ИЗ ТЬМЫ К СВЕТУ, А ЗАТЕМ В БЕЗДНУ…

Недавно на международном конкурсе молодых модельеров «Русский силуэт» в Москве, смогла отличиться уроженка Братска, Александра Ульянова. Со своей коллекцией «Из тьмы к свету», девушка заняла первое место, а в качестве главного приза получила годовое обучение в одной из лучших школ дизайна в мире в Италии.

Я связался с Александрой и постарался узнать, как у нее идут дела после громкой победы.

- Осталась ли у вас связь с родным городом? Или вы окончательно перебрались в столицу?

- У меня в Братске родные, друзья, детство, дом... Безусловно, остается большая связь. В Москву приехала учиться, теперь и работаю здесь.

- Я слышал, что вы очень цените кого-то из своих братских преподавателей. Расскажите о нем поподробнее.

- Да, я многим обязана художнику Анатолию Петровичу Иванову. Этот добрый человек дал возможность развиваться мне творчески и духовно. Я познакомилась с ним в художественной школе ДШИ №1. Мое обучение здесь началось довольно поздно, но с помощью преподавателей этой школы и началось путешествие в мир моды.
- Вы еще учитесь в московском текстильном университете?

- Закончила в июле этого года.
- Долго готовились к финалу «Русского силуэта»?

- Само участие в конкурсе длится почти полгода, поэтому времени достаточно, чтобы достойно себя показать. Все силы были направлены на концепт своей работы, на ее философию. Я не ставила себя на путь победителя, я лишь создавала…

- Вы уже побывали в Италии?

- Обучение в Милане начинается с января следующего года, поэтому интересными впечатлениями смогу поделиться чуть позже.
- Кроме поездки в Италию, вас пригласили на показ «Mercedes-Benz Fashion Week Russia». Какую коллекцию вы показали на ней? Как вас восприняла публика?

- На показе представляла свою работу «Бездна». Она коммерческая, поэтому некоторая часть публики, а это в основном университетские преподаватели, восприняла ее как слабую работу. А я еще раз повторю, что работа это была коммерческой! Проблема начинающих художников или дизайнеров - переоценка своих возможностей. Они порой создают модель ради искусства. Я же хочу производить что-то необходимое для человека.

- Завели знакомства с кем-нибудь из звезд столичного и зарубежного модельного бизнеса?

- Не могу точно ответить на вопрос, но с уверенностью скажу, что мне неоднократно встречались профессионалы и интересные люди, занятые в этой сфере деятельности.
- Что вдохновляет вас на создание новых коллекций? Сколько их уже в вашем багаже?

- Вдохновляет очень многое, но основой всего является мысль. И каждый раз пока она формируется, возникает желание поделиться с окружающими. Не буду хвастаться, но коллекций у меня набралось уже, примерно, с миллион.
- В каких еще крупных конкурсах модельеров вы принимали участие? Где побеждали?

- За свою недолгую карьеру выступала с показами  в Москве, Санкт-Петербурге, Берлине, Токио... Но побеждала только в России. Как сказал мой папа: «Не понять загранице нашей философии».

- В чем как вы считаете, заключается ваш оригинальный стиль?

- Я не могу этого объяснить, наверно потому что еще нахожусь в поиске.
- Чего вы хотите добиться в итоге? Окончательно связать с себя с модельным бизнесом или проявить себя в какой-нибудь другой сфере?

- В настоящее время я желаю добиться профессионализма в том, чем я занимаюсь. Модельный бизнес – это мой хлеб, а в душе я лишь голодный художник.
- Посмотрев вашу страничку в «Вконтакте», заметно, что она несколько депрессивна. С чем это связано? Это как-то отражает ваше внутреннее «я»?

- Связано это с тем, что это всего лишь страничка в «Вконтакте». Безусловно, в ней имеется серый оттенок, так же как и во всем, что нас окружает. Нет-нет, я умею улыбаться, я видела и вижу доброе, интересное и красивое в людях и природе, но, к сожалению, существует и обратная сторона. Один человек сказал мне «Просто не думай об этом». А я буду.

Беседовал Станислав Августовский,

фото с сайта vikajulia.blogspot.com.