скай три» развлечения не ограничиваются просмотром пейзажей из окна. Здесь можно отдохнуть в ресторанчиках, заняться шопингом и даже посетить несколько музеев.

Отдельно стоит рассказать о токийском транспорте. Автомобили в Японии – это особая тема. За чистотой машин следят не хуже, чем за асфальтом. Все без исключения автомобилисты, от таксистов и до водителей грузовиков – в белых перчатках.

Как ни странно, в Токио новых автомобилей марок «Toyota», «Nissan» и «Subaru» очень мало. Особое предпочтение здесь отдают европейским авто – «BMW» и «Volvo». Считается, что на них передвигаться престижнее, чем даже на японском представительском классе.

Все такси оснащены системой GPRS. Интересная особенность для нашего обывателя – горит красный свет на такси – свободен, зеленый – занят, а желтый – едет на вызов. При посадке счетчик уже показывает сумму в 710 йен (примерно 9,5 долларов). За эти деньги можно проехать 2 километра, но потом придется еще заплатить, и не только за расстояние, но и за время в пути.

В Токио очень много велосипедистов, и двигаются они прямо по тротуару, мешая туристам. Того и гляди, угодишь под колеса, но на счастье все велосипеды оснащены клаксонами.

В целом, поездка в Японию безумно понравилась, но много чего осталось за кадром. Так что не исключаю, что вновь соберусь в Страну Восходящего Солнца.

Татьяна Шмыкова, фото автора

 

 


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL