.: наши издания :.

ПРИДОРОЖНЫЕ КОММЕРСАНТЫ

 

 

Выезжая летом за пределы города, вы обязательно увидите расположившихся вдоль трассы торговцев природными богатствами. Причем, разнообразие товаров сильно зависит от того, где приходится проезжать. Например, берега Байкала славятся своими клубничными угодьями, а в честь ягоды даже организовали фестиваль (http://pressmen.info/art1/30_12_klubn.php). Но остановимся на одном из самых популярных среди наших земляков маршруте Братск-Иркутск. Мы постарались выяснить, чем же можно поживиться у придорожных торговцев на этом отрезке дороги.

Как известно, в природе существует цикличность, по которой можно установить какой урожай предстоит нынешним летом: диких ягод, грибов или орехов. Нынешний 2012 год явно дал зеленый свет для грибников. Начиная от Усолья-Сибирского и вплоть до Братского района выстраивались десятки людей, предлагая полные ведра груздей. Причем, создается впечатление, что на трассу вышли не жители бесчисленных деревень, а менеджеры одной компании. Такса на грибы у всех стандартная – 200 рублей за 5-литровое ведро. Только в зиминском районе одна бабулька решила сделать скидку, предлагая за такой же объем цену на полтинник дешевле. Пару лет назад мы уже проводили похожую «закупку» (http://pressmen.info/art/36_9_torg.htm). Как видно, цены со временем не изменились. Народный продукт, что называется не подвержен инфляции.

 

 

 

Но груздь – гриб на любителя, не все его едят. Поиски альтернативы практически не увенчались успехом. Лишь в одном месте сказали, что за маслятами нужно идти непосредственно в деревню (дефицит!), да в Братском районе женщина предлагала купить ведерко очень сомнительного вида подосиновиков, которые она почему-то называла по-своему «красношляпники», за те же две сотни. Рискнуть я не решился…

Шишек в этот раз к северу от Иркутска увидеть не довелось ни разу. Почему – непонятно, в то время как в областном центре нехватки орехов байкальского кедра совершенно не чувствуется, купить их можно повсеместно по 20-25 рублей за шишку.

Заларинский район на фоне груздевого бума ярко выделяется своим ассортиментом товаров. Здесь всегда можно найти свежий мед с ближайших пасек. Мне предложили два варианта этого крайне полезного пчелиного продукта – темный гречишный и зеленоватый из иван-чая, по 400 рублей за пол-литра. Расценки, кстати, по сравнению с прошлыми годами выросли вдвое! Но не одним медом славится поселок Залари. На протяжении нескольких лет здесь стабильно продают копченого леща – прекрасную закуску к вечерней бутылочке пива. Отличный способ расслабиться после долгого путешествия за баранкой автомобиля. В зависимости от размера рыбины, цена колеблется от 100 до 200 рублей поштучно.

 

 

 

Обилия ягод в этом году вы не увидите. Бесспорным лидером по продажам будущего варенья, как всегда, является небольшое село с говорящим именем Малиновка. Здесь можно было найти даже немного крыжовника по 250 рублей за 3 литра. Правда он оказался еще зеленоватым, но на варенье для любителей сладкого вполне сгодится. А вот урожай малины удался. Торговали ягодой, в честь которой и назвали село сразу несколько человек. Ценник опять же стандартный – 150 рублей за литр. Дороговато, но на безрыбье и этому будешь рад… Обычно в Малиновке можно найти еще и редкий для Сибири деликатес – японскую вишню. Но мне в этот раз не повезло, видимо выехавшие раньше путешественники уже расхватали лакомство.

А вот голубику мы смогли найти только в Братском районе. За ведро лесной ягоды запросили всего 450 – недорого, если учесть, что собирать голубику гораздо тяжелее, чем садовую ягоду.

Подъезжая к Братску, я знал, что возле деревни Кузнецовки всегда выстраивается длинный ряд торговцев. Но не в этот раз. То ли ненастная погода разогнала аборигенов, то ли они уже закончили к вечеру свою коммерцию, но на всегда бойкой площадке одиноко сидели лишь пара бабушек с пирожками.

Народная инициатива неискоренима. Села возле крупных дорог всегда имели дополнительный заработок за счет торговли с проезжающими мимо людьми. И не важно, что это: грибы, ягоды, картошка или автозапчасти. Пока будут покупать, сельские жители свои торговые начинания не прекратят. Но не стоит забывать, что приобретая на трассе какой-либо продукт, вы принимаете всю ответственность на себя. Традиционно в Сибири, вдали от крупных населенных пунктов, как известно, закон – Тайга, медведь – прокурор.

Станислав Августовский,

фото ИА «Пресс-Мен»


.: Всё для вас :.
   
©, 2003, sergeich

SSL